Мое мнение, за которое я готова ловить минусы - ВИЧ-инфицированным слишком много позволяют. Как и любым другим больным не- или трудноизлечимыми заразными болячками. Тут тебе и право отказаться от обследования, и полная анонимность, и добровольный отказ от медпомощи, и полная законодательная защита, и... как там... толерантность.
А тем временем основной контингент больных - вовсе не мадонны с детьми и посетители стоматолога, а люди, которые свой ВИЧ-статус выбрали фактически сами - наркоманы на инъекциях, пассивные гомосексуалисты, отказавшиеся от средств защиты (ибо нах*й, в самом деле?), сидельцы. Когда говорят о широком распространении ВИЧ, имеют в виду обычно выход инфекции за группы риска. И это страшно, на самом деле. Одно дело знать, что ВИЧ подхватить сложно (не невозможно, а сложно), потому что это болезнь определенных кругов, в которые ты не входишь. Другое дело, когда в твоей стране один из наивысших показателей ВИЧ в Европе, инфекция начала двигаться вне групп риска, и тут начинается пропаганда толерантности и всяческая защита не только случайных больных, но и людей, выбравших свою болезнь, которые благодаря глупой доброте к ним разносят эту болезнь дальше. Охренеть, они даже имеют право не докладывать о своем статусе людям, которые будут работать непосредственно с их телесными жидкостями!
Мое мнение: очень не хватает трех хороших пенделей - принудительного обследования, принудительного лечения, а в случае отказа от него - права на полное разглашение информации, ибо ты болен, заразен и опасен. И это касается всех людей.
Кстати, по поводу права ВИЧ-инфицированных рожать. Тут важна не только возможность родить здорового ребенка, но и возможность его вырастить и воспитать для больного родителя. Терапия тут преподносится как реальный выход из ситуации, а тем временем, насколько я знаю, препаратов для нее очень, очень много. И их надо комбинировать между собой. И правильно комбинировать. И у каждого - целая гора побочек. И уж тем более я сомневаюсь, что всем до единого подходят бесплатные варианты препаратов. А значит - привет огромным тратам на лечение. Это одна сторона. Вторая - это когда дети по ночам прокрадываются в спальню родителей, чтобы послушать дышит ли мама. И дико пугаются каждого ее покашливания. Можно, конечно, скрывать от детей, но шила в мешке не утаишь. Герой недавней истории, вон, прокололся на пустом блистере, упавшем за диван. Да и подвергать детей опасности - скотство.
Безопасность ВИЧ-инфицированных в быту, имхо, изрядно преувеличена. Защищен только тот, кто знает, от чего защищаться. А без этого - бывают бытовые травмы, и кровь фонтаном, и разбитый лоб, и порвавшийся презерватив, и трещины на губах после крепкого мороза, и еще много всякого. И люди, которые бросаются оказывать помощь, не зная о мааааленьком таком нюансе.