У вас все в кучу. Клубок проблем, на который вы повесили табличку "Германия" и обвинили во всех бедах. Вы пробовали сесть и все обдумать по одтельности? Вам всего 18. В этом возрасте мало кто может похвастаться практическим жизненным опытом, зато от эмоционального крышу обычно сносит. Но это крайне неудачное подспорье.
Образование.
У меня есть знакомые, которые делали абитур после 20. В чем проблема у вас его сделать?
Почему учителя отзываются негативно? Проблемы личного плана, с языком или с оценками? Как вам дается учеба в целом? Как идет язык, в чем проблемы? За год уже вполне можно сносно изъяснятся.
Общение.
Друзей нет вообще? Ни среди немцев, ни среди русских, ни среди других иммигрантов?
как вы проводите свободное время? У вас есть хобби? К чему лежит душа, помимо "технических специальностей"? Кстати, что именно вы себе под ними представляете? Пробовали найти практику по направлению? Знаю случаи, когда админить в небольшие конторы брали с минимальным немецким.
Какие у вас отношения с родителями? Они согласны вас "отпустить" в Россию? Что они думают по поводу вмех ваших проблем?
Парень.
Что будет через три года? Как давно вы знаете своего молодого человека, сколько ему лет? Вы сейчас находитесь в том возрасте, когда личность еще очень пластично меняется. И меняетесь вы сейчас отдельно друг от друга. Что будет, если вы вернетесь в Рф, а пртом разбежитесь? Вы сможете вернуться к родителям, если захотите?
Я переехала в 25, год учила язык, потом подала документы в уни, не смотря на то, что законченное образование, которое я могла бы признать, у меня уже имелось, в этом году мне будет 29 и я планирую закончить обучение в срок. Меня совершенно не парит ни мой возраст, ни разница в возрасте с однокурсниками. У нас на потоке есть люди и старше.
У меня был период, когда мне тоже было плохо и одиноко, начался приблизительно месяца через три после переезда, когда прошло ощущение новизны и настигли будни. Закончился он еще через 2-3 месяца, когда я начала более-менее понимать людей вокруг и как вообще тут устроена жизнь.
Друзей, как у меня остались в России, у меня так и не появилось. Впрочем я к этому не стремилась, так как вышла уже из того возраста, когда легко завязывается дружба. Но хорошие знакомые, с которыми можно периодически встретиться и потрындеть за чашкой кофе образовались.
Из негативных последствий я могу выделить, что я совершенно отвыкла от российской действительности. Когда в прошлом году ездила к маме, прочувствовала себя как эмигранта. Жизнь идет дальше, а в моей голове - Россия 2010 года. Еще проблемы с грамотностью появились - так как языковой контент в основном из сети, а он особым качеством не отличается. Плюс в речь прочно входят немецкие конструкции. На этом, пожалуй, все.
Какие-то вещи удобнее здесь, какие-то там. Но не настолько критичны.
Если вас интересует что-то еще или что-то более конкретно, то спрашивайте.