Все разделы > КМП, из Модерации
Заботливая мамочка
Netochka:
Я только сейчас поняла, какое же у меня было счастливое детство.
У меня была домашняя лаборатория, куча записей - и никто не интересовался, не собираюсь ли я, часом, сделать взрывчатку или отраву. Если бы мать хоть раз меня об этом спросила, то я бы, пожалуй, рассказала ей, что к чему. Она медик, а медики обычно хорошо знают химию. Но нет, обошлось.
И это мы с нею жили в одной комнате. Правда, в разных режимах. Она дежурила ночами, а я училась.
А вот парней я к себе стала водить только после 18 лет, когда мы с матерью разъехались по разным комнатам.
И всё это - без всякого сопротивления. Очень сочувствую всем, у кого было не так.
Альбатрос:
Комната у нас была на двоих с братом, ессно, не закрывалась. Но у нас в семье было прям табу на рытье в личных вещах. Мама не лезла ко мне в сумку даже когда я говорила "возьми таблетки сама, они вон в том кармане", нет, она приносила мне сумку, чтобы я сама нашла нужную ей вещь. А мой стол ласково называли "гнездо"... ;D Потому что он всегда был завален бумагами, бумажечками, тетрадками, записками-напоминалками, и подойти к нему никто не рисковал, знали, что я подниму ор. Поэтому главной маминой угрозой всегда было "Если ты не разберешь свой стол сама, то это сделаю я". Действовало безотказно :D
hom:
А ведь интересный вопрос личные записи детей. Особенно подростков.
Вот вам не кажется, что одна из Тех Самых Обязанностей!!11 родителей и есть принятие на себя моральной ответственности за влезание в частную жизнь ребенка?
Т.е. берем адекватного родителя и подростка лет 13-15. Родитель обеспечивает ребенку относительную самостоятельность и независимость. И даже доверие есть и если что, ребенок прибежит со своими проблемами.
Теперь, что имеем в реале? С проблемами бежал и секретов от родителя у ребенка не было лет этак до... ну пусть до 8-10. Затем, дите взрослеет и уже не бежит все рассказывать родителям, бабушке, брату, сестре.
Допустим, вот я, адекватный родитель натыкаюсь на дневник подростка.
Первая мысль "Нет-нет, ни за что читать не буду. Это личное и доверие будет потерянно навсегда".
Вторая мысль "Но я же Родитель, а это несуразное, пытающееся быть самостоятельным, неуклюже прячущее свои секреты существо - мой любимый ребенок. Вдруг, там написано что-то, что он\она скрывает и боится показать?"
И что делать, м?
tabby:
у меня в дневнике записи делились на два пункта: бытовуха и события, о чём родители знали, и события, о которых родителям знать смысла не было. то есть, я могла попытаться поговорить о них, но как реакцию получала или смех, или мозгоеплю. а чтобы не грузило или наоборот запомнилось получше, я и записывала о них в дневнике.
дыа, и мама прицепилась к ругательствам, она даже не поняла, что у меня была неделя не очень, и я сильно переживала (об этом можно было узнать просто из всей записи). вот такая забота и волнение. вот так помогла офигительно дочке скандалом.
так что в чтение дневников из-за переживаний я тупо не верю, сама даже из чужой сумки по просьбе владельца ничего не достану. уж в личные вещи лезть под благородным предлогом - вообще свинство.
при том, что мама у меня в целом очень адекватна, но агрессивная фиялковость за ней присутствует.
апд. в дневник влезла так же тогдашняя подруга и обиделась, потому что я написала про то, как она наврала неприятно. бывший мог телефон отобрать и покопаться. я просто фигею, какие у*бы были периодически, и почему я это не пресекала. доверие доверием, но в ребёнке надо воспитать защиту личных границ. и на собственном примере их не нарушать хоть в одной сраной тетрадке.
hom:
Это вы с точки зрения ребенка. А если родителя?
Навигация
Перейти к полной версии