Shisho, мне кажется, Linnayv немного не так сформулировала.
Звери не тупые, просто не понимают содержание человеческой речи. Понимают мимику, интонации, понимают какие-то свои животные знаки. Человечьи мотивы не понимают, если не объяснить им на их невербальном языке (ну например, я могу сколько угодно ругать собак, если они смотрят мне в рот, когда я ем, но стОит мне оскалиться и сделать "ррррр", как все разбегаются по местам. Потому что это значит, что вожак (или не вожак) ест и не хочет делиться, что ясно показывает, а не издает смешные звуки и машет едой перед носом, как-то так)
Если животное ругать последними словами, но делать это ласково, то и воспримет оно это как похвалу.
Если наказывать за одно и то же бессистемно, то животное решит, что у вас просто бывает плохое настроение, и вы на нем срываетесь\капризничаете. Если бить - может решить, что вы его не любите и, опять же, срываетесь на нем ни за что. Наказывать надо так, как наказывали бы родители в природе. "Куснуть" за холку, унести в угол\на место и оставить без общения на некоторое время, потрясти за шкирятник, в конце-концов.
Звери не тупые, у них язык свой.
Астрид, очень даже может быть. Я мелкую со скрипом перевела на пропак с рояла, она просто отказывалась что-либо, кроме него есть. А если учитывать, как сильно пахнет роялканин ароматизаторами, то вполне очевидно, почему.
Шерсть, кстати, на пропаке улучшилась за неделю, прям не нарадоваться.
Другое дело, что дети тоже бы жрали чипсы и шоколад вместо супов и овощей, только не полезно это.