У меня есть один друг детства (семьи дружили по собачим делам, ну и мы с ним - вместе пешком под стол ходили ещё), у которого не очень хорошая судьба сложилась, развод родителей, смерть отца, жизнь в гетто за МКАДом. И я, уже будучи выпускником школы, и перваком в универе - провёл пару лет в компании с ним и его друзьями - "детьми улиц" только там было всё по-настоящему, не так романтично. И вот - кто как спасался от постоянных гоп-стопов. Если бы САБЖная ситуация произошла с одним из них, то "сабжные друзья девушки" запросто получили бы, или шокером, или из баллончика, или просто с ноги под-дых, причём без слов и разборок, а на опережение. А дальше - бегом прочь, вместе с девушкой, которую, если бы пришлось, тащили бы за шкирку.
Чувак-автор, кстати, возможно просто жил в тепличном мирке, оберегаемый роднёй, охраняемый ЧОПом, и каким-нибудь высоким неприступным забором его элитного посёлка. И в такой ситуации оказался впервые, и тупо к ней оказался не готов - дальше - сильнейший стресс и беспамятство. Страх - это нормальная реакция всего живого на опасность. Другое дело - готов ты или нет, есть у тебя в голове заложенная программа или нет? Если есть - то страх преодолевается быстрее. И да, выйти из такой настоящей ситуации супер-героем, раскидавшим злодеев можно, пожалуй, в интернете и на форумах (ну в одном из тридцати случаев если нападающие сильно пьяны или ты КМС по Кьюко Шинкаю). В реальности - чаще заканчивается или банальным мордобоем, с последующим разбирательством в милиции, либо бегством.
Из моей авиационной стихии, на тему страха, кстати, вспомнилось, один из множества рассказов бывалых лётчиков:
За многие годы все члены экипажа натренировались выходить из любой ситуации на тренажёре. Но в реальной ситуации, даже опытные авиаторы иногда действуют неадекватно ситуации.
Так произошло и у меня в экипаже. На взлёте на острове Шпицберген в конце разбега отказал двигатель номер один на Ту-154М. Ушли в небо с последних плит полосы, оставив внизу холодные воды Баренцева моря с плавающими льдинами, и тут штурман отключился, и постоянно твердил: «Командир садимся, командир садимся», хотя посадка была невозможной из-за большого веса, сложных метеоусловий, отсутствия одного реверса и короткой полосы. Помощи от него в части выполнения технологических операций конечно же не было. Полёт благополучно завершился посадкой в Мурманске. Оказалось, что за тридцать лет полётов это был первый случай в его практике. И психологически он оказался не готов.