Смолл, у меня такое чувство, что ты уже отсутсвие мести с всепрощением путаешь и с обязательным отсутствием ответственности обидчика за его поступки.У тебя и твоих коллег были основания щебетать в трубку"ой, он тааакой замечательный профессионал"? Позитивного фидбека сотрудник сам не заслужил.Вас спрашивают о работе бывшего коллеги - вы и отвечаете о его работе. И никто из посторонних не страдает (момент про родителей как-то притянут, ИМХО).Местью это можно было бы назвать, если бы вы начали строчить лживые обвинения,связываться с эйчарами других компаний и пускать о нем неправдивые сплетни, и т.д. и т.п.И если бы ваша ложь принесла вред, ну, например, сотрудникам, вовлеченным с ним в один проект, если бы вы подтаосвали отзывы клиентов по этим проектам и подпортили репутацию всей команде, а не одноиу тому коллеге - вот это уже было бы ближе к условиям исходного поста.
Ну и твои выпады абсолютно мимо кассы.Это не белоплащизм и не пушистость-хорошесть, а просто логика, желание сэкономить собственные нервы-время и нежелание влезать в непонятную для меня мышиную возню. Это не значит, что я вся нитакая, в белом плаще,прямо слово лишнеенегативное ни о ком не скажу.
Я писала плохие отзывы и всем знакомым-друзьям, ищущим работу, очень сильно не советовала идти на одну фирму - ибо там гадюшник был тот ещё. Отзывы были вполне правдивы, оставляла я их на специализированном портале. Целью было предупредить людей о вполне реальных фактах.
Или когда моя предыдущая арендодательница, которую я за 2 месяца предупредила о том, что буду выезжать, чтобы она могла найти другого квартиранта за это время и не теряла деньги, внезапно за месяц до моего планируемого переезда объявила, что приходит новая девочка, и если ей жилье понравится - то чтобы за 2 дня духу моего не было - ну что, я собралась, да, но когда эта самая девочка пришла и расспрашивала меня, каково мне тут было и погчему ухожу - то я честно ей все описала, и позитив, и негатив, и вот эту историю внезапного выставления Ни слова лжи, опять же. Человек спросил - я честно ответила. Никаких козней не планировала, перед отъездом ничего не крушила-не ломала, ключи никому не передавала, над бабулей той никак не издевалась и скандалы ей не устраивала. Но когда эта девочка отказалась от аренды (не из-за меня,кстати), а бабуля просила меня отменить переезд и остатьсяя ещё на месяц - я вежливо её послала подальше. Да, я понимала, что в итоге она осталась без арендной платы - но это была исключительно её проблема и следствие её поступка . Тем более, бабуля там далеко не нуждалась.Местью с моей стороны это не было - я просто не захотела резко снова резко перетасовывать свои планы по её пожеланию.
Я не буду выдумывать какие-то козни, лгать, планировать какие-то комбинации. А вот рассказать правду, когда задают конкретные вопросы, или просто не желать подстраиваться под обидчика - это как-то на месть не тянет, и ничего предосудительного я в этом не вижу.