Голосование

Охамел ли я?

Да пусть бы дарили обычную ненужную фигню!
9 (4.8%)
Безусловно не прав, нельзя предлагать такое!
2 (1.1%)
Частично не прав, надо было сказать деликатнее
29 (15.4%)
Всё правильно сделал.
85 (45.2%)
Ты не прав, потому что kmp2013 априори не может быть прав!
10 (5.3%)
Я - любопытный весенний томат и хочу смотреть результат.
53 (28.2%)

Проголосовало пользователей: 171

Автор Тема: Подарок на свадьбу или охамел ли я?  (Прочитано 23130 раз)

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Ситуация простая: малолетний (20 лет) родственник женится.
Из маленького возраста вытекают следующие проблемы:
1. Высшее образование пока на стадии получения. Ещё и заочка с длинными сессиями.
2. Вследствие п.1 пока не слишком большой доход.
3. Гонор и обострённое чувство самостоятельности в стиле "я сам, всё сам!!111расрас"

Снимает жильё, невеста недавно переехала к нему. Невеста, кстати, студентка очного отделения, дохода ноль.
На данный момент у него есть деньги на собственно свадьбу и... всё.

Родители и прочие родственники невесты изначально были против всего этого, обещали лишить наследств, никогда не помогать и прочее "кококо" типа "тебе ещё рано взамуж, сначала закончи институт сделай карьеру и заведи к сороковнику десять породистых кошек как твоя тётя", но сейчас вроде как то ли изменили своё мнение о нём, то ли смирились с выбором дочери. Не суть.

Несмотря на всю эту фигню, молодые сказали что на свадьбу приглашают родственников со всех сторон, сами всё оплачивают, всех любят и хотят видеть.

Наша часть родни решила попродавать разное ненужное, потрясти кубышками, скинуться и подарить молодым собственную квартиру. Там длинный клубок взаимоотношений, наследств и прочего, в общем, несмотря на кризис планируем собрать на "двушку" в хорошем доме. Чем больше соберём, тем больше будет площадь этой двушки. Нечего гробить лучшие годы жЫзни на выплату ипотечных кредитов, старшее поколение с жильём в разные годы самого разного г*вна нахлебалось и для младшего поколения того же самого не хочет. Молодые ещё не знают, это им сюрприз такой будет ближе к делу.

Так вот, в ходе встречи с родственниками невесты встал вопрос о том что дарить на свадьбу. Когда спросили меня, я предложил вариант, дословно: "Если есть возможность, скиньтесь и купите невесте какой-нибудь недорогой автомобиль. На права выучится, будет ездить. Если нет - то, как мне кажется, лучше деньгами".
Это вызвало бурление говен прямо-таки с обоих сторон.
 - С "нашей" стороны меня начали укорять в том что я ох*ел, обостряю и раскачиваю лодку.
 - Со стороны невесты иносказательно до меня пытались донести мысль, что да, машина у жениха (лохматая двенашка) полное говно, но это только его проблема.

Я не понял, в каком месте я раскачивал лодку и не понял, каким это местом машина для невесты вдруг преобразовалась в машину для жениха.
Только что звонила моя мама и в очередной раз невзначай напомнила что мне стоит быть деликатнее. И тут у меня окончательно и бесповоротно пригорело.

Собственно, вопрос - с точки зрения форума успешных, я реально в чём-то не прав? Может не догоняю чего?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: Подарок на свадьбу или охамел ли я?
« Ответ #1 : 03 Апреля 2015, 14:33:13 »
Кмп, не парься, твое дело предложить. А дальлше пусть сами разбираются, а вообще деньги это лучший подарок на свадьбу.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #2 : 03 Апреля 2015, 14:33:56 »
Оффтопом, может подарите квартиру до свадьбы, оформленную на жениха? А то знаете ли, недолговечны браки студенческие.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #3 : 03 Апреля 2015, 14:35:02 »
Кмп, не парься, твое дело предложить. А дальлше пусть сами разбираются, а вообще деньги это лучший подарок на свадьбу.
Вот и я думаю - предложил же вариант, что не так?!!?
Ну не хватает на машину - подарите сколько не жалко, хоть на Египет, хоть на матрас. Сами уже разберутся.
*стул всё ещё не остывает*

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #4 : 03 Апреля 2015, 14:35:27 »
Kmp2013, ты не прав в том, что делаешь намеки на такие дорогие подарки. Далеко не каждый готов дарить на свадьбу машины и квартиры, даже если вскладчину. Если бы ты еще сказал, а мы вот квартиру дарим, а вы че? Это было бы вобще оскорбительно. Финансовый вопрос очень скользкий.

Лучший вариант в их случае - деньги.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #5 : 03 Апреля 2015, 14:38:34 »
Вообще-то машина для невесты в машину для жениха преобразовалась очень просто - речь шла о подарке на свадьбу, подарок на свадьбу по умолчанию дарят двоим. Дарить машину невесте - это как-то странно, мне бы и в голову такое не пришло. Родственникам, видимо, тоже.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #6 : 03 Апреля 2015, 14:40:02 »
Дарить машину невесте - это как-то странно
Это видимо был тонкий намек, что квартиру дарят жениху)
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #7 : 03 Апреля 2015, 14:40:50 »
Ну, с той-то стороны про квартиру ничего не знают, так что для них ситуация не очевидна.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #8 : 03 Апреля 2015, 14:43:02 »
КМП2013, возьми меня в родственники!!! Ну позязязя!!!! Я ради квартиры даже замуш второй раз согласна!!!!

Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Котомать

• Старожил
  • Изготовление кукол-вуду на заказ.
« Ответ #9 : 03 Апреля 2015, 14:43:07 »
Все нормально сказал, не себе же машину предложил купить, а их же кровинушке.
А квартирку да, лучше только на мальчика до свадьбы зарегать.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #10 : 03 Апреля 2015, 14:43:11 »
Что-то я совсем не понимаю, в чем вас обвиняют. Сами вас спросили, вы со своим мнением не лезли, могли хоть пол сотни хомячков предложить подарить. Мало ли, может по-вашему - это идеальный подарок. Что обижаться-то?
Единственное, если вы точно знали, что там родственники машину не могут позволить никак. Но тогда совет был бы просто глупым, при чем тут "раскачивание лодки"?

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #11 : 03 Апреля 2015, 14:43:44 »
С недавних пор, крупные подарки начала дарить до свадьбы определенному человеку. Чтобы профит с этого был обоим, но прав распоряжения у одаряемого. И финтифлюшку отдельно - общую.

Про машину - немного нетактично, типа "вы же наверняка подарите столько, что на машину хватит".

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #12 : 03 Апреля 2015, 14:44:20 »
Оффтопом, может подарите квартиру до свадьбы, оформленную на жениха? А то знаете ли, недолговечны браки студенческие.
Так и сделаем. Обычно у нас в родне студенческие браки держатся по 40+ лет, но оформлять на одного и проще и лучше со всех сторон. Тем более, знаем уже и где брать и невесте сюрприз будет.

Kmp2013, ты не прав в том, что делаешь намеки на такие дорогие подарки. Далеко не каждый готов дарить на свадьбу машины и квартиры, даже если вскладчину. Если бы ты еще сказал, а мы вот квартиру дарим, а вы че? Это было бы вобще оскорбительно. Финансовый вопрос очень скользкий.

Лучший вариант в их случае - деньги.
Ну я же оговорился что "если есть возможность", в мыслях не было кого-то попрекать или оскорблять. Я же не говорил "не ниже Камри в R3 комплектации".
Гранта вот, прости г-ди, около 300 тыр стоит. Для студентки - самое оно.

Ну, с той-то стороны про квартиру ничего не знают, так что для них ситуация не очевидна.)
Знают!

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #13 : 03 Апреля 2015, 14:44:39 »
ну раз вы считаете что там оба молодые неопытные, то предложите родне с обеих сторон скинуться и оплатить обоим обучение до конца.
тогда они потратят заработанные собственными руками деньги на то, что им больше всего надо, и у них будет поддерживаться иллюзия, что они "все сами", ну то есть гонор или как вы это называете. его же надо поддерживать, а то сядут родне на шею после учебы.
квартира только тогда, когда оба доучились и определились с местом работы.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Egor404

• Старожил
  • ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
« Ответ #14 : 03 Апреля 2015, 14:45:23 »
Да блин, когда идет мозговой штурм и все высказывают предложения, я не вижу ничего плохого в любых идеях, какими бы абсурдными и неправильными они не казались. Может, неправильная идея натолкнет кого-нибудь на правильную. Мозговой штурм же. И нафиг потом высказывать за идеи? Хотели ж идей?! Их есть.

Так что, Кмп2013, ты все правильно сделал.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2015, 14:47:53 от Egor404 »
их надо в поликлинику сдать... для опытов.

[немного магии]

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #15 : 03 Апреля 2015, 14:46:39 »
А у невесты есть права или хотя бы желание их получать?
Просто если бы мне сейчас подарили машину, я бы очень ох.ела. И не в хорошем смысле.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #16 : 03 Апреля 2015, 14:48:26 »
Ну я же оговорился что "если есть возможность", в мыслях не было кого-то попрекать или оскорблять. Я же не говорил "не ниже Камри в R3 комплектации".
Гранта вот, прости г-ди, около 300 тыр стоит. Для студентки - самое оно.
Как показывает моя свадебная практика, большинство среднестатистических дальних родственников больше 5-10 косарей не дарит. Родители дарят больше, но вы уверены, что у них есть эти 300 и они хотят и готовы их потратить вот прям так?

Но я ущербный, я не москвич.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн abriska

• Старожил
  • Чо там?
« Ответ #17 : 03 Апреля 2015, 14:48:37 »
Мне абсолютно непонятно почему одни родственники выясняют у других родственников, что дарить на свадьбу молодым?
Почему бы не спросить у молодых напрямую. Уж они-то точно знают что им нужно.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #18 : 03 Апреля 2015, 14:52:50 »
КМП2013, возьми меня в родственники!!! Ну позязязя!!!! Я ради квартиры даже замуш второй раз согласна!!!!
А всё, свободные холостые совершеннолетние в родне закончились :( Последнего вот в августе забирают. Следующее поступление через 10 лет :)

А у невесты есть права или хотя бы желание их получать?
Просто если бы мне сейчас подарили машину, я бы очень ох.ела. И не в хорошем смысле.
Прав пока нет, желание уже есть (и первые коцки на машине жениха тоже :))) )

Но я ущербный, я не москвич.
Мы тоже не москвичи :)))

Мне абсолютно непонятно почему одни родственники выясняют у других родственников, что дарить на свадьбу молодым?
Почему бы не спросить у молодых напрямую. Уж они-то точно знают что им нужно.
Да так когда знакомились так сказать всей бандой, вопрос и всплыл невзначай.

Ausser

• Гость
« Ответ #19 : 03 Апреля 2015, 14:53:55 »
Собственно, вопрос - с точки зрения форума успешных, я реально в чём-то не прав? Может не догоняю чего?
Ад какой-то, конечно, ты тут прав. Я бы и покруче послала.
Я понимаю, что существует негласный пакт: гости нажрали - гости подарили, но по факту же нет обязаловки никакой и то, что студенты вдруг решили пожениться - пусть женятся, но с какой радости им должны затыкать дыры? Я не против, когда зажиточная семья дарит с барского плеча квартиру или авто, но когда "трясут по кубышкам"

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #20 : 03 Апреля 2015, 14:57:57 »
Я не против, когда зажиточная семья дарит с барского плеча квартиру или авто, но когда "трясут по кубышкам"
Тут как - кто сколько может и считает нужным. На реально нужные вещи дадут все, даже те у кого полтинник на отпуск взаймы не стрельнуть :)

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #21 : 03 Апреля 2015, 14:58:06 »
ответы не читай
что за семья у невесты? кем работают ее родители? что у них есть в собственности? хотя бы машина есть?
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #22 : 03 Апреля 2015, 15:01:29 »
ответы не читай
что за семья у невесты? кем работают ее родители? что у них есть в собственности? хотя бы машина есть?
Мать какой-то менеджер или типа того, отец - ИТР. Квартира у них есть, хорошая, машина тысяч 800 стоила. За остальное не в курсе. Не шикуют, но и не бедствуют.

Оффлайн Maycu

• Старожил
« Ответ #23 : 03 Апреля 2015, 15:02:05 »
Как человек имеющий в недавнем прошлом 2, а теперь 1 машину (не гнилье причем и не ТАЗ), скажу - дело это затратное и незачем облегчать и без того скудноватый бюджет молодой семьи (ведь зарабатывает только парень).
Не факт, что невеста быстро сдаст (я не знаю как у вас обстоят с этим дела, но у нас сдавать тяжело)
Лучше дарить дензнаками, а они уж сами решат на что потратить.
Высказывание ваше прямолинейно уж очень было, можно было как-то более завуалированно озвучить  :)
Кот. Он знает о тебе все. Но молчит. Кот - идеальное существо. Люблю котов. ,,,^..^,,,

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #24 : 03 Апреля 2015, 15:02:23 »
А чо не прав-то? Там что ли типа люди чувствуют себя нищебродами, а ты им в больное тыкаешь?
Просто если просто денег нет, сказали бы - ну не потянем машину, сорьки.
Должна 10 ОС

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #25 : 03 Апреля 2015, 15:06:42 »
Я чет ток не понимаю, нахрена деве без прав личная машина. Она может вобще водить не хотеть.
Мафия - Скэтмен

Ausser

• Гость
« Ответ #26 : 03 Апреля 2015, 15:08:10 »
Тут как - кто сколько может и считает нужным. На реально нужные вещи дадут все, даже те у кого полтинник на отпуск взаймы не стрельнуть
Сорян, я сделала такой вывод, когда ты написал, что родственники по кубышечкам шмонали. это же не вещи первое необходимости, не деньги на операцию.
хотя чо, я затыкаюсь, моя бывшая свекруха на свадьбу вообще кредит брала, вот мы ржали с мамой

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #27 : 03 Апреля 2015, 15:08:31 »
Как человек имеющий в недавнем прошлом 2, а теперь 1 машину (не гнилье причем и не ТАЗ), скажу - дело это затратное и незачем облегчать и без того скудноватый бюджет молодой семьи (ведь зарабатывает только парень).
Минусуются расходы на сьём, добавляются расходы на машину. Всё равно баланс положительный.

Кмп, а родня невесты знает, что родня жениха собирается дарить квартиру?
Может, их таки посвятить в это и предложить тоже поучаствовать финансово?
Ежели нет, то, я надеюсь, квартира будет оформлена на жениха ДО свадьбы?
1. Да.
2. Мне кажется, всё-таки лучше обойтись без их участия. Тупо во избежание лишних разговоров и лишних организационных моментов. Лишние 3-5 кв.м. не стОят того, как мне кажется.
3. Да.

Я чет ток не понимаю, нахрена деве без прав личная машина. Она может вобще водить не хотеть.
Она пока учится водить с женихом на площадке, потом планирует автошколу.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #28 : 03 Апреля 2015, 15:11:19 »
Она пока учится водить с женихом на площадке, потом планирует автошколу.
Ну если так то ладно.
А то есть вобще, кто водить или боиться или не желает)

Еще момент, ты пишешь, что у молодоженов только на свадьбу, а дальше ни шиша. Логичнее все таки иметь деньги, чем машину, на которой невеста сможет ездить в лучшем случае через пару-тройку месяцев.
Мафия - Скэтмен

Ausser

• Гость
« Ответ #29 : 03 Апреля 2015, 15:13:53 »
Еще момент, ты пишешь, что у молодоженов только на свадьбу, а дальше ни шиша. Логичнее все таки иметь деньги, чем машину, на которой невеста сможет ездить в лучшем случае через пару-тройку месяцев.
Нит, это свадьба, тут нет логики