Сколько все написали мнений, попробую немного подытожить.
Насчёт денег и "на что будут жить" волноваться не стоит - они уже живут сами, автономно, на деньги жениха. Так как он заочник, у него есть возможность полноценно работать. Насчёт "блата" - весь блат заключался в том что его в виде исключения взяли
без диплома(других вопросов не было), с формулировкой "до получения диплома ты занимаешь должность временно. Закончишь - будешь ведущим и на постоянку, бросишь - сразу пойдёшь искать другое место". На рабочих обязанностях и оплате это никак не сказывается.
Ситуация в общем простая: армия парню не светила по здоровью. Все его уговаривали идти на очное чтобы получать нормальное образование - он воспротивился, сказал что "сам взрослый, сам умный", поступил на заочное (слава Ктулху, на это мозгов хватило), начал снимать квартиру вскладчину с друзьями и подрабатывать на разных хреновых работах вроде подмастерья в неофициальном автосервисе. Ему никто не мешал самостоятельно наступать на грабли. Его отец пытался мягко навязать свою волю, однако потерпел эпичный fail. Ну ясен красен, если с младых ногтей воспитывать сына в духе что мужик должен быть самостоятельным, принимать осознанные решения и уметь нести за них ответственность, сложно ожидать от 17-летнего подростка беспрекословного подчинения. В 18 лет он начал работать монтажником кабельных сетей, официально трудоустроился и начал в свободное время фрилансить. Все посмотрели и хором сказали "блин". Методов воздействия уже не осталось. Пригрозить из дома выгнать? Так он и так отдельно живёт. Денег не давать? Так он и так не берёт. Уговаривать? Ну попробуй, уговори 18-летнего мужика бросить работу, перевестись на очное и начать жить за счёт родителей, ага.
В итоге его отец принял единственно верное решение - помочь устроить сына на нормальную работу, чтобы сразу приобретал полезные навыки, опыт и знакомства, не дожидаясь получения диплома. Лишние пять лет опыта ползания в пыли и работы с обжимкой не так полезны, как пять лет опыта реальной разработки. На работе, кстати, им довольны.
То есть имеем самостоятельного мужика, способного в одиночку потянуть роль единственного/основного добытчика и главы семьи. У него перед глазами много подобных примеров (вся родня

), так что испортить его какими-то подарками не представляется возможным. Тем более, что отношение к помощи среди родственников у нас очень простое: напрямую содержать семью с живым совершеннолетним мужиком не принято от слова "совсем". И уж тем более давать деньги на пьянки-гулянки и разные "хотелки". Если кто-то бестолковый лишился работы в маленьком посёлке и нет возможности переехать - ему подкинут немного на первое время и купят б/ушную Газель чтоб мог на ней работать в соседнем городке, сам себя и семью кормить. Когда выправится, найдёт работу, переедет - отдаст. У кого-то ещё какой локальный п*здец случится - в свою очередь поможет.
Жильё же всегда, как и для большинства людей в нашей стране, было больной темой на протяжении последних семидесяти лет. Ну вот и решили что хоть один человек да должен избежать ипотек/сьёма/служебных общаг и прочего ненужного трэша.
С точки зрения невесты, как мне кажется, оскорблённости на "облагодетельствование" не будет. Девочка красивая, очень адекватная и, слава Ктулху, согласна выйти замуж даже за инженера-пока-без-диплома, лишь бы за этого конкретного
придурка. По-своему рассудительная. На провокационный вопрос, мол что будешь делать если у мужа с работой вдруг не заладится? Ответила "Я в него верю, но если что, буду свадьбы фотографировать, на ресепшн устроюсь или к вам техничкой пойду". Одной фразой прояснила своё отношение к жениху, позицию по работе и ещё меня мощно подъе*нула, вообще молодец. Не понятно что она в нём вообще нашла, конечно, но кто этих женщин вообще разберёт? ))))
В общем, я не считаю что мы делаем что-то неправильно. Молодые без нас уже разберутся как им жить и что делать. Жениху уже сказали что семейная жЫзнь - дело сложное, а он-молодой дебил, соответственно ему стоит серьёзно подходить ко всем взятым на себя обязательствам. И если он забирает девушку из семьи, то несёт за неё полную ответственность. Согласился. Как контрпример приводили меня с моими приключениями, завещали не быть таким м*даком как kmp2013

Было справедливо, но обидно.
Тринадцатый, ну так-то есть в этом спорный момент, и он не в том, что родня невесты может не потянуть такой дорогой подарок, который ты озвучил.
он, имхо, в том, что ты своим предложением потратить им деньги на машину для невесты (ведь у жениха уже машина есть) как бы разделил подарки. они вполне могли считать, что подарки на свадьбу дарят семье, а не каждый своим детям. и есть в этом определенное писькомерство: мы-то своему квартиру купим, а вы уж напрягитесь на машину для своей дочки, а то она женихову уже покоцала. они вполне могли увидеть такой подтекст.
верхом деликатности было бы квартиру парня подарить не на свадьбу, а как бы к свадьбе, с тем смыслом, что вот ты вступаешь во взрослую жизнь и мы ТЕБЕ хотим помочь. а на свадьбу подарить цветы и 5 тыщ в конверте на тарелки и табуретки.
но вы в своем праве. хотите так, делайте так.
Вот сейчас-то понимаю, что сначала надо было аккуратно разузнать планируемый бюджет. Ну не сообразил я, что у родителей невесты (ездящих на машине той же стоимости что и моя) и ещё двух десятков родственников могут возникнуть проблемы за 4 месяца собрать тысяч триста единственной дочке на свадебный подарок в виде автомобиля. Тем более, что сама свадьба за счёт молодых.
Дарить будем да, жениху, до свадьбы, с формулировкой что это оформляется на него, но
для его семьи. А приватно будет сказано что не дай ему Ктулху хоть раз в запале сказать что жена здесь не при чём. Воспитан вроде правильно и сам таких нонсенсов говорить не должен, но для подстраховки.
На саму свадьбу, естественно, и цветы и символические конвертики чтоб было что наутро посчитать.