Но на земном шарике чуть более двух стран, так что всегда есть куда идти.
Да, но англоговорящие страны можно пересчитать по пальцам рук.
А, ну еще мы достаточно асоциальные личности)
А вот это - серьёзный минус при интеграции. Общительные люди интегрируются на порядок легче и быстрее.
А скучать по берёзкам, по родственникам, друзьям не начнёте?.. Для многих это - серьёзное испытание. Долгое время у Вас не будет ни друзей, ни знакомых, кроме друг друга. Как с таким испытанием справится брак? Жене будет особенно тяжело. Из князи - в грязи, грубо говоря, когда из директора - в официантки или студенки. Немногие люди справляются с таким резким понижением статуса. Когда раньше жили в своей квартире - а теперь на съёмной, где каждое действие с квартиросдателем обсуждается. Когда раньше жили в маленьком городе, а сейчас - в большом, или наоборот. Когда стали больше получать, но и цены выросли, порой в разы. Когда магазины, аптеки, иногда и рестораны, не работают по воскресеньям. Овощи в них - безвкусные. Когда скорую пришлют только к умирающему. И т. д. и т. п., перечислить невозможно, как и прочувствовать заранее. Вы сейчас не можете всё это знать и понимать, поэтому говорить "уезжаем навсегда" - не очень умно. Чтоб потом жить хрен знает как, но не возвращаться, чтоб лицом в грязь не упасть?
У меня уровень языка более чем приличный был, но интегрировалась тяжело, всё вокруг другое. Кто-то почти без знания языка годами в стране живёт и всё ок. Тут не предугадать.
Западные страны - не рай на Земле, особенно для иностранцев. У них свои и минусы, и плюсы. Банальность, которую постоянно необходимо повторять. Плюсы России мы не видим, когда в ней живём, нам это само собой разумеющимся кажется. А потом сидишь и вспоминаешь - а вот в России-то... Затарились в воскресенье (!!!) шашлыками, да махнули в лес (!!!), нашли полянку, устроились, костёр развели, рыбку в озере безо всяких разрешений половили (!!!)... Красота была...
Сейчас распространено мнение, что люди, крепко стоящие на ногах, с хорошей зарплатой и должностью, при переезде никаких особенных плюсов не получают. А вот теряют - многое.
Многие едут назад. И на форуме эмигрантов, где я сижу, группа "погостили и хватит" 6-я по популярности.
Я считаю, в любом случае лучше попробовать, чем всю жизнь мучаться вопросом "А что если.."
Несомненно. Обязательно попробуйте. Просто подходите к этому вопросу трезво и без розовых очков. И оставляйте и себе путь назад, и надежду родственникам.