Автор Тема: Иммиграшки всегда печалька  (Прочитано 9451 раз)

Оффлайн Корсар

• Новичок
  • *
Иммиграшки всегда печалька
« : 17 Апреля 2015, 22:48:17 »
Привет, форумчане!

Хотел спросить вашего совета. Так получилось, что в ближайшие два-три месяца я с женой покину страну медведей и перееду в страну лепреконов. Для нас событие сугубо радостное. Для меня - потому что мне предложили прекрасную интересную работу, а для жены - потому что это шанс наконец сменить нелюбимую работу на что-то действительно интересное для нее, возможность начать с начала (в России обидно было на ровном месте бросать неплохую карьеру).

Проблема - в наших родных. Пожалуй, только мой дед и отец жены понимают, что на возврат в Россию - штука крайне гипотетическая. Не, раз в год мы заезжать планируем, но вот прям вернуться - не думаю. Другие почему-то уверены что это временно, мы вернемся, и как приличные люди возьмем ипотеку, запилим детей и прекратим выпендриваться. Вторая крайность -  любая встреча с нашим участием превращается в поминки. Серьезно, когда мы это рассказали это моей маме, у меня было общение что я объявил о том, что у меня рак. Как только разговор заходит про наш скорый отъезд - приходится выбирать слова МАКСИМАЛЬНО аккуратно, дабы не вызвать очередную бурю траурных настроений. А ведь это не США и не австралия, это 4.45 на самолете и 2 часа разницы во времени!

Уверен, кто-то из вас побывал в подобной ситуации. Как сохранить теплые отношения и не врать при этом? Как сделать процесс не столь болезненным? Вам слово, товарищи!

Улитка на склоне

• Гость
Re: Иммиграшки всегда печалька
« Ответ #1 : 17 Апреля 2015, 22:57:19 »
Как сохранить теплые отношения и не врать при этом? Как сделать процесс не столь болезненным? Вам слово, товарищи!

никак. что бы вы ни говорили, будете оставаться предателем, пока родичей самих не отпустит. действовать придется уже по факту: не забывать регулярно приезжать, а еще лучше самых близких выписывать дополнительно к этому к себе в гости раз в год, как минимум.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #2 : 17 Апреля 2015, 22:57:47 »
Улыбаться и кивать. :) А там либо ишак, либо эмир. Главное, помнить, что это ваша жизнь, а не ваших родных.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #3 : 17 Апреля 2015, 23:04:57 »
Никак.
Для всех это шок. Родители вас сейчас буквально теряют, и им нужно время, чтобы привыкнуть и научиться общаться по-другому.
Друзья и знакомые - ну у них рушится картина мира. Видимо, в вашем окружении особо не мигрируют. Поэтому у них тоже шок. Ведь все живут по одним правилам - а тут вы собрались жить по-другому, зарабатывать явно больше, чезахня вообще, так не может быть, да ну - вот поедете, неприживетесь, вернетесь, они вас пожурят и прощат ))))

Оффлайн Джина без Тоника

• Постоялец
  • Запятые и отсутствие русской раскладки - боль моя.
« Ответ #4 : 17 Апреля 2015, 23:08:58 »
Советую набраться терпения. Мне повезло - родители только за были. Но при этом, когда мне неинтересно слушать, про каких-то мифических людей, с которыми что-то случилось, мама начинает возмущаться, что я вообще не интересуюсь родной страной. Морально приготовьтесь, что еще часть знакомых разделится на тех, кому завидно, а вторая часть, на тех, кто захочет занять денег, приехать в отпуск, помочь с работой и т.д. Этих просто шлите лесом. Так, кстати, и друзей пофильтруете.

Я вам всячески желаю успехов на новом месте!
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2015, 23:15:50 от Джина без Тоника »
А *улі ми, рядові аспіранти, наше діло – кал. Лесь Подерев'янcький

Русским языком практически не пользуюсь в повседневной жизни, просьба при прочтении моих сообщений не рвать волосы на себе.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #5 : 17 Апреля 2015, 23:20:19 »
никак. не трепите только себе нервы чувством вины, а то оно, похоже, у Вас появляется потихоньку.
как говорится: делай, что должно и будь, что будет. :)

к слову, если бы кто-то мой близкий куда-то переезжал на ПМЖ, в другую страну (что для меня - в другой мир), я бы тоже каждый раз печалилась. может, стоит вообще тем про это событие не заводить? ???

cagüentó

• Гость
« Ответ #6 : 18 Апреля 2015, 00:34:58 »
Присоединюсь ко всему сказанному. Дом, как говорят, там где жопе комфортно. Сильно старшее поколение до сих пор воспринимает переезд в другую страну, как приговор на невозврат. А на расстоянии и отношения улучшаются.
В конце концов, каждый отвечает за собственную жизнь. Грустно, конечно слышать фразы вроде: ну да, вот ты свалил, сбежал. Во-первых, переехал. Во вторых, какая разница, на Марс или в Бобруйск? В-третьих, железного занавеса больше нет, захочу -вернусь.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #7 : 18 Апреля 2015, 01:26:56 »
У родичей вата головного мозга ?  ;D Сколько им вообще лет ?
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2015, 01:30:17 от Nevermind2015 »
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #8 : 18 Апреля 2015, 01:28:35 »
родные, блатные...
выпей лишний литр Гиннессу за свой упокой ;)
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #9 : 18 Апреля 2015, 01:33:37 »
Автор, не парьтесь, а.
Игнорируйте нытье "когда вернешься" и все.
Я разок пережила такую х*рню, все нормально. Пара лет -- и мозги трахать перестанут. Наверно. :P
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Корсар

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 18 Апреля 2015, 09:09:34 »
Да, чувство вины порой чуть-чуть вылезает, хоть я и понимаю, что бред. Мы давно этого хотели (правда, вариант с Ирландией выстрелил совершенно внезапно), и никогда своих намерений не скрывали, много раз обсуждали варианты и дальнейшие планы. И все равно для некоторых то было как гром среди ясного неба. Такое ощущение, что твои слова не воспринимали всерьез, типа "пусть  мечтают, какая-никакая мотивация!". Это малость обидно.

С моими родственниками мы видимся, в среднем, раз в полторы недели, с родственниками жены - раз в две. Чаще я просто физически не могу - хочется хоть иногда отоспаться от души и провести время наедине с женой. Моей маме этого маловато - у нее куда более близкие отношения с родителями.

Вроде, в процессе последних посиделок, мама и теща договорились учить английский. Моя видит прогресс =)

Оффлайн deianira

• Постоялец
« Ответ #11 : 18 Апреля 2015, 16:12:44 »
У меня один совет всем в такой ситуации - не подчёркивать, что это навсегда. Чтоб у родных была надежда, что Вы вернётесь, которая будет с годами таять. Постепенно, а не сразу в омут с головой: "Навсегда! Никогда не вернёмся! И Вы нас будете видеть раз в год, если вообще будете!"
Вы же и сами не знаете, навсегда ли. С работы могут уволить. Жене не захочется работать официанткой. Не сможет снова учиться на английском языке. И т. п.
Да и вообще иммиграция - очень серьёзное дело, стресс, когда-то читала, со смертью близкого родственника сравнимый. Это сейчас Вам всё видится, возможно, в розовых тонах, а там все бытовые вещи - поход в магазин, к врачу, в аптеку, в гос. учреждение - всё на иностранном языке, хорошо, если не на гэлике. Когда мысленно готовишься, как опять жестами махать придётся. Хотя у меня уровень языка С1 был, но порой не понял слово - смысл всей реплики не понял.
Когда не знаешь мелочей, местными с молоком матери впитанных - как отреагировать в ситуации, да номера полиции и скорой банально не знаешь!
Друзей настоящих нет. Вы для местных чужой, они - для Вас.
Да и при ближайшем рассмотрении страны в ней столько минусов окажется, что мама не горюй. А может и просто выяснится, что страна не для Вас.
Сложно это всё сразу, а первое время для многих невыносимо сложно.
Короче, не зарекайтесь и родственников не пугайте. Скажите, чуть что не понравится - домой. Даже если это и не так.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2015, 16:18:28 от deianira »

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
« Ответ #12 : 18 Апреля 2015, 16:21:13 »
О, знакомая тема.
У меня маму отпустило только когда я её к себе в отпуск привезла и она увидела что у меня все хорошо. А так - да, был и плач, и эмоциональный шантаж, и обвинения в эгоизме.

А так Ирландия - хороший выбор, я наверное туда вернусь как Америка надоест.
Прошу прощения за ошибки, я очень редко говорю по русски

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #13 : 18 Апреля 2015, 16:37:13 »
вы вначале переедьте, а потом уже думайте насчет "навсегда". не зря же говорят что туризм и эмиграция это разные вещи. я просто видела людей которые уезжали на чуть чуть а оставались насовсем (сама такая) и видела людей которые "да я! да никогда! да я на совсем приехал!!" а через 3 месяца начинали ныть о том как им домой хочется.
двигайтесь потихоньку, по одному шагу. сейчас главное переехать. с родителями не делайте акцент на том что не вернетесь, акцентируйтесь на том что в следующем году приедите в отпуск. говорите о том что это не так и далеко, что телефоны скайпы и все такое всем доступно, что будете писать и звонить постояноо. в общем о положительном говорите. а со временем, если вы и правда не вернетесь они привыкнут.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #14 : 18 Апреля 2015, 16:39:27 »
deianira очень правильно советует - не надо размахивать этим "навсегда", говорите, что посмотрите, там видно будет и все тому подобное. Вы и вправду не знаете, как все обернется. У меня все окружение практически - иммигранты, и истории у них самые разные, но проблемы есть или были у всех, приживаться в чужом обществе - это та еще радость. Ну и поначалу приезжайте домой почаще, чем раз в год, чтобы родители сохраняли бодрость духа.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн TheInvader

• Старожил
« Ответ #15 : 18 Апреля 2015, 17:48:13 »
А в какой город едите? Предлагаю дружить семьями  :D
— Что меня всегда поражало, — сказал он, — так это звездное небо под ногами и Иммануил Кант внутри нас.
— Я, Василий Иванович, совершенно не понимаю, как это человеку, который путает Канта с Шопенгауэром, доверили командовать дивизией.

Оффлайн Корсар

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 18 Апреля 2015, 23:19:47 »
TheInvader - мы будем в Дублине. Работа у меня в Dublin 4. А вы где?

deianira - да я и для себя еще не уверен что Ирландия навсегда. Но на земном шарике чуть более двух стран, так что всегда есть куда идти. Не думаю что для нас языковой барьер станет проблемой - мы оба сейчас работаем на компаниях из Кремниевой долины, так что как минимум 50% рабочего общения - на английском, а у жены и вовсе менеджер иностранец. А, ну еще мы достаточно асоциальные личности) Так что вопрос только в том, понравится нам страна или нет. Без всякой объективности, просто "надмозгом". Я считаю, в любом случае лучше попробовать, чем всю жизнь мучаться вопросом "А что если.."

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
« Ответ #17 : 19 Апреля 2015, 02:57:38 »

Гугл или Фейсбук? Вроде самые основные в Д4. Хотя может ещё кто открылся в последние пару-тройку лет.
Прошу прощения за ошибки, я очень редко говорю по русски

Оффлайн Essentia

• Пользователь
  • **
« Ответ #18 : 19 Апреля 2015, 10:12:52 »
пожалуй поплачусь здесь и я.
я перезжаю через месяц на пмж в москву, казалось бы, в чем проблема? а  в том, что переезжаю из магадана, а это 7 часов разницы и 1 билет в один конец стоит минимум 20 т.р, а в среднем 30, не налетаешься каждый год. отсутствие нормального интернета в магадане исключает возможность скайпа с родственниками. в общем, это моя жизнь, но мама уже сейчас при каждой встречи плачет  :-\ да и мне не по себе, реально как в другую страну..

Оффлайн deianira

• Постоялец
« Ответ #19 : 19 Апреля 2015, 10:31:01 »
Но на земном шарике чуть более двух стран, так что всегда есть куда идти.

Да, но англоговорящие страны можно пересчитать по пальцам рук.
А, ну еще мы достаточно асоциальные личности)

А вот это - серьёзный минус при интеграции. Общительные люди интегрируются на порядок легче и быстрее.

А скучать по берёзкам, по родственникам, друзьям не начнёте?.. Для многих это - серьёзное испытание. Долгое время у Вас не будет ни друзей, ни знакомых, кроме друг друга. Как с таким испытанием справится брак? Жене будет особенно тяжело. Из князи - в грязи, грубо говоря, когда из директора - в официантки или студенки. Немногие люди справляются с таким резким понижением статуса. Когда раньше жили в своей квартире - а теперь на съёмной, где каждое действие с квартиросдателем обсуждается. Когда раньше жили в маленьком городе, а сейчас - в большом, или наоборот. Когда стали больше получать, но и цены выросли, порой в разы. Когда магазины, аптеки, иногда и рестораны, не работают по воскресеньям. Овощи в них - безвкусные. Когда скорую пришлют только к умирающему. И т. д. и т. п., перечислить невозможно, как и прочувствовать заранее. Вы сейчас не можете всё это знать и понимать, поэтому говорить "уезжаем навсегда" - не очень умно. Чтоб потом жить хрен знает как, но не возвращаться, чтоб лицом в грязь не упасть?
У меня уровень языка более чем приличный был, но интегрировалась тяжело, всё вокруг другое. Кто-то почти без знания языка годами в стране живёт и всё ок. Тут не предугадать.
Западные страны - не рай на Земле, особенно для иностранцев. У них свои и минусы, и плюсы. Банальность, которую постоянно необходимо повторять. Плюсы России мы не видим, когда в ней живём, нам это само собой разумеющимся кажется. А потом сидишь и вспоминаешь - а вот в России-то... Затарились в воскресенье (!!!) шашлыками, да махнули в лес (!!!), нашли полянку, устроились, костёр развели, рыбку в озере безо всяких разрешений половили (!!!)... Красота была...
Сейчас распространено мнение, что люди, крепко стоящие на ногах, с хорошей зарплатой и должностью, при переезде никаких особенных плюсов не получают. А вот теряют - многое.
Многие едут назад. И на форуме эмигрантов, где я сижу, группа "погостили и хватит" 6-я по популярности.

Я считаю, в любом случае лучше попробовать, чем всю жизнь мучаться вопросом "А что если.."
Несомненно. Обязательно попробуйте. Просто подходите к этому вопросу трезво и без розовых очков. И оставляйте и себе путь назад, и надежду родственникам.
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2015, 12:02:52 от deianira »

Оффлайн Джина без Тоника

• Постоялец
  • Запятые и отсутствие русской раскладки - боль моя.
« Ответ #20 : 19 Апреля 2015, 11:03:54 »
пожалуй поплачусь здесь и я.
я перезжаю через месяц на пмж в москву, казалось бы, в чем проблема? а  в том, что переезжаю из магадана, а это 7 часов разницы и 1 билет в один конец стоит минимум 20 т.р, а в среднем 30, не налетаешься каждый год. отсутствие нормального интернета в магадане исключает возможность скайпа с родственниками. в общем, это моя жизнь, но мама уже сейчас при каждой встречи плачет  :-\ да и мне не по себе, реально как в другую страну..

А лет вам сколько? если это не личный вопрос))) И скорее всего, у вас первый переезд в вашей жизни. Не парьтесь, Москва это конечно еще то приключение в жизни. Была всего раз, мне Киев после этого с его 7 миллионами жителей показался просто раем и чашей спокойствия  ;D Но, подумайте о том, что большой город, это город возможностей, но и город также разочарований. Конечно все зависит от работы, ваших целей. Но не привязывайте себя к месту, родному. Все новое, оно по началу все кажется страшно, а потом втягиваетесь. Я переезжала всю жизнь, папа военный. Потом, когда он остановился в своей карьере, я уже уехала учиться, потом еще раз учиться. Больше 5 лет на одном месте не жила. Ни разу за всю жизнь. Вот теперь в Скандинавию переехала. Друзей у меня почти нет, так как я развиваюсь, постоянно что-то новое, а они нет, они живут однотипной жизнью, и не понимают, куда меня вечно несет рок событий  ;D Но я не парюсь, не люблю особо людей. Тем более, всегда на определенном этапе попадаются люди с которыми комфортно. Так что не переживайте, и вперед, к развитию, новой работе, учебе!

А, ну еще мы достаточно асоциальные личности)

А вот это - серьёзный минус при интеграции. Общительные люди интегрируются на порядок легче и быстрее.

Ну не знаю, в чем проблема. Люди работают, живут, вместе ходят в магазин, путешествуют. В чем проблема интеграции?
Не всем же нужны вечера в кругу друзей и русские березки. Тем более, когда люди в паре. Я не замужем, чувствую себя комфортно, работаю,в свободное время гуляю, шоппинг, спорт. Мне интегрированность не нужна. Есть какие-то знакомые, но я часто отказываюсь от вылазок, и провожу время наедине. Так что, ИМХО, от человека зависит, или же мне пришлась по душе Скандинавия.
А *улі ми, рядові аспіранти, наше діло – кал. Лесь Подерев'янcький

Русским языком практически не пользуюсь в повседневной жизни, просьба при прочтении моих сообщений не рвать волосы на себе.

Оффлайн Петя

• Ветеран
« Ответ #21 : 19 Апреля 2015, 11:11:50 »
На удивление адекватный подход к эмиграции, а то 90 процентов историй про переезды "аааа в сраной рашки жизни нет коррупция быдло ааа!!! уеду в германию без знания языка и отсутствуем работы, там  Европа цивилизация, заживем!!"

А родне мне кажется полностью никак не объяснишь, правильно было сказано не акцентировать внимание, что это навсегда, а потом просто привыкнут,

Оффлайн Versalina Malfoy

• Старожил
« Ответ #22 : 19 Апреля 2015, 11:26:13 »
Для меня загадка, почему всегда так трагично воспринимают переезд в другую страну, когда в России до некоторых городов лететь дольше ))

Оффлайн Рыжая панда

• Пользователь
  • **
  • xiao xiong mao
« Ответ #23 : 19 Апреля 2015, 11:29:30 »
о боже, я бессердечная сволочь, как оказалось! Поставила всех перед фактом, что уезжаю, и по завершении года домой не съезжу.
Ну вообще, родственники переживали, так что я особо не прессовала обсуждение, некоторые были уверены, что раз контракт на год, то я и вернусь через год, а я не сильно переубеждала. Но маме было легче: моя младшая сестрица уже лет пять назад уехала с концами. Правда, и тяжелее: мы в совершенно разные стороны уехали ))) Я в Китай, а она в США.
Короче, принимайте в компанию :))
Что-то кончается.

Оффлайн xenia_ju

• Ветеран
« Ответ #24 : 19 Апреля 2015, 13:44:57 »
В самом деле, не зарекайтесь, мало ли что может пойти не так. Отвечайте уклончиво, мол, посмотрим, как пойдут дела. После отъезда почаще связывайтесь, пригласите в гости пару раз (если, конечно, родня будет адекватно себя вести). Может, им потом понравится, что есть, к кому можно слетать в Европу)

Оффлайн 310152

• Старожил
« Ответ #25 : 19 Апреля 2015, 14:43:57 »
;D автор, все будет хорошо. Семья со временем поймет, привыкнет и примет ваш переезд. Только я бы хотела согласиться с предыдущими комментариями: не нужно говорить, что навсегда. Я всегда держу вариант в голове, что возможно придется вернуться домой. Это нормально.

Оффлайн TheInvader

• Старожил
« Ответ #26 : 19 Апреля 2015, 14:47:32 »
мы далековато - в Голвэе) хотя... два часа на машине всего  :)
мне Дублин меньше всео в Ирландии нравится - он наименее "сказочный" из всех городов  ;D
— Что меня всегда поражало, — сказал он, — так это звездное небо под ногами и Иммануил Кант внутри нас.
— Я, Василий Иванович, совершенно не понимаю, как это человеку, который путает Канта с Шопенгауэром, доверили командовать дивизией.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #27 : 19 Апреля 2015, 16:00:36 »
Для меня загадка, почему всегда так трагично воспринимают переезд в другую страну, когда в России до некоторых городов лететь дольше ))

Потому что там страшные геи ?  ;D
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Рыжая панда

• Пользователь
  • **
  • xiao xiong mao
« Ответ #28 : 19 Апреля 2015, 16:50:05 »

Потому что там страшные геи ?  ;D
а может, потому, чтобы туда слетать, надо визу получать?
Что-то кончается.

cagüentó

• Гость
« Ответ #29 : 19 Апреля 2015, 18:16:42 »
Во всëм есть свои сложности. При переезде тяжело именно привыкнуть к новому порядку вещей: расписанию работы магазов, открытие счëта в банке, первая налоговая декларация, визит ко врачу.
Кто-то элементарно уезжает из России, но не Россия из человека, и общение только с соотечественниками, и фу и вздохи по поводу местных привычек.
Если уже есть контракт на работу, то намного легче.
А годы спустя я уже не вижу особой разницы, живëшь по привычке, ортентируешься почти во всëм. И, естественно, вдруг на полочке появляются матрëшки))))