Вообще всё это очень интересно! Особенно интересно, почему взрослые так не верят детям и подозревают постоянно во вранье: может быть, судят по себе?
Кстати, есть ещё прикольная обратная ситуация: если в детстве ты ничем не болел, то, стало быть, и во взрослом возрасте болеть не должен.
Например, после гриппа однажды случилось у меня осложнение: реактивный артрит; а уже была я студенткою. И что? Матушка моя причитала: "Да не выдумывай ты, не могут болеть у тебя суставы, ты же не бабка старая! Откуда этому взяться? Я ведь тебя здоровую родила, и в детстве ничем ты не болела!". "Здоровую родила" и "в детстве не болела" - это был рефрен и аргумент
И вот не могла я ходить из-за артрита. Как сейчас помню - кричит мать, сердито громыхая посудою: "Все дети как дети, а эта лентяйка не хочет идти на учёбу и работу, придумала себе артрит! Хоть бы правдоподобнее что-нибудь выдумала! И никаких лекарств тебе не куплю - нечего жрать всякую химию, когда можно просто попить тёплую водичку". И я такая звоню подруге и рыдаю в трубку: "Маша, помоги дойти до ревматолога, мама мне не ве-е-ерит!". Короче, слёзы от обиды текли рекой - а надлежало бы отнестись с юмором, и вот почему.
Когда сама мама как-то в моём детстве слегла, она от отчаяния написала отцу: помоги, мол, нужны деньги на лекарства, ну дай ты хоть что-то в кои-то веки. И я на всю жизнь запомнила, что он прислал водичку (на вкус солёную, в очень симпатичной яркой баночке) и записку: алиментов не будет, но вот тебе для лечения элементы: вода и соль. (Как потом поняла, вместо "алиментов" он остроумно прислал нам "элементы": натрий хлор и аш два о
). Ну и матушка хлобысь - выпила (хуже-то не будет); и выздоровела вскоре! Думаю, это просто совпадение, но маман моя решила иначе - и с тех пор ни лекарств не признаёт, ни мне в школе и в студенчестве принимать не давала (во всяком случае, препятствовала со всей мощью своего бешеного темперамента).