Осилила всю тему

Вначале, после прочтения только истории, мне хотелось пожалеть мать - да, она совершила ошибки, но теперь хочет изменить ситуацию, вроде бы молодец. Тренажёры доче купила, проплатила спортзал. В моём детстве этого не было, моей матери врач сказала, что мне надо просто меньше есть - она и поверила, и не пыталась мне никак помочь. Так что тут я даже несколько позавидовала. Но после прочтения каментов мамаши...
Короче, я почти уверена, что этот резкий скачок веса (с 60 до 73) спровоцировала сама мать своими ограничениями. 160/60 - с точки зрения эстетики может быть и не очень, но с точки зрения здоровья это чаще всего норма, плюс такое состояние многие дети перерастают, вытягиваются, стройнеют. А вот когда дошло до 160/73 - скорее всего, вес так и будет нарастать, пока в жизни что-то круто не поменяется. Через пару лет дочка может сама осознать, что ей в таком теле не айс, но вес уже будет под 80-100 кг, растяжки (возможно), и сгонять его будет куда труднее.
С другой стороны (сужу по себе), похудение - это всегда ограничения, всегда усилия со стороны худеющего. И я не представляю, как человека можно заставить соблюдать диету/заниматься спортом. Т.е. его можно чем-то замотивировать, чтобы он ел более полезную еду, но запереть холодильник - не поможет. Можно под угрозой наказания заставить идти в спортзал - но она будет приходить туда и пинать куи. На данном этапе дочку надо оставить в покое, пока у неё самой не наступит просветление, потому что если продолжать давить - это только усугубит проблемы. К тому же пока у них дома едят так, как едят, дело вообще не сдвинется. Вполне реально жевать курогрудь с брокколи, когда у тебя на глазах поедают плов, но
только если ты сам этого хочешь. К тому же "типа правильный" рацион, который предлагает мать, вообще не адекватен. Этим наесться нельзя, поэтому дочь так и будет втихаря точить шоколадки (которые чувства сытости тоже не дают, но хотя бы в голове нет тумана).