Автор Тема: Увольнение и беременность.  (Прочитано 11792 раз)

Оффлайн Мелиноя

• Начинающий
  • *
Увольнение и беременность.
« : 02 Мая 2015, 01:51:20 »
Добрый день, уважаемые форумчане!

На работе сложилась ситуация. Девушку-коллегу отправили в отпуск с последующим увольнением, т.к. по мнению начальства, не справлялась с обязанностями. На ее должность ставят другую нашу коллегу, а уже на место той ищут нового человека.

Но тут внезапно выясняется, что первая девушка беременна и, соответственно, новую работу найти будет ой, как не просто.

Вопрос в том, могут ли её теперь просто взять и уволить? Это очень сложно - уволить беременную? Или есть шанс остаться и хотя бы доработать до декрета?

Просто коллектив у нас очень маленький, за каждого переживаем. А у нее и так в жизни куча проблем, так ещё и это. :(
Редко пишу тут, но часто пытаюсь.

Оффлайн Анаконда

• Ветеран
Re: Увольнение и беременность.
« Ответ #1 : 02 Мая 2015, 01:53:42 »
А уволить как? Попросить уйти по собственному? Если за то, что не справлялась с обязанностями, это не так просто - нужно как минимум 2 дисциплинарных взыскания и еще один проступок без взысканий
Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая.(с) Ф. Раневская

Проще не понять. Или сделать вид, что не веришь... (с)

Ответы где? Ответы в нас! И нам не нужен поводырь! (с)

ПОРА УСТАТЬ ОТ ДУРАКОВ!!!(c)

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #2 : 02 Мая 2015, 02:03:10 »
Уволить беременную крайне геморно, поверьте. Можно вынудить написать по собственному. В ином случае, ничто кроме ликвидации предприятия не служит причиной для увольнения беременной. Не читала свежих поправок (если они были) но раньше было так.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #3 : 02 Мая 2015, 02:30:55 »
Если у вас, как у нас, то нереально без нарушения закона.
даже увольнение за "несправляется в д.о" будет подозрительно, если не было дисциплинарок, а тут вдруг стали появляться, причем после того, как стал известен факт беременности. пойдет в суд, восстановят принудительно

Оффлайн Мелиноя

• Начинающий
  • *
« Ответ #4 : 02 Мая 2015, 02:37:11 »
Заставили заявление "по собственному" написать. Её перед фактом поставили - позвонили (начальство в другом городе) и сказали - не справляешся, пиши заявление. Она может забрать его, сказав, что передумала увольняться?
Редко пишу тут, но часто пытаюсь.

Оффлайн Розетка

• Пользователь
  • **
« Ответ #5 : 02 Мая 2015, 03:46:29 »
Отозвать заявление можно вплоть до последнего дня работы, исключение - только если на место уволившегося приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с федеральным законом не может быть отказано в заключении трудового договора.

А вообще, меня умиляет такое отношение. По собственному заставили написать - хорошо, напишу, плевать, что с этим надо разбираться и ругаться, а тут, значит, яжбеременна, мнежнужендекрет, можно я все не так сделала? И почему узнает это не та, которой это, собственно, надо, а ее коллега?
« Последнее редактирование: 02 Мая 2015, 03:52:22 от Розетка »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #6 : 02 Мая 2015, 05:05:02 »
Ей надо срочно бежать и отзывать заявление, даже без разговоров. Отношения с начальством, конечно, испоганятся в ноль, но если работа капец, как нужна, то что уж делать.

Но вообще история поганенько как-то выглядит.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
« Ответ #7 : 02 Мая 2015, 07:09:22 »
А после декрета она собирается возвращаться и справляться с обязанностями? А то же на время декрета место будет держаться за ней, и людей будут брать временно
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #8 : 02 Мая 2015, 07:29:15 »
Как-то подозрительно она беременной оказалась.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #9 : 02 Мая 2015, 07:42:20 »
если беременная захочет, ее никто не уволит.
такие дела :(
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн Inis Mona

• Старожил
« Ответ #10 : 02 Мая 2015, 08:11:43 »
А если она действительно не справляется со своими обязанностями? Начальству всё равно оставить на месте некомпетентного человека, да еще и того, который на три года сейчас в декрет уйдет?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #11 : 02 Мая 2015, 09:07:39 »

На работе сложилась ситуация. Девушку-коллегу отправили в отпуск с последующим увольнением, т.к. по мнению начальства, не справлялась с обязанностями. На ее должность ставят другую нашу коллегу, а уже на место той ищут нового человека.

Но тут внезапно выясняется, что первая девушка беременна и, соответственно, новую работу найти будет ой, как не просто.

Вопрос в том, могут ли её теперь просто взять и уволить? Это очень сложно - уволить беременную? Или есть шанс остаться и хотя бы доработать до декрета?

Просто коллектив у нас очень маленький, за каждого переживаем. А у нее и так в жизни куча проблем, так ещё и это. :(
Вы бы за дело так переживали. Разведут на работе чайный клуб.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #12 : 02 Мая 2015, 09:17:23 »
Ща придет сами_знаете _кто и объяснит, как надо работу работать  ;D
just do it
potom

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #13 : 02 Мая 2015, 09:18:50 »
А если она действительно не справляется со своими обязанностями? Начальству всё равно оставить на месте некомпетентного человека, да еще и того, который на три года сейчас в декрет уйдет?
да, беременные защищены.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #14 : 02 Мая 2015, 09:27:07 »
ну зато ее могу выжить с работы придирками и голым окладом.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #15 : 02 Мая 2015, 09:28:30 »
Заставили заявление "по собственному" написать. Её перед фактом поставили - позвонили (начальство в другом городе) и сказали - не справляешся, пиши заявление. Она может забрать его, сказав, что передумала увольняться?
беременную уволить не могут по закону
но, как начальник, скажу: это очень неприятная ситуация. Мало того, что мадама не справляется с обязанностями, так все равно через полгода в декрет уйдет, вот смысл компании ее держать? :(
Хочу уйти в себя, но там никого нет

• Ветеран
« Ответ #16 : 02 Мая 2015, 09:30:56 »
У нас такие переживатели уговорили взять на работу даму с 4летним ребенком.
В итоге как минимум два раза в неделю ребенок тусит на работе, и его она в студию прямого эфира берет. Прекратилось это только когда ребенок посреди выпуска новостей громко заявил: "я какать хочу!"
Утренняя смена выглядит так - в 7 у нее новости, с 7.30 до 9 она спит - потому что  "ребенку нужно спать, а спит она только с мамой!", в 9 новости, с 9.30 до 11 она сидит в вк, в 11 идет есть, в 12 уходит домой.
В выходные никогда на выезд не согласится, даже когда начальник ставит перед фактом, отворачивается и делает вид, что не слышит. В последний раз отказалась 1 мая выйти, потому что "я в ту субботу на субботнике была". А когда узнала, что согласился другой человек, и за выход в праздники даются деньги или отгул, долго бубнила, что онажемать и ей эти деньги больше нужны. Но было уже поздно.
О том, что ребенок таскает к нам заразу из садика, что сама героиня весной каждые 2 недели уходила на больничный, что к нам претензии, если мы громко говорим в коридоре, когда ребенок спит... Сама постоянно шеф-редактору скидывает черновой неликвид, чтобы та сама за нее написала, то и дело строит из себя беспомощную - скажите, как ударение ставится (может даже позвонить человеку, который уже закончил рабочий день), скажите, какое число - ты перед компом с инетом сидишь, пля!
А теперь все, по невыполнению д.о. практически не уволить.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2015, 09:34:47 от Фамильное Привидение »

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #17 : 02 Мая 2015, 09:38:35 »
Фамильное Привидение, ужас какой. А почему нельзя запретить ходить на работу с ребенком? Ну типа, не с кем оставить - за свой счет, и сиди сколько влезет. Ну это ж гребаный пипец.
just do it
potom

• Ветеран
« Ответ #18 : 02 Мая 2015, 10:12:57 »
Фамильное Привидение, ужас какой. А почему нельзя запретить ходить на работу с ребенком? Ну типа, не с кем оставить - за свой счет, и сиди сколько влезет. Ну это ж гребаный пипец.
У нас начальник несколько трусоват и мягкотел. Он себя абстрагирует от всего этого.
Ну пришел, сказал - не приводи.
Она опять привела и сделала круглые глаза: "Ну мне ж не с кем!".

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #19 : 02 Мая 2015, 10:20:51 »
можно при ребенке начать обсуждать гуро-мясо-расчлененку, мб мамаша одумается.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

• Ветеран
« Ответ #20 : 02 Мая 2015, 10:27:22 »
можно при ребенке начать обсуждать гуро-мясо-расчлененку, мб мамаша одумается.
Не выйдет, уже роды во всех подробностях обсуждали. :(

Ребенок часто в наушниках мультфильмы по компу смотрит. Как-то раз я понимаю, что из другого конца кабинета до меня доносится мульт так, как будто он рядом со мной орет. Я спрашиваю - а там не громко ребенку? Мамаша подскочила, поскакала слушать - реально звук оказался на максимум выкручен. А она даже не обратила внимание.
Так что гуро на нее не возымеет действия - там же вконтагтиге новая личная жизнь налаживается!

Привидение, а почему ее уволить не могут? Или сейчас детных вообще запретили увольнять? :-\
Она из декрета давно вышла, ребенок по возрасту подходит для детского сада, почему ее должны держать на должности только из-за наличия ребенка?
Так ее взяли на работу менее года назад, уже с ребенком. Хз, как она уговорила - возможно потому, что как бы кандидатов других не было, а люди позарез нужны были.
В детсад ребенок ходит - но то она эти садики меняет (частные, что ли?), то утром она не может его отвезти, потому что эфир в 7, то ребенок болеет и в сад не пускают.
А увольнять у нас очень не любят - потому что профком зорко следит и сразу устраивает истерику с судами и жалобами в Москву. У нас люди и так сами валят - зп маленькая.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2015, 10:30:39 от Фамильное Привидение »

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #21 : 02 Мая 2015, 10:29:38 »
Да такая еще орать начнет: Да как вы смеете при детачке!
А таких начальников я ненавижу. Мне б проще было у Еркинса работать. Правда, он бы меня уволил сразу  ;D
just do it
potom

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #22 : 02 Мая 2015, 10:53:12 »
Правда, он бы меня уволил сразу  ;D
проще некуда ;D ;D
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #23 : 02 Мая 2015, 10:56:03 »
Ну я к тому, что люблю строгую дисциплину. Но работник из меня так себе. Но когда начальник не может поставить на место своих работников - для меня эт полный пипец. У меня от такого всегда пригорает не слабо.
just do it
potom

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #24 : 02 Мая 2015, 10:57:20 »
Ну я к тому, что люблю строгую дисциплину. Но работник из меня так себе. Но когда начальник не может поставить на место своих работников - для меня эт полный пипец. У меня от такого всегда пригорает не слабо.
но ведь ента зависит от того, на скока широки границы дозволенного у начальника
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #25 : 02 Мая 2015, 11:09:14 »
Ну я сейчас именно про вопросы дисциплины и должностных обязанностей. Так понятно, что все не так просто и однозначно.
just do it
potom

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #26 : 02 Мая 2015, 12:47:27 »

Это будет сделать очень сложно, а если девушка обратится в инстанции, то фирма получит массу головной боли. Суды чаще всего будут на стороне физического, а не юридического лица. Девушку, конечно, могут выживать, но она может уйти на больничный - и тогда вы нового человека еще долго не сможете взять на ее место.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #27 : 02 Мая 2015, 13:32:27 »
Вот и у меня подозрения, что либо дева не беременна, либо справка левая.
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #28 : 02 Мая 2015, 13:44:18 »
Каждый решает проблемы, как может :D Кто-то даже рожает, чтобы срок скостить.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #29 : 02 Мая 2015, 13:48:50 »
Так беременность не сразу вычисляют или она заранее начала, потому что чуяла, что работник она хреновый?