Все разделы > C zadolba.li
#17204 - Мементо горе
quasar:
--- Цитата: Stahash от 06 Мая 2015, 18:05:57 ---Мурмур, за других не скажу, мне всех людей, затянутых в ужасную воронку такой жуткой бессмыслицы, как война, жалко.
Очень всё очень страшно :( Даже если просто об этом подумать.
--- Конец цитаты ---
Согласен.
Я как-то о жертвах задумываюсь безотносительно страны происхождения.
Бурый из Куальнге:
А я выросла на рассказах о войне, у меня дед всю войну прошёл, герой, наград масса. И участвовал в параде 45 года. Поэтому отношение у меня к этому празднику трепетное, да. Да, показуха есть, ну а какое событие без неё обходится? Конечно, хорошо бы в тех же школах немного по-другому относиться к этому, поменьше формализма. Вот у нас здорово было, хоть и не идеально, Зеленоград, Крюково - это ох какие рубежи. И в нашем городе вообще история живёт практически, почти каждое поколение школьников чуть ли не в ближайших лесочках каски-осколки-обрывки раскапывает ещё тех времён, музей Победы в каждой школе есть, собранный практически из того, что в земле нашли и ветераны отдали. И ветераны подшефные, опять же. И мы к ним ходили, помогали, и они к нам - с рассказами. Концерты устраивали, не формальные "нам отчитываться в роно", а на энтузиазме самих же учеников и учителей. Не думаю, что это плохо, не нужно, "ура-патриотизм". Это история, и не такая уж давняя. У нас, наверное, даже самые "несознательные" знают про "У деревни Крюково...", Три штыка и 41-й километр.
moriel:
murmur, процитируйте, пожалуйста, кто писал, что от страданий немцев пацталом от смеха валяется на 9 мая.
В чем глубинный смысл обвинять по большей части умерших людей в том, что была война?
Надо бы думать о том, чтобы не повторить эту ошибку, не? Потому и праздник устроили. Праздник мира.
Почему на форуме думают больше о страданиях жителей СССР? Да потому что у большинства родственники в СССР жили. Логично, не? И примеры соответственно о них. Были бы потомки немцев -- поделились бы своими историями.
Дед рассказывал, что они, крестьяне-колхозники, выращивали дохрена пшеницы, получали от коров дохрена молока, сбивали масло -- и все отдавали на фронт. Жилось им очень голодно. Несмотря на неплохие урожаи. Просто норма по колхозу была такой, что мало оставалось. А они и от своего часть сдавали солдатам. Плюс у деда два старших брата воевали, один вернулся.
Я жила, конечно, в области, до которой немцы не дошли -- но ее жители не жировали в тылу, а пахали в полях и на заводах. О чем нам и рассказывали ветераны. >:(
Бабушка жила в городе -- им тяжко было, хотя тоже не было никакой оккупации.
Улитка на склоне:
мурмур чо-та вообще погнала волну. ничего, что немцы и фашисты - не идентичные понятия? в той же германии были люди, прятавшие евреев, бравшие к себе их детей, чтобы тех не поубивали, и многие за это жизнью поплатились.
есть песня у кукрыниксов "шел солдат с войны", меня от нее кроет постоянно. именно потому, что мирные жители с обоих сторон сильно пострадали, и жалко всех.
но с фига ли жалеть людей, которые с оружием в руках приперлись на нашу территорию?
Ферзь:
--- Цитата: murmur от 06 Мая 2015, 18:01:47 ---Ребят, объясните мне, почему вы не плачете о погибших немцах?
Думаете, мне прямо пофиг на голодающих людей, которые ели суп из яйца? Нет.
--- Конец цитаты ---
murmur, в треде никто и слова не сказал о том, что память погибших немцев чтить нельзя. Вам рассказывают о своих семьях, о том как война коснулась их, раз уж вашей семьи она не слишком коснулась. Своя рубашка ближе к телу, понимаете?
И если уж вы хотите о немцах. В мой родной город отправляли пленных немцев, которые город этот практически целиком и отстроили. И многие остались там жить. И памятники пленным немцам у нас стоят. У некоторых моих друзей немецкие фамилии.
Навигация
Перейти к полной версии