А Вы докажите, что оно там все стояло)))
Слушайте, ну вот для таких же случаев всегда есть залог, разве нет?
Elga, у вас не было залога? Его же можно просто не отдавать, если что-то в принимаемой квартире не устраивает.
Вообще я согласна с тем, что сдавать надо пустые квартиры. По молодости снимали с парнем, так там хозяева не то, что хлам, они все-все нам оставили: посуду, постельное белье (

), продукты (

). "Вот это все вам, пользуйтесь, гости дорогие, крупы, мука, сахар, все есть". Ну я "маленькая" еще была, не знала, как оно должно быть, а парню вообще все пох было. Так что выделила себе полочку на кухне для своих продуктов, полочку для посуды, постельное на антресоли долго перекладывала. Так и жили, к счастью, недолго.
Потому когда потом въехали на второй съем в ПОЛНОСТЬЮ пустую огромную квартиру, это было очень приятным сюрпризом.
В общем, я считаю это как бы хорошим тоном: освобождать сдаваемую квартиру для людей полностью.
Другое дело, что могут быть и варианты: может кому-то легче потерпеть лишний хлам, чем платить больше (наша первая кстати стоила не дешевле рыночной).
Ну и конечно мне в голову бы не пришло выкидывать что-то, не обговорив с хозяевами.
Тут уже вопрос и правда личной культуры человека. Арендодатель тоже вправе приходить проверять свою собственность хоть каждый день (если в договоре не оговорено иное), другое дело, что адекватные люди обычно так не поступают. Так и арендаторы могут все повыкидывать, потому что "в договоре не прописано", "а вы докажите" и пр. Но... В общем, понятно.
А вот удивление, что люди способны годами жить с отклеенными обоями, меня забавляет. Кучу народа способно жить в такой разрухе, и это их не парит совершенно. И добровольного обновления плитки из врожденной аккуратности я бы от чужих людей точно не ожидала

А, да, и мы сейчас тоже сдаем квартиру. Пустую. Если бы кому-то понадобилось туда от нас посуда, мебель дополнительная, мы бы купили. Если бы следующие жильцы сказали, что им не надо, мы бы забрали. Если бы забрать было бы некуда (диван огромный какой-нибудь), мы бы обговорили, что сдается только с этим и никак иначе. Это наше дело - по возможности организовать наиболее благоприятные условия для жильцов.
Но она и стоит недешево - это ключевой момент.
Если бы люди согласились, а потом повыкинули бы все, что, по их мнению, плохо лежит, мы бы очень удивились.