Все разделы > C zadolba.li

#17284 - Классика не убежит

<< < (30/74) > >>

Sashetta:
*Задумчиво* Я не люблю изрядную часть русской классики. И не со всем готова признать, что оно реально заслуживает своего места среди оной. "Войну и мир" я бросила после двадцатой страницы, не в силах продираться сквозь смесь русского и французского, сочинение написала на "4", используя много всяких готовых сочинений из тырнета, информацию, полученную на уроке, краткое содержание и собственную голову (просто рерайтить сочинения из интернета мне было скучно). "Мастера и Маргариту" прочитала процентов на восемьдесят, наверное, до конца не сумев добраться из-за того, что я в ней тону, слишком сильно погружаюсь в текст и при этом плохо понимаю что происходит вообще. По той же причине бросила "Понедельник начинается в субботу". Обломова не дочитала, как бы это странно не звучало, потому, что он слишком хорошо написан, и меня ужаснул образ этого ленивого мудака. (Самое яркое изображение того, во что человека превращает лень из всех мне известных в литературе, без шуток). Достоевский оказался слишком депрессивен даже для меня, поэтому с трудом дочитав "Преступление и наказание", больше я за него не бралась, почти то же самое могу сказать и о Тургеневе. А "Бедная Лиза" Карамзина, равно как и Катерина из "Грозы" Островского вызывают у меня желание взять и у*бать, настолько они мерзкие отталкивающие тряпки.

Это я все к чему. Терпеть не могу книги, в которых я тону, и книги, где некому симпатизировать. Огромная часть русской классической прозы именно такая. То есть, да, они цепляют, берут за душу, персонажи живые, и эти произведения безусловно заслуживают своих оваций. Но моя бы воля — я б их сожгла нахрен. Все те книги, где нет ни одного приличного персонажа. Потому что на мой вкус это безумно качественно написанная мерзость. Это, кстати, не относится к "Понедельнику", "Обломову" и "МиМ" с "ВиМ". А тот же Гоголь мне нравится только как автор пьес, а не как прозаик, ибо проза у него нудная, из-за длиннющих некрасивых предложений. Мертвые души честно читала, но именно за это очень не люблю. Ревизора перечитывала раза три, а перечитывать я не люблю.

Поэтому классику я предпочитаю зарубежную, за бугром все хоть не так уныло, и я не припомню книг, где абсолютно всех хотелось жечь напалмом. У того же Цвейга новеллы тоже депрессивные, но шикарные, и там есть кому сопереживать. А у нас часто писали про сборище подонков, тряпок и уродов. Спасибо, мне в школе этого в жизни хватало. Зачем только, непонятно. Кстати, нежно люблю Пушкина за то, что он этим не страдает и обожаю персонаж Татьяны :)

femme:
Все-таки Достоевского надо читать ближе к 25 годам. "Идиота" читала как детектив, очень затягивало. "Карамазовых" тоже. Впрочем, мне и "Преступление и наказание" в школе тоже понравилось.

Бесплатный кот:
У меня была шикарная, нет, просто ШИКАРНАЯ учительница литературы. Она так интересно рассказывала, что я даже какие-то толстенные комментарии к Евгению Онегину в классе шестом, наверное, читала. На каникулах. Причем интернета тогда не было у нас. И я ходила каждый день в библиотеку, потому что это книгу на руки не давали  ;D
А потом учитель сменился, и я стала сачковать.
Самое нудное из того, что я помню, это "Путешествие из Петербурга в Москву". Уж не помню точно, сколько мне тогда лет было, но читать было невозможно. Поняв, что уже три дня читаю десять страниц, решила бросить. А сейчас перечитывать и сравнивать ощущения не тянет.
"Войну и мир" прочитала пару глав. Стиль написания мне понравился, а вот  растянутость повествования нет. Не люблю я все эти растекания мыслью по древу.
"Мастер и Маргарита" откровенно не впечатлили. Нет, читать нормально, но... Вот "вау" не было. И после дико восторженных отзывов многих знакомых этобыло большим разочарованием".  :(
После окончания школы я радостно закрыла все эти книги и не считаю, что недочитанная классика делает меня недоразвитой. Честно, я автобиографию Генри Форда или книги Пенроуза (хотя вот там не все понимаю) читаю с гораздо бОльшим удовольствием, чем Достоевского.
Короче, не понимаю я всю эту мастурбацию на классику. Можно подумать, в жизни заняться больше ничем достойным нельзя

Bakeneko:

--- Цитата: Sashetta от 18 Мая 2015, 01:50:25 ---Это я все к чему. Терпеть не могу книги, в которых я тону, и книги, где некому симпатизировать.  

--- Конец цитаты ---
Кстати да, это одна из причин моего тотального равнодушия к русской классике. Большинство персонажей такие гадкие и непрятные (каждый по-своему) что про них и читать-то не хочется, и главное написано еще так, что невозможно им посочувствовать даже.

чучхэ читатель:
школьно-программных толстоевских как правило читала на каникулах. личный рекорд-вся программа за десятый класс влезла в две недели. "ВиМ" четыре тома за первую неделю, остальное в следующую. сочинения писала сама, могла писать что угодно, спасибо учительнице по литературе.
 среди нынешних учебников я в диком восторге от умк по чтению для школы 2100. там очень разные тексты подобраны. причем без занудного морализаторства. в универе нам давали читать немецкие учебники для 7-9 классов. тоже прекрасная вещь. тексты действительно "по возрасту". если тема взаимоотношения между детьми и взрослыми, то в разделе будут отрывки из классики и современные рассказы о том, что все люди разные, могут быть плохими и хорошими, о том, что все может внезапно кончиться из-за любой случайности и нужно беречь хорошие моменты. и это все без унылого "так, дети, дружно возлюбили ближнего своего. норматив - десять минут"

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии