Все разделы > C zadolba.li
#17284 - Классика не убежит
Sashetta:
--- Цитата: Bakeneko от 18 Мая 2015, 03:34:43 ---Кстати да, это одна из причин моего тотального равнодушия к русской классике. Большинство персонажей такие гадкие и непрятные (каждый по-своему) что про них и читать-то не хочется, и главное написано еще так, что невозможно им посочувствовать даже.
--- Конец цитаты ---
Угу. Хочется перенестись в книгу и СЖЕЕЕЕЕЕЕЧЬ всех ее героев ;D *Почему-то вспомнила "Темные аллеи", которые читались легко, но оставили после себя то же впечатление*
Эндорфинка, на карму: когда я говорю о том, что "тону" в книге, я не про нудность или еще что-то подобное. Просто ощущение такое, словно с головой погружаешься в чужеродный мир и не можешь понять, что ты там делаешь. Хз даже, как это объяснить, но такой эффект у меня вызывали три книги. Это "Понедельник", МиМ и Кинговский Колдун и кристалл (вроде я наконец запомнила название романа?). Это не негативная характеристика, наоборот, но ощущение очень неприятное, из-за него тяжело читать. Кинга я все-таки прочла, а вот первые две не дочитала. А, и еще "Хроники Нарнии" то же ощущение вызывали, несмотря на мою к ним любовь.
Next:
Присоединяюсь к тем, кто ненавидит персонажей в русской классике. Достоевского я ровно потому и не могу читать вообще, да и Толстого туда же.
И да, мне в школе русская классика была неинтересна по одной простой причине - я ее перечитала всю еще до того, как мы ее начали в школе проходить. И в основном я страдала от того, что заново придется эту нудятину жевать. Нет, были проблески, не спорю. Но какие-то короткие.
По-моему, из интересного мне, мы только Грибоедова нормально прошли. И Онегина. Остальное - галопом по Европам, зато страдания убогого Раскольникова чуть ли не четверть жевали.
А вообще, ИМХО, надо бы задумать о цели уроком литературы в школе. Сейчас такое чувство, что цель - принудительно ознакомить с необходимым списком литературы. Тогда как в моем идеальном мире - умение рассуждать и анализировать чужие поступки, смотреть на мир с разных точек зрения, ну и любовь к чтению.
Ферзь:
умились сиянию от взорвавшегося пукана Стахаш :)
кароч, я считаю, что аргументы "ниасилил патамушта чет сложный язык" и "нудно, не создает атмосферы и тянет блевать" как бы немного разное. любить и восхищаться всем тем, что признано русской классикой эмм.. ну попахивает натяжкой :-\
при этом сразу оговорюсь, что читала все, что задавали в школе. от корки до корки, да. но большой любви к Достоевскому и Гоголю по этому поводу чет не случилось ;D блевать тянет от обоих. такшта домучила то, что обязательно было прочитать, и возвращаться или же почитать чего-то еще не тянет.
однозначным минусом наших уроков литературы считаю то, что зарубежной литературе удалялось ноль целых хрен десятых часов, а там как бе тоже есть кого читануть. с творчеством Бальзака (этого вообще нежно люблю), Ремарка, Флобера, Мопассана, Гете знакомилась по собственной инициативе уже в основном в студенчестве. из русской литературы, кстати, тоже многое достойное выпущено. Леонид Андреев, например.
и еще из минусов. в 11 классе у нас примерно полгода было на ознакомление с военной литературой. как по мне неоправданно долго и вообще излишне.
Shisho:
Я в школе ниасилила только Войну и мир. Все остальное добросовестно читалось, но любви к русской классике так и не возникло. Пыталась уже после вуза перечитать Достоевского, Тургенева, Толстого, но не пошло. До сих пор не идет.
Бегущая по граблям:
Очень непатриотичный тред :'( ::) ;D
Навигация
Перейти к полной версии