Все разделы > C zadolba.li

#17284 - Классика не убежит

<< < (4/74) > >>

Roch:
Мне про уроки литературы всегда вспоминается это:

Мяшкин:
Меня в школе не столько скучная литература бесила, сколько необходимость ещё и воспринимать её именно так, как учителю хочется. Очень обидно было, когда в редкие моменты жарких дискуссий в классе училка брала и своим "авторитетным мнением" разруливала, кто прав, а кто ничего не понял. Особенно мне обидно, потому что я любила искать плюсы в альтернативных позициях)) Казалось бы, ну дай детям порассуждать, ведь редко когда 15-летние раздолбаи спорят на высокие темы и без мата)
А сочинения у меня были, по сути, рерайтом параграфов из критики и пересказом мнения училки, потому что это было гораздо проще, чем искать три страницы веских аргументов, почему мне эта дрянь не понравилась. Прогибалась под систему, в общем)

Леди_Боль:

--- Цитата: Джигурнет от 17 Мая 2015, 17:35:20 ---
--- Цитата: Linnayv от 17 Мая 2015, 17:26:04 ---Хотя я бы включила допом в программу каких-нито Толкиенов, как родоначальников жанра.

--- Конец цитаты ---
У нас было) Во втором классе обязательно проходили отрывок из хоббита. На лето предлагали прочитать целиком.

--- Конец цитаты ---

Люди, в какие годы вы учились?  ??? Мне "Хоббита" подарила подружка на ДР в 5 классе, очень хорошо помню, т.к. практически выучила его наизусть, настолько мне понравилось... А в школе про Толкиена ни слова не говорилось, к сожалению...

Рассказы Бредбери по программе были, но наша училка литературы их пропустила, только сказала прочитать самостоятельно...  Тогда читать не стала, добралась до них только в студенческом возрасте и перечитывала несколько раз...

Русскую литературу в школе не скажу, что очень любила - что-то нравилось, что-то бесило, но всегда была пятерка, нормально воспринималось... Вот "Войну и мир" вообще читать не могла, просто до отвращения, а "Мастер и Маргарита" с удовольствием читала и т.д., по разному бывало

Настоящий кошмар был - белорусская литература, т.к. я белорусским языком почти не владею (но как-то сумела на 4-ки вытянуть в аттестат и язык, и лит-ру)

mike:
В этом году ввели новую форму выпускного экзамена - сочинение. Писали его еще осенью. Это был лютый пи*дец, граждане. Обязательный минимум - 250 слов. И эти цуцики половину времени пересчитывали слова в своих "сочинениях" и тяжко вздыхали - ой, еще столько писать, а о чем?
17-летняя кобылка все мучилась - не могла вспомнить ни одного примера конфликта поколений из литературного произведения. Ладно, классика, но, когда я, сжалившись, напомнила ей, что в крайнем случае можно ссылаться на любую книгу вообще, она с возмущением заявила - "вы что, я книги не читаю!"

Это еще ерунда, тут недавно выяснилось, что они, когда читают, НЕ ВООБРАЖАЮТ себе прочитанное. Для них текст не превращается в картинки перед глазами, а до последнего остается символами, смысл которых еще нужно умудриться осознать.
Кино с субтитрами им показывать бестолку - не успевают читать. Не успевают понять, что написано, потому что им для этого нужно время. Прочитал - проговорил про себя - понял. Это я все про старшие классы.

Так что, как бы ни хотелось осчастливить удовольствием от чтения Шекспира и Достоевского всех-всех-всех, я согласна ввести в школе хоть чтение всяких Сумерек - лишь бы читали.

Ну и представление о том, что литература не ограничивается школьной программой, тоже надо дать, а на это нужно время. Они не знают о существовании Толкиена, Кизи, Пелевина (я бессистемно называю, вспоминаю разговоры с ними), да никого, кем их не "мучили" месяц или два.

Босячка:
Опять же это зависит от учителя, с одной из них мы вполне себе бойко спорили.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии