Все разделы > C zadolba.li
#17284 - Классика не убежит
Volkodav:
--- Цитата: Stahash от 17 Мая 2015, 20:21:24 ---Понеслааась.
А училка, а синие занавески, заставляли, ироды.
Никому нет дела до ваших унылых климатричных училок. Есть вы и есть книга. Я не говорю, что все должны обожать каждого русского классика. Но не прочитать/начать и не осилить - это ужас какой-то. Если русский человек говорит про русскую классику что-то вроде "чот ни асилил/нудятина, фффуу/язык какой-то сложный", то он по паспорту, конечно, всё еще русский, но говорить с ним не о чем вообще, ибо быдло. Стыдно, господа, стыдно. Это же одна из лучших частей вашей культуры.
--- Конец цитаты ---
Вижу: над Темзой стоит зарево примерно в направлении Москвы ))
И все бы ничего... Но та же "Война и мир" написана на французском процентов на 40, если не наполовину. Так что кто еще нерусский, ага)). Лично я по-французски нихт ферштеен ащще.
Да и нормально это. Чать не червонец та классика, чтобы всем нравиться. Современники тоже отнюдь не все ценили сих "великих", да и не все у них. В этом плане показательна история взаимоотношений Достоевского и Белинского.
Как по мне, так одной из лучших частей русской культуры являются Лесков и Радищев. Желающие могут попытаться оспорить ;D
Christina B.:
бывают учителя, которые своими е*нутыми домыслами убивают все желание читать любую книгу любого жанра любого автора >:(
а так читать я люблю, да. только некоторые, бывает, пишут тяжелым языком
Christina B.:
радуйся, раз повезло с учителем, который разрешал писать что-то свое, а не пересказывать ее мнение своими словами ;)
Tuono Perla:
--- Цитата: Stahash от 17 Мая 2015, 20:21:24 ---Понеслааась.
А училка, а синие занавески, заставляли, ироды.
Никому нет дела до ваших унылых климатричных училок. Есть вы и есть книга. Я не говорю, что все должны обожать каждого русского классика. Но не прочитать/начать и не осилить - это ужас какой-то. Если русский человек говорит про русскую классику что-то вроде "чот ни асилил/нудятина, фффуу/язык какой-то сложный", то он по паспорту, конечно, всё еще русский, но говорить с ним не о чем вообще, ибо быдло. Стыдно, господа, стыдно. Это же одна из лучших частей вашей культуры.
--- Конец цитаты ---
А если человек перечитал все книги, заданные в школе и еще дома, до сих пор помнит и может поговорить, но где-то 85% считает унылой нудятиной с ужасным языком, от которого кровоточат глаза, то он быдло или ниче так, сойдет?
ptomaine:
очень странно читать мнения, аргументированные позицией "я-не-понял-нихрена-мне-скучно". особенно проезжаются по Белинскому, Достоевскому и Толстому.
это все замечательно, конечно, но любой думающий человек для начала разберется в вопросе, и только потом скажет, почему ему не понравился тот или иной писатель. причем его позиция будет выражена посложнее, чем "патамушто".
я сам не в восторге от Толстого, например, но я могу четко изложить, в чем я с ним не согласен и где именно он, по моему мнению, пишет бред и делает бред. а для этого нужно заглянуть поглубже, чем на страницы книги, и это совершенно нормально.
вообще важно помнить, что все эти Белинские, Достоевские и Толстые - тоже люди, а не чертовы неприкосновенные памятники. им было в жизни что-то важно, и они излагали это на письме. то, что они излагали на письме, напрямую зависело от того, какой марки сигарету они выкурили сегодня и куда сходили пожрать.
на месте учителей я бы разбирал не столько произведения, сколько жизнь писателей, анализируя те личностные и общеисторические факторы, которые заставляли их писать так, а не иначе. может, тогда в головах детей отложится хоть что-нибудь. а то неистово раздражает, когда книги в программе подаются оторванными от контекста реальности, и никто не может объяснить подрастающему поколению, почему в те времена было важно об этом писать. и почему автор делал это именно так.
при этом не обязательно одобрять автора и написанное. но для того, чтобы критиковать, повторюсь, надо сперва разобраться в сути вопроса.
Навигация
Перейти к полной версии