Тут говорили о младших братьях/сестрах.. У меня с моим братом разница в десять с половиной лет. Так я ему была нянькой практически с самого его рождения: и кормила с бутылочки, и спать укладывала, и подгузники меняла, и водила его по всему дому, когда он уже начал перебирать ногами, но самостоятельно ходить ещё не умел. Ещё бывало, когда шла к подруге-соседке поиграть в куклы, то через некоторое время меня мама звала: "Лееена, иди смотреть за Андрюшей!" Конечно, бросать игру и вместо этого сидеть с братом мне не хотелось, но я была послушным ребёнком и воспринимала это как часть своих обязанностей. Да, и справедливости ради, мне и на погулять время тоже давали. В общем сейчас я не вспоминаю то время, когда он был маленьким, как нечто ужасное. По своему опыту убедилась, что нет никакой трагедии в том, чтобы старшие дети следили за младшими.
Идеальная разница между детьми мне видится или год-два, чтобы могли играть вместе, имели общие интересы и, с большой вероятностью были друзьями с детства, или же десять лет и больше - тут и для родителей есть время отдохнуть, и между детьми, мне кажется, возможна более крепкая привязанность. А вот разницу пять-шесть лет я как-то не воспринимаю. Но это всё моё ИМХО