Все разделы > C zadolba.li

#17369 – Вопрос жизни и смерти

<< < (8/13) > >>

samantahp:
Когда мы первый раз звали в гости друга-аллергика, мы ооочень долго выпытывали его, на что у него аллергия. Не хотелось наготовить-накупить такой еды, которую он есть не сможет.

Morhann:
Сталкивалась с обратным - несколько раз пытались накормить блюдами, в составе которых красная икра, ведь на нее не может быть аллергии, я просто выпендриваюсь и если не увижу, что там была икра, ничего не случится.

Благо, всегда замечала. Аллергия такая, что дважды пробовала - дважды еле откачали.

Dana Kowalczyk:

--- Цитата: murmur от 27 Мая 2015, 16:34:41 ---Я здесь не стала перечислять всё, но гостям я перечислила все ингредиенты.

--- Конец цитаты ---
А также все консерванты, стабилизаторы вкуса (включая те, что входят в состав приправ), вид перца и соли. У меня вот, например, с щитовидкой проблемы, мне йодированную соль нельзя, а вы с йодированной приготовили и о ужас, мне не сказали, решили меня погубить ни за что, расрарсарас.

Аллергия - проблема аллергика, это его обязанность спрашивать о наличии аллергенов в блюдах, напитках и чужих квартирах. Также как уровень сахара и его содержание в блюдах - проблема диабетика.

Николь правильно пишет, взятие на себя ответственности за аллергика ни к чему хорошему не приведет. А я еще считаю, что такой подход только повышает вероятность рискованной для аллергика ситуации. Вы перечислили не все ингридиенты, а только то, что вам, не аллергику, субъективно показалось полным списком. Один раз это прокатило, в следующий раз, ваш знакомый аллергик припрется к вам в гости без антигистаминных препаратов, вы же такой ответственный человек, у вас наверняка все предусмотрено.

Имхо, не надо брать на себя ответственность там, где заболевание или даже жизнь человека зависят не от того, насколько хорошо подготовлены вы, а насколько подготовлен и внимателен он сам. Как хорошо известно, благими намереяниями выстлана дорога в реанимацию.

murmur:
Dana Kowalczyk, еще раз говорю, мне в истории не понравился вопрос "нет ли у тебя на что-нибудь аллергии?". Потому что на него надо начать перечислять всё, по идее, вместо того, чтобы автору просто сказать, что у него в кружке.

Насчет состава приправ не угадали: у меня самой аллергия на консерванты, поэтому я покупаю специи без примесей, и знаю, какие у меня в еде виды перца, и вообще что там есть, а чего нет.
Насчет йодированной соли спасибо, не знала что так бывает, теперь буду знать.

А вот антигистаминное у меня всегда дома есть, во первых я аллергик, а во вторых у одного моего друга аллергия на кота и на супрастин, поэтому я держу дома супрастин для себя и зодак, эриус и тавегил для посетителей=) У меня вообще огромная аптечка как у бабульки

ХитрыйЛис:
представляю себе, торжественная обстановка, все сели за стол, встает дамочка и начинает:
- господа и дамы, посмотрите налево, вы видите заливную рыбу. состав: рыба такая-то, специи 1-2-3-4-5-6...
а теперь обратите внимание на эту тарелку, здесь у меня овощное рагу, сейчас я перечислю вам состав, где одних только овощей 20 штук, но мы ведь никуда не спешим, итак...
а теперь вино, домашнее, чудесное, состав:
вы рано вилки похватали, у меня еще есть несколько сортов хлеба, компот для непьющих и соусы к мясу\рыбе (той самой, да). начнем с соусов. состав первого, белого...

и через полчаса только все гости приступают к еде (и то лишь потому, что убили оратора метким ударом вилки в глаз). ;D

после того, как у меня обнаружилась аллергия, я стала уже сама спрашивать есть она там или нет. вот даже в аптеке недавно заимела всех, пока выбирала себе успокоительное. хотя, казалось бы, не в ресторане.
как-то проще оно спросить на подаваемый кусочек "здесь есть в составе мята?", чем ждать пока мне расскажут весь состав и расскажут ли вообще (не всяк же в курсе что у меня там как). :)
так что, не могу сказать, что автор упоролась и лезет куда не надо. я бы порадовалась, что так внимательно относится человек.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии