Я довольно долго жил на Мичуринском (читай, до смотровой пешком дойти можно), а отец больше 10 лет снимал помещение для своей фирмы в одном из корпусов МГУшных. И у меня от этой площадки до сих пор остаются следующие ощущения, воспоминания и ассоциации:
- Всегда очень много народу, а по вечерам ещё и туча байкеров и стрит-рейсеров, которые со своими железными конями вообще не оставляют места. По обочинам - туча припаркованных авто, ближе к вечеру фиг улицу перейдешь.
- Туча торговцев туристическо-сувенирной лабудой из серии: "Матрёшка за 6тыс рублей" и "Шапка-ушанка за 10тыс со звездой и Лениным". Абсолютно бессмысленная фигня, продающаяся втридорога.
- Практически полное отсутствие возможности подойти к гранитной ограде, чтобы посмотреть на Москву, кроме двух кусочков, где на склоне выросли два загораживающих вид дерева. Всё забито толпами народу, торговцами и свадьбами.
- Несколько фаст-фудов, из серии "кроха-картоха" с сопутствующим мусором вокруг.
- Крайне дерьмовый асфальт/плитка - даже на велике некомфортно. Скатиться до Бережковской набережной на роликах, как раньше - вообще не получится.
- Зазывалы с микрофонами, предлагающие спуститься по канатной дороге на набережную (стоит, к слову, 170р), и покататься на речном трамвайчике.
- Ближе к вечеру, начинаются типа "нелегальные гонки" по Косыгина, разборки с ментами, иногда даже погони (мотогонщики спасаются в самом парке на Воробьёвых, там запутанная сеть дорожек), и всякие понты типа рёва прямоточных глушаков и катания на одном колесе на скутерах.
- К трём ночи - пьяные компашки и очень-очень-очень много мусора.
И когда я вижу или слышу фразы типа: "Надо сохранить это великолепное памятное место" - мне плеваться хочется. В таком виде - снести его нахрен, какое в жопу памятное великолепное - больше похоже на грязный базар со скупыми торгашами. А если при этом ещё и посмотреть что сделали с Парком Горького и с Музеоном - каким отстоем они были, и какими клёвыми стали - так вообще вердикт один. Переделывать нахрен.
---------------------
Что же касается статуи, то... я так понял, это фишка к ЧМ по Футболу, ибо центральная спортивная арена - как раз напротив.
На счёт видов на ГЗ-МГУ... ну что-то я не припомню, откуда можно посмотреть на здание это так, чтобы линия обзора шла прям через смотровую. С Лужников что ли? Дальше с глубин Москвы, с Хамовников?
То что статуя будет не к месту... ну да, скорее всего будет, как и этот Пётр-первый, но 24 метра - это 8-ми этажный дом, в рамках тех огромных пространств и склонов - она даже маленькой казаться будет. Для сравнения - Пётр-1 в высоту 98 метров.
Моё мнение такое - переделают всё? Сделают чисто, цивильно, красиво как в Музеоне? Тогда пусть хоть две статуи по бокам туда вставляют, если они ещё и в общий дизайн впишутся - то вообще хорошо. Если просто статую воткнут а остальное оставят как есть, то идиоты. Не одобряю.
---------------------
P.S. - Да, МГУ тоже вроде как на склоне стоит. Практически каждый студент рассказывал (ну во времена, когда я там был) о том, как спускаясь на лифте в главном здании, поймал лфитовый глюк, уехал под землю, и когда двери открылись он увидел... ну или азотные установки, которые замораживают почву, чтобы здание не обвалилось из-за подвижек грунта : ) ...или ту самую станцию ветки метро-2 (Д6), которая под МГУ и ведёт в Раменки а потом во Внуково : )