Все разделы > C zadolba.li
#17404 - Как баран на новый банкомат
Elf78:
--- Цитата: Aumi от 02 Июня 2015, 17:10:06 ---
Чаевые тоже собирают в общую кучу обычно. И потом делят на всех, кто работал в смене.
По чеку с фамилией видно, кто заработал чаевые. Чеки же никуда не выбрасываются. На их основании - перечисление их как премии к зп за какой-то период времени.
--- Конец цитаты ---
Чаевые налом собрали в кучу да поделили, а тут нужно выделять целого человека (ну или кого-то напрягать помимо основных обязанностей) вести эту бухгалтерию. Причем суетиться должен хозяин -- это его счета и его чеки. Я верю, что хозяин может давать работникам что-то зарабатывать, если это не вредит делу, но чтоб хозяин напрягался только для того, чтоб работники больше заработали -- не верю.
--- Цитировать ---То есть, если Маня работала плохо и наработала 20 р чаевых, а Таня работала хорошо и ей оставили 300 р, то в конце смены они обе получат по 160?
По мне, звучит нелогично.
--- Конец цитаты ---
Я слышал, что таки делят, хоть и не везде. Наверное, чтоб понять логику, надо знать систему изнутри. Хотя действительно по идее суть чаевых -- поощрить конкретного человека.
Aumi:
--- Цитата: Баба-дура от 02 Июня 2015, 17:14:17 ---То есть, если Маня работала плохо и наработала 20 р чаевых, а Таня работала хорошо и ей оставили 300 р, то в конце смены они обе получат по 160?
По мне, звучит нелогично. Смысл тогда Тане и далее работать хорошо, а Мане переставать работать плохо?
--- Конец цитаты ---
У Мани сегодня умер брат, а Таня сегодня таскала чаи любовнику.
Все такие вещи решает коллектив в конце дня. Чаевые делятся самими работниками по всеобщей договоренности. Можно игнорить, но в таких местах тебя быстро выживут, если будешь белой вороной.
Специфика такая
Elf78, у хозяина и так бухгалтерии до задницы. Одной строкой распределения больше, одной меньше - без разницы. К тому же, обычно за этот геморрой платят бухгалтеру.
Баба-дура:
Когда умер и таскала это частные случаи. А если так каждую Танину и Манину смену?
То есть, всё же чай не поровну между всеми делят, а из чего-то исходя?
Просто там, где я по молодости лет подрабатывала, было именно поровну и вот такие ситуации подбешивали.
murmur:
--- Цитата: Elf78 от 02 Июня 2015, 17:16:25 ---Причем суетиться должен хозяин -- это его счета и его чеки. Я верю, что хозяин может давать работникам что-то зарабатывать, если это не вредит делу, но чтоб хозяин напрягался только для того, чтоб работники больше заработали -- не верю.
--- Конец цитаты ---
А я верю, все-таки не про Россию речь
Aumi:
--- Цитата: Баба-дура от 02 Июня 2015, 17:23:47 ---Когда умер и таскала это частные случаи. А если так каждую Танину и Манину смену?
То есть, всё же чай не поровну между всеми делят, а из чего-то исходя?
Просто там, где я по молодости лет подрабатывала, было именно поровну и вот такие ситуации подбешивали.
--- Конец цитаты ---
То, что я знаю от своих знакомых - поровну, но если что-то случилось (плохое/хорошее и работает с трудом) или кто-то натурально положил на коллектив болт (из принципа не старается на чаевые), то от равномерности отходили.
Навигация
Перейти к полной версии