Привет всем. Никогда не писала на форумах, но сейчас хочется с кем-то посоветоваться.
В общем ситуация такая. У меня есть лучшая подруга (назовем ее К.), мы знакомы 12 лет, с 1 курса универа. У нее в личной жизни и карьере пока особо не складывается, поэтому она с головой уходит в общественную деятельность и хобби. Причем обычно К. очень сильно чем-то увлекается, буквально не ест и не спит, а через несколько месяцев совершенно к этому остывает и переходит на что-то другое. Так было с рукоделием, походами, танцами и много чем еще. Но вот почти 2 года назад она увлекалась волонтерством и стала помогать одному приюту для животных. Я животных люблю, поэтому поначалу с радостью откликалась на ее приглашения сходить в приют убрать клетки, периодически подкидывала деньги на корма и лекарства и т. д.
Но если сначала увлечение К. казалось милым и безобидным, то со временем ее реально переклинило на зоозащите. Ни о чем другом поговорить с ней просто нереально. При этом она хочет, чтобы я тоже активно разделяла ее хобби. Для меня нормально раз в месяц съездить помочь в приют или дать ей пару-тройку тысяч на животных, но для нее этого недостаточно. Ей нужно, чтобы я брала собак и кошек на передержку (при том, что у моих мужа и детей дикая аллергия), чтобы я постила на своих страницах в соцсетях фото изуродованных животных с просьбой перевести деньги (при том, что у меня в друзьях куча детей - я педагог), ездила с ней среди ночи отбирать несчастных питомцев у хозяев-садистов и т. д.
Я постоянно пытаюсь объяснить К. свою позицию, несколько раз сильно ругались, но она, словно загипнотизированная, продолжает свою шарманку. Регулярно у нас происходят вот такие разговоры:
- Возьми на 2 недели кота.
- Не могу, ты же знаешь, что у моих аллергия.
- Ничего, посидят на таблетках.
- Нет. Мне жалко твоих котиков, но мои близкие мне дороже и пичкать таблетками их я не будут.
- Как ты можешь быть такой жестокой и бла-бла-бла...
Мои муж и дети, общие знакомые уже давно считают К. психом и смеются над ней. Я же все надеялась, что со временем ее увлечение пойдет на спад, как было со всеми прежними. Но сейчас понимаю, что надежды на это все меньше. Рвать отношения не хочется, потому что мы всегда были очень близки и других таких подруг у меня нет.
Знаю, что здесь довольно много людей, которые связаны с зоозащитой, поэтому и хочу спросить: встречали ли вы с подобными моей подруге людьми? Есть ли шансы, что она поостынет со временем и станет более адекватной? Или стоит рвать отношения сейчас, чтобы больше не тратить свои нервы?