Aida я подобрала котенка с повреждением позвоночника, она волочила задние лапки. Не могла я ее усыпить, т.к. была надежда что она будет ходить. Я оббежала всех врачей, но в итоге они не учли состояние ее общее, а ставили прогнозы именно по косточкам, что все образуется, но она не выдержала терапии, умерла, органы отказали. Когда в твоих руках чья то жизнь, даже такая маленькая, сказать усыпляйте, взять на себя решение жить или умереть, это трындец как тяжело. Блин сижу реву(
Сочувствую, но никто не обещал что будет легко. Да, отпустить сложно. Да, надежда всегда теплится. Но подбирая животное, мы принимаем на себя ответственность за это животное. В большинстве случаев, не учитывается качество жизни таких животных. И испытание страданий от лечения, чаще всего, не приносящее хороших результатов.
И опять же, в вашей истории был шанс на то, что животное не будет глубоким инвалидом? Если был шанс, на дальнейшую нормальную жизнь, то бороться имело смысл. Если была только надежда, то лечение не имело смысла. Опять же, если мы берем дальнейшее качество жизни.
Если брать то, что животное не испытывает моральных страданий от того, что оно неполноценно. Мы забываем о том факте, что животное не может сказать о физических страданий от такой жизни. Банально - не скажет где и что у него болит. Кошка или собака, без глаза, лапы, уха и т.д. не будет от их отсутствия страдать. Но будет страдать от постоянной боли при защемленном нерве, будет страдать от головной боли в случае тяжелой ЧМТ, будет страдать от невозможности опустошить мочевой пузырь (при перебитом позвоночнике частое явление) и многого другого. И именно этот аспект,так же необходимо учитывать при принятии решения о лечении\усыплении. Кроме всего этого, есть еще один аспект - постоянный хозяин для такого животного, понимающий все подводные камни содержания такого животного. Перекидывать такое животное с передержки, на передержку, тоже зло. Это огромный стресс, для любого животного, не только для инвалида. И что случится после этого стресса, никто предсказать не может.
Давайте спасать зверушек, разумно. Набивая в квартиру 20 кошек и 10 собак, мы никому не помогаем. Нереально всем им уделить должное внимание, заняться воспитанием, лечением и т.д. Я не могу назвать такое - спасением. Нельзя брать ответственность за большее чем можешь тянуть. Нельзя. От этого никому хорошо не будет.
Дополню. Что я считаю качеством жизни. Для кошек и собак - реализация своих инстинктов. Для собак - дрессура, аджилити, охота\поиск (да хоть по следу походить), охрана и т.д. Для кошек - охота (пусть половить муху), общение. В общем - по способности животного и его желаниям. Половой инстинкт, я не беру. Чаще всего его можно подавить без вреда для животного путем кастрации\стерилизации. От нереализации полового инстинкта кастрированное\стерилизованное животное, страдать не будет. А вот охотничий инстинкт, не отрежешь. Потребность есть, реализации нет = животное не может быть счастливым. И нет, я не предлагаю ходить с охотничьей собакой на охоту в обязательном порядке, а кошке покупать живую мышь. Но погоняться за мячиком могут, походить по следу, поиграть "в прятки".