Автор Тема: #17479 – Главное, чтобы ты хорошо кушал  (Прочитано 20802 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/17479

«Кушай. Давай кушай. Сначала кушай, а потом играть. Кушай давай!»

О чём это я? О старшем поколении со сверхценной идеей «live to eat, not eat to live».

Ждал я, значит, свою посадку на самолет. Я был готов к жаре в зале ожидания, к бегающим детям, к громким объявлениям и т. п., но меня совершенно вывела из равновесия бабуля, которая с неизменным приторным выражением лица раз за разом монотонно повторяла «давай покушай» своему познающему мир внуку и протягивала ему морковку. Ребенок был весел и бодр, совершенно точно сыт, его мама и папа были вооружены всем необходимым для путешествия с ребёнком. Но поехавшая бабуля намётанным взглядом видела, что пацан вот-вот откинет копыта от истощения. «Кушай. На, покушай». Само собой, малой даже не смотрел в её сторону, что бабулю только раззадоривало. «Иди покушаем».

Потом я вспомнил, как во время плацкартных поездок в студенчестве меня выводили из себя параноидальные бабки, которые пичкали своих жаждущих приключений внуков какими-то вонючими варёными яйцами и курами гриль. «Иди сюда, кушать пора. Давай покушаем?» Жалко было пацанов. Вокруг новый мир, деревеньки за окном, мосты, поезда. А эти отжившие своё монстры заводили свою «пищевую» волынку.

Потом моя память понесла меня ещё дальше. Я вспомнил свою маму, которая, будучи умным и интеллигентным человеком, совершенно теряет голову, когда речь идёт о моём питании. По всей видимости, первые года 3 моего обучения на чужбине она думала, что я не питаюсь самостоятельно вообще! Каждый разговор по телефону она плачущим голосом начинала с инспекции моей сегодняшней трапезы. Довольно быстро я стал тупо игнорировать эти вопросы. Её буйство меня не трогало. «Кушать надо. Что ел? Ты кушал?» Я и до сих пор за её столом превращаюсь чудесным образом из молодого мужчины в двухлетнее дитя со слюнявчиком. Хотя сам готовить обожаю и имею сертификат повара итальянской кухни. Короче, ем как в ресторанах прямо у себя дома. «Кушать хочешь? А суп. Суп-то покушать. Не будешь? А кушать когда? Я суп разогрела. А пирожки? Покушать-то. Покушать-то. Покушать-то…»

Друзья, расскажите, как это происходит? Вот живёт себе адекватный человек, а потом ему сносит тыковку. В головушке (прямо вот по учебнику психиатрии) поселяется сверхценная идея: «Мой ребенок/внук весь день разгружал вагоны и добывал уран, неимоверно голоден и сейчас помрёт от истощения».

Не каждый «ребёнок» имеет силы сопротивляться этой закоренелой железобетонной паранойе. В итоге до 30% детей в России страдают ожирением. Не говорю уж о том, что пищевой террор идёт рука об руку с прочей гиперопекой и калечит психику ребенка. «Но покушать же надо! Как не кушать-то? Мы не кушали уже 40 минут».

Ушибленные бабули, вы же были молодыми. Вы с самой молодости проедали плешь детишкам?

Ушибленные бабули и иже с ними — вы задолбали. Жалко, что вам это невдомёк.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Re: #17479 – Главное, чтобы ты хорошо кушал
« Ответ #1 : 09 Июня 2015, 15:53:16 »
Ну сносит и сносит - от того, что проявить свою заботу иными способами у многих просто не хватает мозгов.
А в отношении живущих отдельно, ИМХО, это усугубляется тем, что без ребенка они чувствуют себя более одинокими.

Понять, простить и игнорировать попытки накормить.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #2 : 09 Июня 2015, 15:54:12 »
Даааа! Знакомо! Лечить принудительно в стационаре! "Пока не поешь - из-за стола не выйдешь!" "Ложечку за это, ложечку за то...", "Ты чего за столом болтаешь много? Ешь давай!" Рррр!!! Мания какая-то, не иначе!
Яжеговномать

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #3 : 09 Июня 2015, 15:55:05 »
Кушать хочешь? А суп. Суп-то покушать. Не будешь? А кушать когда? Я суп разогрела. А пирожки? Покушать-то. Покушать-то. Покушать-то…

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 09 Июня 2015, 15:55:23 »
Stephan, у вас тоже такая жесть была?) Все время вы притаскиваете какие-то истории из жизни семейки Аддамс

А я вот люблю в поезде есть курицу и яйца :-[ Прямо дух плацкарта вспомнился, эх

Я думаю это всё идёт с младенчества ребёнка - они ж там набирают по дохера килограмм, потом набор веса замедляется, а бабульки-мамульки боятся, что дитенок истощает и помрет, надо ж чтоб набирал вес, он же растет!
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Бурый из Куальнге

• Постоялец
  • Красное вижу на всех, алое вижу.
« Ответ #5 : 09 Июня 2015, 15:56:41 »
От многократного повторения слова "кушать" меня чуток затошнило :-X Но таки да, есть такое дело - не успокоятся, пока не запихнут в тебя всё-всё, что найдут)))
Были у Бурого из Куальнге
Брови быка,
Волны волнение,
Птицы полет,
Ярость зверя,
Гнев короля,
Удар убийцы,
Львиная легкость.

Восстающий бескрылый ящер
В голове - панки, партия, сельсовет

Ausser

• Гость
« Ответ #6 : 09 Июня 2015, 15:57:01 »
да ладно, у меня маман такая же
про нее в камеди было:
- даже если я позвоню и скажу - мама, меня тут на границе поймали с килограммами герыча и в тюрьму сажают, - она скажет: сыночка, а тебя там будут кормить?

так и я. звонит. рассказываю о том, что собираюсь менять работу/квартиру/мужа/вероисповедание
пофиг, не слушает
- а ты что сегодня кушала? а то ты небось совсем не ешь

Оффлайн Mori Goldenwood

• Пользователь
  • **
« Ответ #7 : 09 Июня 2015, 15:58:27 »
Повезло мне, мои родственники никогда не пытались накормить меня через силу. И я ребёнка своего тоже не пичкаю. А свекровь моя даже иногда ворчит на меня, когда я ребёнку пытаюсь скормить последнюю ложку из миски, а он не хочет, мол, хорош детёныша мучить, он сам знает, сколько ему еды нужно.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #8 : 09 Июня 2015, 16:00:51 »
Ну бабулек я не поддерживаю.

Но вот бывают дети "аппетитные", которые когда проголодаются, сами пожрут хорошо. А есть нет - у них чувство голода тупится одним куском еды/ложкой супа, дальше им уже скучно есть, голода они не чувствуют, хотят играть и тд. Если на них хоть немного не наседать, то проблема неправильного/недостаточного питания возникнет, а ребенку это вредно, он же растет.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #9 : 09 Июня 2015, 16:01:18 »
бабуля у меня такая была,
но я всегда понимала, что бабуля у меня не очень умная.
так что можно просто не реагировать.
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #10 : 09 Июня 2015, 16:08:52 »
Ну сносит и сносит - от того, что проявить свою заботу иными способами у многих просто не хватает мозгов.
Блин, ну НАСТОЛЬКО не хватает мозгов?
У моего мужа мама - врач. Опытный, всю жизнь работала, учится до сих пор - каждый год по курсам итд, дофига зарабатывает, шутки шутит, молодо выглядит - я к тому, что не курица вообще. Сама прописала "сыночке" диету, ибо ему действительно надо - проблемы со здоровьем могут начаться. И что? Каждые выходные зовёт его в гости и кормит всем, что запретила. А потом с собой пакет еды на неделю, и уж конечно не огурцов, хотя и их до кучи.
Как это может умещаться в одном человеке? Циничном, видавшем всякое взрослом человеке??? Как можно со вздохом говорить "надо б тебе скинуть несколько кг" и тут же пихать в руки пакет с тонной колбасы, мяса, конфеток и бутылкой сладкого вина сверху? Кааааак?
Эх. Дайте мне огнетушитель.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #11 : 09 Июня 2015, 16:14:07 »
Ну бабулек я не поддерживаю.

Но вот бывают дети "аппетитные", которые когда проголодаются, сами пожрут хорошо. А есть нет - у них чувство голода тупится одним куском еды/ложкой супа, дальше им уже скучно есть, голода они не чувствуют, хотят играть и тд. Если на них хоть немного не наседать, то проблема неправильного/недостаточного питания возникнет, а ребенку это вредно, он же растет.
Ну у меня племяш такой. Немного поел - наелся. И что?  Проголодается - холодильник не пустой, сам найдет что поесть.
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #12 : 09 Июня 2015, 16:15:00 »
Stephan, у вас тоже такая жесть была?) Все время вы притаскиваете какие-то истории из жизни семейки Аддамс
Летом в деревне кормили на убой. И ещё в 2,5 года я полгода у той родни в городе прожил... «Общество чистых тарелок», ё – а я сытым ребёнком был. Таким, как выше в комментариях, «по пол-порции». И очень худым.
А надо было, чтобы после деревни «как налимчик»! А ещё первое, второе, третье, и всё жирное, и обязательное...
Двоюродная рядом сидит и уплетает, она – хорошая девочка, она «пышечка». Она днём засыпает. А я... «Ты почему не ешь??? Ты почему не спишь???»

Через 15 лет после событий двоюродная худела экстремально, через два пальца... девушка с реально широкой костью, без отмазок. И теперь признаёт, бабушка-то желудки нам подрастянула. И правда, надо бы и мне сбросить килограммов пять, что ли...
« Последнее редактирование: 09 Июня 2015, 16:16:53 от Stephan S »

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #13 : 09 Июня 2015, 16:16:40 »
Ну у меня племяш такой. Немного поел - наелся. И что?  Проголодается - холодильник не пустой, сам найдет что поесть.
Я думаю, мы про детей, которые сами себе еду не берут, это во-первых, а во-вторых, ребенок не находится круглосуточно дома, а таскать с собой кучу еды не вариант - полезная испортится, вредная - вредная.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #14 : 09 Июня 2015, 16:17:52 »
И что? Каждые выходные зовёт его в гости и кормит всем, что запретила.

А сабж имеет своё мнение или как птенчик, только рот разевает?
Меня тоже пытаются закармливать в каждый приезд - почему хватает разумения отказываться?

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #15 : 09 Июня 2015, 16:21:47 »
Меня тоже пытаются закармливать в каждый приезд - почему хватает разумения отказываться?
Сабж отбивается, как лев. Но каждые выходные одни и те же драки? Неужели нельзя продолбаться через этот кормительный инстинкт?
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #16 : 09 Июня 2015, 16:22:24 »
Сабж отбивается, как лев. Но каждые выходные одни и те же драки? Неужели нельзя продолбаться через этот кормительный инстинкт?
Ну вобще то, когда это продолжается много лет - уже просто игнорируешь.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #17 : 09 Июня 2015, 16:24:17 »

Можно продолбаться, но как только успокоишься - начинай сначала.
Так что надо просто не сдаваться.
Не самый страшный вызов в жизни.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #18 : 09 Июня 2015, 16:25:31 »
Мама, когда я не хотела съедать все, что лежит на тарелке, даже в 15 лет пыталась кормить меня с ложечки. Может, это психическое что-то? Какая-то фигня, которая случается у женщин после родов?
Яжеговномать

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #19 : 09 Июня 2015, 16:27:16 »
15 лет после родов? Она может рожала там еще на органы каждый год?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #20 : 09 Июня 2015, 16:28:19 »
15 лет после родов? Она может рожала там еще на органы каждый год?
Ну, в смысле, энцефалопатнулось что-нибудь однажды, и все, ты теперь маньяк-накормлюн на всю жизнь...
Яжеговномать

Оффлайн Stannum

• Старожил
  • Идиота моток
« Ответ #21 : 09 Июня 2015, 16:28:27 »
У женщин вообще какая-то непонятная фиксация на еде. В этой связи совершенно невозможно ходить на обед с коллегами женского пола: они весь обед обсуждают содержимое тарелок друг друга. Вообще ни о чем другом не говорят, только кто что взял, вкусно ли, а сколько стоит, ну и как, а это пробовала, попробуй обязательно, я так дома делаю.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #22 : 09 Июня 2015, 16:29:36 »
Вообще ни о чем другом не говорят, только кто что взял, вкусно ли, а сколько стоит, ну и как, а это пробовала, попробуй обязательно, я так дома делаю.
Не, пусть лучше общаются, накапливают базу рецептов. Я люблю вкусно покушать, особенно, когда мне приготовят)
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Lobsterenok

• Ветеран
« Ответ #23 : 09 Июня 2015, 16:29:41 »
Плять, где вы берете весь этот неадекват?
ты морячка, я моряк,
ты рыбачка, я рыбак,
ты дерёшься с пылесосом за фисташки и коньяк

Оффлайн Stannum

• Старожил
  • Идиота моток
« Ответ #24 : 09 Июня 2015, 16:33:39 »
Само!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 09 Июня 2015, 16:35:22 »
У женщин вообще какая-то непонятная фиксация на еде. В этой связи совершенно невозможно ходить на обед с коллегами женского пола: они весь обед обсуждают содержимое тарелок друг друга. Вообще ни о чем другом не говорят, только кто что взял, вкусно ли, а сколько стоит, ну и как, а это пробовала, попробуй обязательно, я так дома делаю.

А в чем проблема?) Видимо, просто собрались девушки, которые любят готовить
Я тоже люблю готовить, но за едой обсуждаю не всегда еду. Но иногда и еду)
И да, ты уверен что им очень интересно друг с другом говорить о чем-то еще? Может и общих тем-то больше нет)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Ausser

• Гость
« Ответ #26 : 09 Июня 2015, 16:36:06 »
не знаю, у меня такого нет  ;D
я говорю о еде, когда оголодала, а не во время еды
во время еды есть надо

Оффлайн Lobsterenok

• Ветеран
« Ответ #27 : 09 Июня 2015, 16:37:24 »
Само!

Этот форум даёт мне понять, как мне повезло с окружающими людьми  ;D
ты морячка, я моряк,
ты рыбачка, я рыбак,
ты дерёшься с пылесосом за фисташки и коньяк

Оффлайн Stannum

• Старожил
  • Идиота моток
« Ответ #28 : 09 Июня 2015, 16:37:51 »
А в чем проблема?) Видимо, просто собрались девушки, которые любят готовить
Я тоже люблю готовить, но за едой обсуждаю не всегда еду. Но иногда и еду)
И да, ты уверен что им очень интересно друг с другом говорить о чем-то еще? Может и общих тем-то больше нет)
Да не любят они готовить, они любят трындеть! И объясни мне, пожалуйста, как может не быть общих тем у непосредственных коллег?
во время еды есть надо
Золотые слова!

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #29 : 09 Июня 2015, 16:40:03 »
ну это просто детский лепет по сравнению с фиксацией мужиков на спорте ))))
любой матч - и воины пива и чипсов готовы обсуждать каждый движение на поле, чем думал тренер, да-кто-так-бегает и кучу других интересных вещей, о которых они знают в большинстве своем исключительно теоретически.
особо интересные матчи будут обсуждаться еще несколько дней после их окончания

у женщин есть хотя бы логика - давай обсудим че да как, чтоб потом приготовить - ну или потом заказать то же самое. а мужики? )))