Все разделы > C zadolba.li
#17512 - Фигня, фигню не лечим
Аликс:
Гы :) про антибиотики, кстати, я как дотошный человек, прочитавший инструкцию, регулярно уточняю при назначении) типа, а ничо, что я ярину ещё пью? Самый гениальный ответ был от терапевта (он у нас больше не работает)) - это что вообще? Контрацептив? Ну а я откуда знаю, чего тебе можно, хочешь - не пей свою ярину.
Про варикоз тоже при назначении ОК интересовалась, бо наследственность есть. Даже в платных клиниках говорили, чтобы фигней не страдала и не нужны мне никакие анализы. Ну, я пока остановилась на том, что возможно я параноик О_о
datura-arborea:
--- Цитата: Morphine69 от 13 Июня 2015, 18:16:44 ---Ога. Формально -- действительно обязан. О том, как оно порой на деле выходит, знают все. И все могут попытаться обезопасить себя хоть как - то.
Я тут нагуглила инструкцию к Ярине. О снижении эффективности при приеме антибиотиков в ней написано.
--- Конец цитаты ---
Не сообщить о риске тромбоза, не спросить семейный анамнез и не провести анализы, если тромбоз в семье есть - это достаточно серьезная медицинская ошибка. Да, окей, "на деле так не выходит" - факт, но это не повод спускать такие косяки врачу с рук и не возмущаться.
Аликс, анализы, как правило, делают женщинам постарше с семейной историей тромбоза и симптомами. И даже если риск есть, но ОК нужны - советуют принимать аспирин перед длительными перелетами, например. Систематически у нас (Бельгия) анализы точно не делают, это дорого и нецелесообразно.
murmur:
А мне вот противопоказано читать побочные эффекты до приема лекарства)
Потому что мне сразу начинает казаться, что у меня болит голова, слабость, подташнивает, аллергия - всё чесаться начинает, нет аппетита или наоборот жрать сразу охота, жарко, холодно, сухость во рту, тут болит, там болит, и всё остальное что в инструкции написано, за исключением тех эффектов, которые реально можно проверить ;D
А если не читаю - то ничего не чешется, ничего не болит, и всё отлично. Такая вот я впечатлительная
murmur:
Блин, а как мне отслеживать тромбоз, если я допустим не знала что он вообще должен появиться и не в курсе, какие у него признаки?
Я как раз за то, что пациент должен заботиться о себе в первую очередь. Но и давайте не будем забывать о том, что пациенты не врачи и нихрена не понимают иногда
datura-arborea:
--- Цитата: Morphine69 от 13 Июня 2015, 18:33:16 ---Это повод самостоятельно, чиорт побери, отслеживать подобные моменты. Ну, можно еще и повозмущаться. Но сие уже опционально.
--- Конец цитаты ---
Звучит хорошо, но так же из понилэнда, как и врачи, предупреждающие обо всем. Во-первых, как запомнить, какую из побочек надо отслеживать особенно тщательно? У нас в инструкции есть таблица, там побочки по всем системам отсортированы, по частоте их проявления: от 1/10 до 1/100 000. Там около 60 патологий с сумасшедшими для обычного человека названиями. Для каждого сидеть и читать симптомы? У тромбоза толком симптомов нет, пока жареный петух в зад не клюнет. С ним превентивно работать надо, пост-фактум уже сложнее.
Навигация
Перейти к полной версии