Здравствуйте. В последнее время все чаще читаю КМП, потому что иногда желание самоубиться пересиливает здравый смысл. Бывают ситуации и похуже, но что делать мне, а как, главное, жить дальше, я не знаю.
Начну с того, что мне послезавтра исполнится 42 года, я замужем, у нас с мужем трое детей, старшим сыновьям 20, дочери 13 лет. Год назад я случайно забеременела, мы с мужем взвесили все за и против, ребенка решили оставить. Через неделю один из сыновей сообщил, что его девушка залетела, сроки для аборта вышли, и они решили пожениться. Просили у нас с отцом небольшой финансовой поддержки. С учетом того, что и невестка, и сын хорошо учатся, оба подрабатывают в больнице, жить есть где, мы с мужем против не были, содержание ребенка пообещали взять на себя. Разница в сроках у нас была четыре недели.
Когда невестка была на 28 неделе, а я на 24, мы поехали с ней в другой город к очень хорошему специалисту, который вел наши беременности, на очередной осмотр. В пригороде мы попали в ДТП, я была за рулем. ДТП произошло не по моей вине. Словом, машина в щепки, мы остались относительно целы, спасибо ремням и подушкам безопасности.
Нас перевезли в тот самый перинатальный центр, из которого мы домой возвращались. У меня произошла отслойка плаценты, экстирпация матки, сыночка я потеряла. У невестки отошли воды, она родила девочку в тот же день с весом 1100 и ростом 39 см. Ребеночка забрали в реанимацию, врачи ничего внятного не говорили, я надеялась только на чудо.
На третий день ко мне пришел мой гинеколог, который вел беременность, мы с ним давние приятели. Пришел с просьбой повлиять на моих детей. Оказалось, что сын и невестка отказались от ребенка, она просто ушла из роддома! Я была в шоке, тут же позвонила сыну, он мне сказал, что им инвалид и урод не нужен, они себе родят еще здорового ребенка. Я позвонила мужу, попросила его приехать. После того, как я потеряла своего ребенка, не могло быть и речи о том, чтобы мы потеряли еще и внучку. Муж тоже был шокирован поступком детей. Внучку мы решили забрать в любом случае, какой бы она не была, она часть нашей семьи, она наша девочка, наша кровь и плоть. Она не виновата в том, что родилась так рано и не заслуживает того, чтобы расти в детдоме, никому не нужной.
Словом, по документам внучка моя дочь. Я не буду говорить о том, во что это мне финансово вылилось, но это было очень, очень дорого. Но для нас с мужем это оказалось проще, чем занимать бюрократической возней с опекой, лишением родительских прав, усыновлением.
Первые три месяца мы провели с внучкой в больнице - реанимация, второй этап выхаживания, реабилитация. Две недели побыли дома, после снова больницы - моей крошке делали операцию на глазки, ретинопатия стороной не обошла. Сейчас мы уже дома, наблюдаемся у лучших врачей, весь день состоит из сплошных занятий - массажи, лфк, бассейн, лекарства, занятия. Прогноз в целом положительный, все недоношенные риски дочку обошли стороной, невропатолог прогнозирует, что к полутора годам она сровняется в развитии с доношенными детьми. Я делаю для ее здоровья все, что могу, и даже больше. Конечно, мы с мужем вложили в реабилитацию ребенка огромнейшую сумму денег, но мы не жалеем, это жизнь и здоровье нашей малышки.
Послезавтра у меня день рождения. Через нашего другого сына мы пригласили сына и невестку на празднование. Сын так и не позвонил ни разу ни мне, ни отцу. С братом он общается, они учатся в одном городе, с сестрой переписывается вконтакте. С бабушками и дедушками он рассорился в пух и прах, они не смогли понять его поступка. И я не знаю, как мне теперь себя вести. Я люблю его, он мой ребенок, но я не могу простить его. Понять могу, простить нет. Честно говоря, мне хочется как-то его наказать, но смысл наказывать двадцатилетнего мальчишку, нам остается наказать только себя, что не смогли воспитать.
Я не знаю, как мне с этим дальше жить.