Спасибо всем за ответы и мнения. Хочу немного прояснить ситуацию по большинству вопросов.
По всем документам дочь родила я. Для нас с мужем, после того, как от нее отказались, было принципиальным, чтобы дочь была именно наша и ничья больше, и уж тем более, чтобы сын с невесткой, если вдруг одумаются, претендовать на нее не могли. Поэтому простой вариант с опекой или более сложный с усыновлением (опека, после лишение родительских прав, после усыновление) нас не устраивали категорически. Оформив ребенка, как рожденного нами, мы просто попытались обезопасить себя и ребенка. Вопросов об отцовстве мужа не возникает, потому что дочь пошла в мужнину породу - несколько черт лица и форма ушей у нее в точности, как у моего мужа, свекра и моих детей.
Что касается того, что я растрезвонила всему свету, что сын отказался от ребенка - это не так. Об этом знаем только мы с мужем, сын с невесткой, наш второй сын и наши родители. Родители знают только потому, что в тот день муж им позвонил, сказал, что наш ребенок родился мертвый, а у сына родилась дочь. Когда бабушки начали звонить сыну и спрашивать, как ребенок, он сам сказал, что они от него отказались. Нашей старшей дочери мы сказали, что на узи неверно определили пол ребенка, а в роддоме перепутали просто детей, потому что они в одно время родились. Остальным родственникам и близким друзьям мы сказали, что я просто родила свой "климакс" и напутала в сроках из-за этого. Своим друзьям сын и невестка сказали, что их ребенок умер.
С финансами тоже проблем не было, все расходы с момента рождения ребенка муж сразу же взял на себя - лекарства, консультации врачей, памперсы, питания, одежки, ну в общем, все. Сыну в первый же день он сказал, что расходы его не должны волновать, мы сами все оплатим, их задача просто любить ребенка. Мы никогда не жадничали в вопросах, касающихся лечения близких родственников, и уж тем более детей, не говоря уже о внуках. Как ни крути, мы ждали нашего первого внука.
Что касается расходов на восстановление ребенка, наверное, я выразилась не совсем правильно. Эти расходы наша инициатива, можно обойтись без них и выходить такого ребенка. Допустим, на второй этап выхаживания ребенка мы увезли в Москву, операцию на глазках делали там же, но можно было и дома. Наблюдение тех же врачей - невропатолог и кардиолог работают в стационаре крупнейшей детской больницы в наших краях и специализируются на таких детях, а не поликлинические врачи в нашем городке, которые таких детей видят редко. И тот же массаж - врач приходит к нам домой, а не я ношу ребенка в поликлинику, где запись за два месяца. В общем, мелочи. Просто дочке очень повезло, ее организм смог скомпенсироваться
Что меня больше всего тревожит - это то, что после всего этого наш сын просто пропал. Он не берет трубку, не отвечает в соцсетях, не открывает двери квартиры. Мы не знаем, что делать. Это все-таки наш ребенок, которого, как ни крути, мы любим. Желание надавать по заднице не проходит, но он наш сын. И это игнорирование меня просто убивает.