Все разделы > Из ЖЖ
Мамонтенок ищет папу
Dana Kowalczyk:
Bestia, а как ваша мама выражала ее отношение к вашему отцу? Как объясняла тот факт, что он не живет с вами?
Автор вот сама пишет, что с детских лет дочери объясняла ей, что папа хороший, просто живет в другом городе, у него другая семья. Штука в том, что для маленького ребенка "другая семья" не означает разрыв отношений, как для взрослого. Ребенок будет думать, что у папы есть еще одна семья, почему бы всем нам не быть одной большой семьей. Таким образом, единственным моментом, реально удерживающим папу от общения с ним, ребенок видит только проживание в другом городе. Это действует до лет пяти, пока ребенок не понимает, что жить в другом городе - вовсе не преграда к тому, чтобы приезжать навещать хоть иногда.
Имхо, до определенного возраста лучше уж вранье про летчика-испытателя, пропавшего без вести, чем осознание того, что папа жив-здоров, и вовсе не плохой, а хороший, вот просто тебя лично не любит и видеть не хочет.
Sangria:
--- Цитата: Dana Kowalczyk от 20 Июня 2015, 23:46:43 ---Имхо, до определенного возраста лучше уж вранье про летчика-испытателя, пропавшего без вести, чем осознание того, что папа жив-здоров, и вовсе не плохой, а хороший, вот просто тебя лично не любит и видеть не хочет.
--- Конец цитаты ---
А я вот всю свою жизнь не понимала одной вещи: вот этой вот концепции "про отца, как про покойника - либо хорошее, либо ничего". Имхо, это оправдано только в 2-х случаях: либо он действительно покойник, либо вы тихо-мирно развелись и он продолжает активно участвовать в жизни ребенка. Во всех остальных случаях отец в ее жизни, скорее всего, не появится. А вот чувство вины у ребенка (кто-то же в истории должен быть плохим? Если папа хороший - значит он ушел от плохого ребенка) и желание найти "хорошего" папу - вполне может появится.
Почему бы не рассказать ребенку, что бывают хорошие поступки и плохие поступки, которые вредят другим людям? И то что папа о ней слышать не хочет - это не "папа хороший, так жизнь сложилась", а папа сделал плохой поступок по отношению к ней. И ребенок будет знать, что уж он-то точно ни в чем не виноват.
А если блудный папа объявится - ну, это его проблемы, как строить отношения с забытым некогда ребенком.
MdSel:
что-то я не понимаю, в чём она виновата. рожать детей -её право. захотела третьего родить - рожает. что-то больно вам интересна её вагина.
она ж не жалуется что ей жить не на что. её коробит то что её детей обижают те, кто вроде-бы должны их любить.
старший ребёнок страдает не потому что мать третьего рожает, а потому что её отец кинул.
Актриска:
Сангрия, вы, по-моему, сейчас легко и непринужденно изменили мое мнение по этому вопросу. Я раньше тоже была сторонником подхода "про папу или хорошо, или ничего", а сейчас задумалась и недоумеваю - и правда, а нафига? Да, он действительно совершил плохой поступок, отказавшись от своего ребенка. Зачем матери, которая и так тащит на себе ребенка в одиночестве, еще и это тело выгораживать?
Bestia:
--- Цитата: Dana Kowalczyk от 20 Июня 2015, 23:46:43 ---Bestia, а как ваша мама выражала ее отношение к вашему отцу? Как объясняла тот факт, что он не живет с вами?
--- Конец цитаты ---
Так вот никак она не объясняла :) Я просто ее об этом не спрашивала - мне всего хватало, мне казалось, что у меня в семье все совершенно нормально. А то что папы нет - ну так семьи разные бывают, у кого то пять братьев, у кого-то папа есть, но живет фиг знает где, у кого-то две бабушки.
Вчера, когда читала эту тему у меня еще какие-то сомнения были, может я просто чего не помню? Не могу же я помнить самое раннее детство. Сегодня утром виделась с мамой и решила уточнить.
И да, она подтвердила - я все помнила верно. Со слов мамы я в первый раз заинтересовалась этим вопросом лет в 6, когда уже умела читать и в какой-то книжке детской увидела про составление родословных и начала составлять свою. Спросила - мама сказала, что они развелись сразу почти после моего рождения - все, мой интерес иссяк.
Навигация
Перейти к полной версии