Автор Тема: Почему не панибратствуй??  (Прочитано 10949 раз)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Re: Почему не панибратствуй??
« Ответ #30 : 27 Июня 2015, 10:28:22 »
Да, меня тоже иногда сбивает с толку такая ерунда с вы-ты. Например, когда массажистка к сыну приходила - моя ровесница, молодая простая девушка. Как-то возникал диссонанс. Так поначалу первые 2 дня обращалась на Вы, потом как-то перешли на ты. Вроде с незнакомыми людьми, между которыми чисто деловые отношения, тыкать неуместно, но обращаться на Вы, если это не солидная дама или представительный мужчина - обращаюсь, конечно, но кажется несколько странновато.

Вообще мне больше нравится обращение на ты. И в интернете если какая-то девчонка или парнишка начинает мне выкать, быстренько предлагаю перейти на ты. Мы же не на конференции ООН, а трещим по простому!

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
« Ответ #31 : 27 Июня 2015, 10:39:22 »
О, для меня это вечная проблема. Выросла в стране, где обращения "вы" не существует, по имени-отчеству - тем более. Учила английский и шведский - ситуация ровно такая же. Поэтому у меня каждый раз при общении с русскоязычными начинаются такие вот трудности... Обращаюсь ко всем на "вы" - но когда человек младше, или моего возраста, неловкое ощущение возникает. Особенно, если переходим при общении с языка на язык - на русском старательно "выкаю", а на иврите тут же "ты" говорю. Отдельно доставляет местная любовь к уменьшительным русским именам - легче воспринимаются на аборигенский слух. И получается нечто в стиле "Гена, подскажите, пожалуйста..." - тоже неловко.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2015, 20:03:55 от Кругляшок »

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
« Ответ #32 : 27 Июня 2015, 11:55:00 »
В английском же наоборот обращения на "ты" не существует, только на "вы". "Thou" было вытеснено "you" из-за повсеместного обращения на "вы".
« Последнее редактирование: 27 Июня 2015, 11:57:51 от Распущенный Воланд »

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #33 : 27 Июня 2015, 19:10:33 »
В английском же наоборот обращения на "ты" не существует, только на "вы". "Thou" было вытеснено "you" из-за повсеместного обращения на "вы".

А с другой стороны, когда все называются на "вы", контраст между "ты" и "вы" исчезает. Т.е. это равносильно называнию всех на "ты". В общем, англичане хотели как лучше, а получилось как всегда.

Оффлайн Аарон Абрамович

• Новичок
  • *
« Ответ #34 : 28 Июня 2015, 18:32:59 »
С другой стороны, если те самые взрослые такие трепетные няши, зачем вообще так баловать сотрудников? Нарушение субординации может не идти на пользу рабочему процессу от слова "вообще".

отношения не только работник-подчиненный, вне рабочих вопросов общаемся совсем по дружески

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #35 : 28 Июня 2015, 21:22:09 »
И получается нечто в стиле "Гена, подскажите, пожалуйста..." - тоже неловко.

Это исключительно нормально. Даже некоторый шик. А правило ты-вы исключительно простое - если попадаете в разницу возрастов +-10 лет, то по-умолчанию ты, если нет - вы.

Да и вообще, меньше заморачивайтесь - во многих местах разные правила "ты-вы". Тут по-умолчанию все на вы, на oper.ru - по-умолчанию все на ты.

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #36 : 28 Июня 2015, 22:34:08 »
Ок, берем ситуацию. Препод старше меня ровно на время учебы в инсте - шесть лет. Все-таки "вы", несмотря на то, что многих старше его я зову на "ты"?
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #37 : 28 Июня 2015, 23:01:50 »
Ок, берем ситуацию. Препод старше меня ровно на время учебы в инсте - шесть лет. Все-таки "вы", несмотря на то, что многих старше его я зову на "ты"?

К любому правилу есть уточнения. Нужна доп. дистанция => на вы.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #38 : 12 Июля 2015, 14:54:12 »
А у заочников преподаватели могут быть лет на 10 моложе  ;D.  В стенах института -- "вы", за пределами, если неформально общаетесь, то на "ты". Кстати, нормальные преподы обычно и к студентам обращаются на "вы".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

dragolub

• Гость
« Ответ #39 : 12 Июля 2015, 15:13:26 »

"yo" тоже "вы"?

А вообще смешно было: гоцался в WoW с какими-то юзерами, никогда их возрастом не интересуясь, а тут вдруг тема поднялась. Спрашивают потом - "что, теперь на Вы обращаться"? Как проржался, посоветовал обращаться по нику )

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #40 : 13 Июля 2015, 00:24:02 »
"yo" тоже "вы"?

"Вы, в натуре!"

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #41 : 13 Июля 2015, 20:02:56 »
Ну не знаю, я и в интернете, и в жизни с новыми знакомыми на вы. Соответственно, переход на ты может предложить человек старше по возрасту/положению, но никак не я - ему. Сразу на "ты" мне очень трудно, даже если, как Николь, люди этого ожидают - нет, я стараюсь привыкать, но для меня и "вы", и имя-отчество естественны.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #42 : 14 Июля 2015, 11:09:32 »
А с другой стороны, когда все называются на "вы", контраст между "ты" и "вы" исчезает. Т.е. это равносильно называнию всех на "ты". В общем, англичане хотели как лучше, а получилось как всегда.
В Испании тоже вежливая форма местоимения "Вы" (ustedes) употребляется только при обращении к пожилым людям, вышестоящим лицам и т.п. Даже ученики обращаются к учителям на "ты".
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

dragolub

• Гость
« Ответ #43 : 14 Июля 2015, 15:13:07 »
бывает, что видишь, даже незнакомый человек - БРО (недолюбливаю сленг белых нигг*ров, но тут удачно)
тогда сразу и на ты. А и наоборот, такие попадаются поциенты,  что только "вы" (поциент и его ЧСВ например).