Та блин, чё за чушь вы несёте? Мама виновата, девушка виновата, она, нет она.
Тут верующих вроде нет, так почему бы не прийти к консенсусу в том, что
1)Веруны не люди
2)Троллить их можно и нужно и иногда случайно бить крестом по голове или сталкивать в зоопарке в вольер со львами
Да дело не в верунах и не в вере.
Истинно-упоротая бы маму святой волой брызгала, крестила и говорила, что в ее возрасте о душе пора подумать, а то в ее возрасте можно вот так не верить - а потом поздно, все...
Дело в том, что пол жизни НИКОМУ нельзя навязывать своих убеждений, если это никак не угрожает твоему существованию .
Пример1.
Муж подруги увлекся ЗОЖем. Не знаю, насколько правильно, но там все - от неедения всего, кроме овощей, фруктов, меда и кедрового ореха, до питья перекиси водорода. Все б ничего, но он навязывает это моей полноватой подруге.
И может, он бы ее убедил своим примером - самочувствием, бодростью. фигурой - нет, он ее заставляет, называет коровой, жирной, жрущей всякий мусор, ставит в пример всех, кто худее, включая явных анорексичек, страшных, как блокадницы. Пугает ее раком (в деталях рассказывает, как он у нее будет развиваться, если она не изменится. Ну итп. Ну кто в ответ на такое обращение займется этим ЗОЖем?
Пример 2. Мой свекр. долго ловил меня на крючок: издревле на Руси почитали старших. прислушивались к их советам и гос-во было крепким. а сейчас все это исчезло, и в стране бардак. И начинал мурыжить на больную для меня тему - они как раз гнули типа полное подчинение - мной - им (как их сын). Включая правильное проведение выходных, воспитание детей, правильный стиль общения со свекровью, ну итп. Раньше меня это всегда цепляло, в итоге я всегда была виновата у всех. Но действовало это, хотя и долго, но ровно до тех пор, пока он имел надо мной власть в виде того, что он может менять отношение своего сына ко мне. Пока я не решила, что по совокупности мне такого мужа не надо, а свекр мне вообще почти никто. Все. Те же слова, но другая интонация. "Нет, слушаться не должны, с тех пор, как стали самостоятельны и завели свою семью". Но в раннем случае это звучало как "что ты меня бьешь, я имею право быть небитой", сейчас "Этот разговор не имеет смысла, и вообще пшелнах". И реально это чувствуют.
Поэтому, неправы обе. Особенно девушка. Точнее, не неправа, а не умеет себя ставить и отражать нападки.
Пример:
Мама: Каким же нужно быть инфантильным, чтобы верить дядьке-еврею и молиться на картинки (верить в то, что добрый дядя все за тебя решит)
Подруга: Это личное дело каждого(я верю, Вы -нет, но это не повод для полемики/ Я уважаю Вашу точку зрения, и надеюсь, Вы, как воспитанный человек, уважаете мое право на мою точку зрения)
Мама: Нет, ну как такое можно уважать? Ну вот я поверю, но ты объясни мне...
Подруга: Для этого нужно созреть/дойти философией, это, надеюсь, со временем случится и с Вами, я вижу, Вы пока неготовы.
Мама: Нет, ну тут нет ничего здравого...
Подруга: может быть.../ Ну почему из всего круга интересов Вы циклитесь только на моей вере? мне иногда кажется, это ваша больная точка и что-то Вас на тему Бога в душе гложет... Но я Вам тут помочь не смогу. К этому нужно созреть.
Все...