Автор Тема: Сигаретный конфликт  (Прочитано 30041 раз)

Оффлайн terminus

• Пользователь
  • **
  • Конечная станция
Сигаретный конфликт
« : 06 Июля 2015, 16:11:20 »
Вышла давеча у меня вот какая история.
Мы с двумя подругами живем в трехкомнатной квартире, оставшейся в наследство моей тетке. Живем, считай, бесплатно, только за коммуналку и за электричество платим.
Подруги курят, я нет. Договорились, что будут курить на неостекленном балконе квартиры. Полгода они там курили, никому не мешали, все было хорошо.
Теперь, когда пришла жара, ловит меня соседка сверху, и говорит, что из-за меня, курильщицы проклятусчей, она дышать не может, балкон у нее открыт и ей в квартиру тяеет дымом. В квартире, говорит, курите, и дверь балконную при этом закрывайте.
Мы уж и так, и эдак, предлагали ей закрывать свои окна раз в час на 10 минут на перекур, и после 23:00 не курить. Нет, бабку устраивает только полная и безоговорочная капитуляция.
По закону бабуля категорически неправа. В худшем случае она может капнуть участковому, что мы тут не прописанные живем, и все. По совести - мне как-то неловко перед ней, ведь я тоже не курю.
А вы бы как поступили? Послали бы бабку на йух или прогнулись под ее требования?
"Повсюду, даже если бы вы захотели служить у живодера, от вас потребуют свидетельство о благонравном поведении".

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
Re: Сигаретный конфликт
« Ответ #1 : 06 Июля 2015, 16:13:39 »
Балкон - это территория моей квартиры. Я бы просто послал нах*й. Или если уж совсем не хочется ссориться, попытался бы найти компромисс, но я на 90% уверен, что в такой ситуации его не найти. Так что просто послал бы.

Вот я еще не слушал что МНЕ делать можно а чего нельзя в своем правовом поле от постороннего человека.
Это близких я спрашиваю "как лучше".
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #2 : 06 Июля 2015, 16:17:34 »
А выходить курить в окно подъезда\на лестницу никак не получится? Просто на какое-то время, пока бабка притихнет.
Да и вообще, лето, погода хорошая, фигли она круглосуточно дома сидит?))
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #3 : 06 Июля 2015, 16:19:09 »
По закону бабуля категорически неправа. В худшем случае она может капнуть участковому, что мы тут не прописанные живем, и все. По совести - мне как-то неловко перед ней, ведь я тоже не курю.
прогнуться
но я говорю как человек, который не курит и категорически против запаха махорки какой у себя в квартире.
Т.к. запах идет от Вас, я бы тоже попросила Вас не курить так активно в открытые окна соседей.

Поэтому, если вы адекватный человек - найдите компромисс или хотя бы постарайтесь.
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #4 : 06 Июля 2015, 16:19:17 »
Проблемы индейцев ковбою пофигу.

Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #5 : 06 Июля 2015, 16:21:04 »
А выходить курить в окно подъезда\на лестницу никак не получится? Просто на какое-то время, пока бабка притихнет.
Во-первых это теперь нарушение закона (к счастью).
Во-вторых - так страдает бабка, а так - весь подъезд.
Блин, тут вообще на самом деле патовая ситуация. Курить в сортире\на кухне - вентиляция разнесет по стояку. В открытые окна - соседям. А курить просто в комнате - за это бесится обычно владелец.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн terminus

• Пользователь
  • **
  • Конечная станция
« Ответ #6 : 06 Июля 2015, 16:21:24 »
СансетСаспарилла, вас бы не устроил компромисс "раз в час на 10 минут закрывать окна"?
Баба-дура, вот это как раз противозаконно и мешает не одной женщине, а сразу четырем квартирам. У нас пятиэтажка, и отдельных балконов, лестниц или закутков у мусоропровода просто нет.
Анирамка, да я вообще бросила курить года два назад, и я сейчас зачем-то, как дура, разруливаю конфликт трех взрослых людей на том основании, что бабка сверху меня знает с детства, а мои подруги тупо игнорируюи ее слова.
Ей предлагали коспромисс: закрывать окна раз в час, в полтора, в два на выбор, с 10 до 23 часов. Это ее не устраивает.
Белье на балконе они, кстати, не сушат. У них незастекленный балкон, с улицы это видно.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2015, 16:26:01 от terminus »
"Повсюду, даже если бы вы захотели служить у живодера, от вас потребуют свидетельство о благонравном поведении".

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #7 : 06 Июля 2015, 16:22:51 »
Курить в подъезде как раз хуже в разы.
Потому что оттуда оно не выветривается от слова - "никак".

Мирных выходов несколько:

1)Убедить бабушку что если куришь дома, то другим соседям тоже дует в вентиляцию, а не курить вы не можете.
2)Попытаться договориться или как - то умаслить.
3)Все отрицать и говорить что "мы больше не курим и вам глючится".
« Последнее редактирование: 06 Июля 2015, 16:26:12 от Bernhart »
Ты — Даша-следопыт
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн Barbed

• Ветеран
« Ответ #8 : 06 Июля 2015, 16:23:03 »
Бросайте курить.
Ну а так - дым это исключительно её проблемы. Кроме того, если в доме засрана вентиляция, то требование курить в квартире выглядит ещё смешнее.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #9 : 06 Июля 2015, 16:26:03 »
Я просто не знала, что сейчас нельзя курить в подъездах, у меня папа всегда на лестницу выходил, а сейчас уже лет 15 на последнем этаже живёт и потому спокойно курит с балкона.
Сама не курю вообще и муж в пределах квартиры не курит тоже. Но мы на первом этаже, ему не влом выйти на лавочку подымить. Жили бы мы выше третьего этажа, но не на последнем, я не знаю, как решался бы вопрос с курением.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #10 : 06 Июля 2015, 16:28:59 »
Хйня состоит в том, что реальный вред соседям приносят привычки сожительниц автора.
И морального основания требовать каких-то действий от соседей у ТС нет.
Весь вопрос в степени быдлячества, которую эта тёплая компания считает возможной себе позволить и отстоять.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #11 : 06 Июля 2015, 16:29:43 »
У нас застекленный балкон, чем мы там занимаемся, никому не видать, окурки идут в пепельницу, пепельница вытряхивается. И никаких проблем. Хотя... вот ни разу к нам чужого дыма не натягивало, презики использованные, правда, на парапете как-то валялись, соседские кошаки в гости захаживали, но с запахами бог миловал.
Если курить в туалете, стоит поставить вентилятор (маленький такой, крепится под потолком, активируется при включении света, это если при ремонте делать, все вытягивает в шахту).

Оффлайн terminus

• Пользователь
  • **
  • Конечная станция
« Ответ #12 : 06 Июля 2015, 16:30:06 »
СансетСаспарилла, они не сушат белье на балконе.
То есть вы отказались бы от компромисса и были бы недовольны тем, что другая сторона, действуя в рамках закона, тоже от него отказалась?
вы уходите на весь день и спокойно оставляете балкон открытым? Вот же вы бесстрашный человек, я бы извелась от паранойи)

whc, я чувствую себя неловко в такой ситуации и понимаю претензии бабки, но повлиять на подруг не могу, потому что они живут тут не по договоренности со мной, а непосредственно с моей теткой.

Йожик, сосед снизу у нас курит в туалеье. Это я ощущаю по ежеутреннему амбре в туалете и ванной комнате.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2015, 16:32:43 от terminus »

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #13 : 06 Июля 2015, 16:30:37 »
Ей предлагали коспромисс: закрывать окна раз в час, в полтора, в два на выбор, с 10 до 23 часов. Это ее не устраивает.
ээээээ
это какой-то никуя не компромисс, извините :(
я что, должна по расписанию прыгать каждый час по всем окнам,сначала закрывая их на 10 минут, а потом открывая, когда их величества накурятся?  :o :o :o
это, может быть, для Вас и выглядит как компромисс, лично для меня это фигня какая-то :(

как насчет покупки электронных сигарет без табачного запаха?
может, проще раззариться разок на такое приобретение?
вы на каком этаже? На улице выходить сложно будет, да? :( хотя, понятно, не набегаешься каждый раз :(

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #14 : 06 Июля 2015, 16:30:58 »
Весь вопрос в степени быдлячества, которую эта тёплая компания считает возможной себе позволить и отстоять.

Какого же быдлячества, Кот?
Они в своем правовом поле и ИХ интересы сталкиваются с чужими интересами, нет? НЕ-быдлячество, это прогнуться?
Ты — Даша-следопыт

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #15 : 06 Июля 2015, 16:32:05 »
Это вопрос, где нет реальных компромиссов - лишь полный прогиб одной из сторон.
Это все равно что "а давайте я буду срать в общем кабинете, но только в определенное время и за шторкой". Вроде и компромисс, а как-то не особо.

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #16 : 06 Июля 2015, 16:33:22 »
что там за квартиры, что дым от сигарет мешает?

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #17 : 06 Июля 2015, 16:34:27 »
Какого же быдлячества, Кот?
Они в своем правовом поле и ИХ интересы сталкиваются с чужими интересами, нет? НЕ-быдлячество, это прогнуться?

Берн, дымом к соседям тянет в результате их действий.
Квартира - не герметичный контур, и дым внезапно куда-то девается.
Если с формальной точки зрения автор пока может позволить себе насрать на всех, то оправдывать с моральной точки зрения всё же странно.

Если мы изменим исходные посылки с квартиры на частный дом, я первый скажу - да пошли все на х*й.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #18 : 06 Июля 2015, 16:36:34 »
С соседями можно не разговаривать, если формально вы ничего не нарушаете - молча выслушиваете и на этом всё. Хотя, можно и не слушать
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #19 : 06 Июля 2015, 16:39:56 »
Кот. На секундочку представь что тебе говорят, например следующее:

"А не могли бы вы куда - нибудь убирать своего младенца, а то он орет, а мне жарко, у меня окна открыты и звуки хорошо доносятся до меня".

Ты бы послал почему? Потому что вопрос защиты от такого рода акустики проблемы твои. А ребенок у соседей орет на своей территории.
Так вот, проблемы изоляции балкона и открывания(неоткрывания) дверей - это проблема того, кто это делает.

С тем же успехом можно бегать за автомобилями с криком Вы тут чадите, а мне не нравится этим дышать.
Я к тому что быдлячество, делать злонамеренно во вред и класть болт на любые посторонние интересы, даже не пытаясь найти компромисс.
Здесь же я вижу явное столкновение интересов, без возможности найти компромисс. Отстаивание своих интересов в данной ситуации - это не быдлячество.
Ты — Даша-следопыт

Оффлайн terminus

• Пользователь
  • **
  • Конечная станция
« Ответ #20 : 06 Июля 2015, 16:41:58 »
Анирамка, 4 этаж, бабуля на 5. Я со своей стороны предложила выходить перед подъездом курить, но к этому предложению не прислушались.
Час был назван в качествен минимального интервала, речь шла о большем интервале, само собой.
Если бы подо мной жили неугомонные курильщики и мне бы дико мешал запах табачного дыма, я бы радостным сайгаком скакала к окну ежечасно, если это гарантирует мне, что в остальное время в моей квартире не будет смердеть.

хом, в комнате с балконом, о которой идет речь, окна выходят на запад, и летом после 3 часов дня солнце просто дико печет. Если не открывать балкон или не ставить кондер, в комнате ужасно жарко. Бабуля, по несчастью, живет именно в этой комнате из трех доступных.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #21 : 06 Июля 2015, 16:43:20 »
А будь там в примере не младенец, а громкая музыка или еще что-то уровня "личная хотелка, регулируемая самостоятельно" - акценты уже бы сильно сместились.

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #22 : 06 Июля 2015, 16:49:45 »
хом, в комнате с балконом, о которой идет речь, окна выходят на запад, и летом после 3 часов дня солнце просто дико печет. Если не открывать балкон или не ставить кондер, в комнате ужасно жарко. Бабуля, по несчастью, живет именно в этой комнате из трех доступных.
у меня просто были мысли вслух)
дым сигаретный проветривается же несколько секунд. ну минута, пусть.
да и то, половина дыма не попадает к соседям.
так что не пойму, как может дым сильно мешать

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #23 : 06 Июля 2015, 16:50:11 »
Кот. На секундочку представь что тебе говорят, например следующее:
"А не могли бы вы куда - нибудь убирать своего младенца, а то он орет, а мне жарко, у меня окна открыты и звуки хорошо доносятся до меня".
а турякии распространенная практика. Я сама не раз просила, чтобы соседи заткнули дитятю :(
а чем дите отличается от музыки громкой, например? или скандала с ором? :(
мешает же и первое и второе и третье

Анирамка, 4 этаж, бабуля на 5. Я со своей стороны предложила выходить перед подъездом курить, но к этому предложению не прислушались.
конечно же, не прислушались. Это ж самим напрягаться надо. А так легче бабулю попросить прыгать по окнам каждый час-два, ага.

Если бы подо мной жили неугомонные курильщики и мне бы дико мешал запах табачного дыма, я бы радостным сайгаком скакала к окну ежечасно, если это гарантирует мне, что в остальное время в моей квартире не будет смердеть.
С какого перепугу я буду скакакть сайгаком по окнам в свои дохйераста лет?
просто потому что две псдепульки поленились на улицу выходить покурить?
Это я проецирую ситуацию под бабулю :))) Поэтому, считаю, что пока что вы не правы. Дальше - посмотрим :)
ну, а подругам вашим курить в других комнатах нельзя?
или вам дым табачный мешает и запах? :)

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #24 : 06 Июля 2015, 16:53:21 »
я сушу бельё в комнате.
это недостаточно успешно?
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #25 : 06 Июля 2015, 16:53:51 »
Ты бы послал почему? Потому что вопрос защиты от такого рода акустики проблемы твои. А ребенок у соседей орет на своей территории.
Так вот, проблемы изоляции балкона и открывания(неоткрывания) дверей - это проблема того, кто это делает.

Окай. А теперь открываем СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания», раздел "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".
Медитируем до осознания, что герметизация балкона во-первых, противоречит этому мелкому незначительному документу, а во-вторых, потому противоречит, что приносит вред здоровью ограждающих себя от воздуха с улицы, подъезда и/или вентиляционной шахты.
То есть, что бы не делали соседи - проблемы будут у них, что дышать дымом, производимым компанией ТС, что наглухо закрываться в коробке.

Кстати, у соседки есть возможность создать ТС сложности долгим путем, как в анекдоте про аленький цветочек.
Связать в судебном порядке обострения хронических заболеваний или появление новых с пассивным курением при должном старании вполне возможно. Вопрос в занудстве и финансовом обеспечении баттхерта соседки.

Я тоже с некоторым уважением отношусь к принципу "мой дом - моя крепость", но в полной мере он работает в условиях, где он зародился - частной застройки, где ни плач ребенка, ни вопли е*омых гусей, ни сигаретный дым не доносятся до соседей.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2015, 16:55:23 от whc »

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #26 : 06 Июля 2015, 16:56:42 »
а турякии распространенная практика. Я сама не раз просила, чтобы соседи заткнули дитятю :(
а чем дите отличается от музыки громкой, например? или скандала с ором? :(
мешает же и первое и второе и третье

Я, скажем так, не спорю с тем что есть куча мешающих факторов.
Я спорю с тем, что отстаивание своих кровных интересов в своем правовом поле - есть быдлячество.
Если бы, например, ТС просили бы не курить в подъезде и у нее была бы альтернатива(курить дома или в подъезде), а ТС складывала бы болт на просьбы, то вот это было бы быдлячеством. В данной ситуации я этого не вижу. И да, грустно, когда ты сталкиваешься интересами с кем - то. Но уж извините, там посторонний человек.
Если бы я оказался в аналогичной ситуации и это был бы совсем посторонний сосед, я бы послал. Если бы это был хороший "свой" сосед, я стал бы искать компромиссы. Как - то так.

Кот, выше написанное и к твоему посту тоже.
Ты — Даша-следопыт

Оффлайн terminus

• Пользователь
  • **
  • Конечная станция
« Ответ #27 : 06 Июля 2015, 16:58:18 »
Смолла и Анирамка, тогда тянет в квартиру, и вонять начинают сразу все вещи, что неприятно уже мне, потому что я тоже не курю. Сейчас начнутся подколы, что сама-то ты не желаешь нюхать табачный дым, а бабуля, значит, терпеть должна? Не желаю, и не желаю, чтоб бабуля терпела, но как разрешить это - не знаю. Приказать сударыням каждый раз топать на первый этаж не могу, нет у меня таких рычагов давления. Моя тетка, в квартире которой мы живем, относится к этому с абсолютным равнодушием, и ей все равно, кому там мешают какие курящие люди. Я уже говорила с ней на тему запрета курения на территории этой конкретной квартиры, она надо мной поржала: три взрослые кобылы, говорит, а решить свои проблемки не можете. Тут она тоже права.

Алоэ, сосед с третьего этажа, который прямо под нами, диджеит для всего двора в установленное законом время. Пока что никто на него не жаловался (наверно, это потому что он здоровенный неадекватный мужик и при случае внести свои поправки в физиономию недовольного может, были прецеденты).

СансетСаспарилла, я, наверно, неправа в этой ситуации, потому что сужу по себе и своим возможным действиям в случае столкновения с таким бытовым вопросом. У бабульки на этот счет другое мнение, и ей не кажется это компромиссом. С такой точки зрения я это не рассматривала.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2015, 17:03:42 от terminus »

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #28 : 06 Июля 2015, 16:59:38 »
Йожик, сосед снизу у нас курит в туалеье. Это я ощущаю по ежеутреннему амбре в туалете и ванной комнате.

Все зависит от дома, конечно. У кого-то стояк такой, за дверцей, трубы проходят через все этажи, в сортире пукнешь - весь дом нюхать будет. У нас не так, поэтому вентилятор, уводящий запахи в вытяжку, отличное решение вопроса. Плюс расположение дома относительно розы ветров играет роль. Нам в этом плане повезло.
Может, есть смысл подумать, как оптимизировать свое жилье, чтобы вам было удобно и без конфликтов с соседями? Например, начать с того, как работает домовая вентиляция - если ее наладить, куча вопросов решится. Пишется заявление в ЖЭК с просьбой проверить ее работу и устранить неполадки, если есть. Себе поставить на кухню вытяжку. Вам виднее, в квартире же вы живете и лучше видите и знаете, что можно придумать.
Вот еще мысль: как уже ниже писали, курить в окно комнаты. Для этого хорошо иметь плотную штору, которую стирать раз в неделю где-то. Стоять за шторой, на подоконник пепельницу, руку с сигаретой из окошка, дым выдыхать тоже в окошко.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #29 : 06 Июля 2015, 17:02:02 »
Я спорю с тем, что отстаивание своих кровных интересов в своем правовом поле - есть быдлячество.

А как ты предлагаешь охарактеризовать причинение людям вреда вне правового поля?