Все разделы > C zadolba.li
#17733 – В свободное от учёбы время
Coccinella:
--- Цитата: Северный_Ветер от 09 Июля 2015, 14:46:02 ---Ну тогда добавим будущим педагогам сопромат, термех, астрофизику и материаловедение. Это ведь высшее образование, кругозор должен быть широким!
--- Конец цитаты ---
Ну, это уже передёргивание. Спецпредметы, перечисленные Вами, углублённо изучаются на других специальностях, но об устройстве мира специалист всё-таки должен иметь минимальное представление. А говорить, что изучать нужно только спецпредметы - это примерно то же, что делить людей на технарей и гуманитариев: слишком уж ограниченно. Я не спорю, что программа в целом корявая, есть что добавить, перекроить, может быть, уменьшить количество часов на несущественные предметы, заменить экзамены по непрофильным предметам зачётом, допустим. Но не отказываться от них.
Beth_csn:
--- Цитата: Coccinella от 09 Июля 2015, 15:03:53 ---но об устройстве мира специалист всё-таки должен иметь минимальное представление.
--- Конец цитаты ---
А школа на что? Кажется, именно там должны преподавать основы географии, биологии, физики, истории и прочего
--- Цитата: Coccinella от 09 Июля 2015, 15:03:53 ---А говорить, что изучать нужно только спецпредметы - это примерно то же, что делить людей на технарей и гуманитариев: слишком уж ограниченно. Я не спорю, что программа в целом корявая, есть что добавить, перекроить, может быть, уменьшить количество часов на несущественные предметы, заменить экзамены по непрофильным предметам зачётом, допустим. Но не отказываться от них.
--- Конец цитаты ---
Так не делают даже это. И возникает ситуация, когда профильное образование страдает из-за "расширения кругозора". Если бы везде было по одному не профильного предмету в семестр, и то на младших курсах, то сомневаюсь, что возникало бы такое количество простыней, посвященных учебным программам в ВУЗах.
И потом, основная цель ВУЗа, все таки, дать специальное образование, а не общее, а студент- не пятилетний ребенок, не способный без посторонней помощи узнать хоть что-то помимо учебной программы. Так кому нужно это стремление запихнуть всего и побольше?
tamil:
--- Цитата: Coccinella от 09 Июля 2015, 14:40:41 ---Автор начал за здравие, а закончил за упокой. Да, бреда в учебных планах много. Согласна, некоторых предметов по специальности действительно не хватает. Но общеобразовательные предметы в университетах нужны для общего развития, это же, как бы то ни было, всё-таки высшее образование. Не хочет их изучать - получал бы среднее специальное, там занятий по специальности больше, "лишних" знаний меньше, и было б ему счастье.
--- Конец цитаты ---
Везде "лишних" дисциплин хватает. И они жутко раздражают.КСЕ - что это за дЭрьмо? Просто трата времени под рассказы о Ньютоне и Эйнштейне.
Glu:
А я думаю, что учетелей пытаются сделать универсальными солдатами, типа и химию и литературу и физику и математику чтоб могли преподавать. Бред конечно, так как работает в результате против них же (нет хороших знаний по предметам вообще)
Coccinella:
Beth_csn, что-то из того, что дают в вузах, действительно преподают в школе, КСЕ, например, в основном повторяет школьные знания. Но та же философия, логика или основы высшей математики в школьный курс могут и не входить, а ознакомиться с ними будущему специалисту с высшим образованием для расширения кругозора стоило бы. И, кстати, вспомнила ещё один плюс непрофильных предметов, не учтённый методистами: они укрепляют связи между факультетами. Я с мужем (он математик) так и познакомилась: ему нужна была помощь в изучении иностранного языка ;)
Навигация
Перейти к полной версии