Честно говоря, я вообще не особо понимаю прелести длинных волос. Единственный раз, когда мне захотелось иметь длинные волосы, это танцевальное выступление, когда надо было махнуть головой, и волосы бы красиво откинулись назад. По-моему, даже хорошая коса - это скучновато, равно как и всевозможные хвостики. Длинные волосы красиво смотрятся, когда они распущенны, но это тоже не всегда уместно (например, в транспорте).
Сама уже сто лет стригусь чуть длиннее, чем под мальчика, делаю ассиметричные стрижки. Но сколько я промучилась прежде чем нашла свою длину. У меня волосы густые, жесткие и вьющиеся, при этом узкое лицо. С длинными волосами смотрелась я как, мягко говоря, странно и гораздо старше - копна чего-то неуложенно-пушистого и худое лицо посередине. Потом было каре, которое тоже не лежало, а потом срезала все под мальчика, и жизнь заиграла новыми красками.
Хотя и с этой длиной приходится делать укладку каждый день - фен, утюг, лак или гель. В противном случае я получаю причёску Элвиса.
Несмотря на то, что я совершенно не понимаю, что делать с длинными волосами и считаю, что подходящие стрижки - это всегда гораздо красивее, я никогда и никому не советовала сменить прическу, даже если руки уж очень чесались. По мне, это очень странно, примерно как сказать человеку, что ему пора худеть или, что у него прыщавое лицо. Некультурно это как-то.