Какой трэш... Сейчас будет мнение девочки-фиялочки, которая одно время много читала о том, как действует алкоголь. Из любопытства.
Я считаю, что ничто не берется из ниоткуда. Алкоголь — не злобный демон, нашептывающий человеку на ушко. Он просто снимает барьеры против того, что в человеке изначально есть. Если человек неагрессивен, не способен изнасиловать, у него никогда не мелькали мысли вроде "да на что мне жена, если ее нельзя вы**ать" и т.д. и т.п. то в неадеквата, напившись, он превращаться не будет. Если же превращается, то вот он — авторский муж без прикрас и барьеров. Просто тот человек, которым он является наедине с собой. То есть, если тебе страшно находиться с кем-то пьяным в одном помещении, то с ним и с трезвым не стоит особо общаться. Во избежание.
Это во-первых. Во-вторых, если допустить, что зеленый змий все-таки одушевленная злобная гадина (да, да, это сарказм), то... Муж знал, во что он превращается нажравшись? Знал. Все равно нажрался? Нажрался. Был при этом дееспособным половозрелым человеком, обладающим всеми правами и обязанностями, положенными таковому? Был. Ну так и х*ли вы его оправдываете, господа? Он не ребенок, его никто не сможет проконтролировать, если он сам это не позволит. В его случае состояние опьянения стопроцентное отягчающее. Причем конкретно так. Никто ему бухло в глотку не вливал. Следовательно, он ублюдок. И по хорошему ему стоило сдохнуть. Захлебнуться в собственной блевотине, как и положено алкашне. Упс, кажется, меня несет. Ну да х*й с ним.
Что касается жены... Ей надо было либо доводить дело до конца, либо спасать изначально. То, что она делает просто глупо. И убийцей я ее не считаю. Максимум — человеком, оставившим в опасности. Она его не топила, не резала, не душила, вообще ничего не делала, чтобы приблизить его закономерную кончину. Теперь вообще выхаживает за каким-то хером. Т.е. она дура, тряпка, оставившая в опасности, но на убийцу, кмк, не тянет. Нет там хладнокровия никакого, есть человек, который оказался в шоке и его переклинило. Причем, она жалеет и сейчас это выхаживает. Ей стоило мужа бросить еще тогда, когда выяснилось, во что он мутирует по пьяни. И уж точно не стоит изменять, припрягать к этому всему левых людей, и выхаживать. Это сочетание мерзкое. Я согласна с Кетановым: господь, жги. Жаль тут только Артура, кмк.
Я себя попробовала представить в такой ситуации и воображение рисует две реакции: либо муж добивается, и потом совесть грызет годами, либо... мне нравится вариант "спасти (или попытаться) и накатать заяву". С точки зрения совести и здравого смысла он самый правильный. Идеальный балланс, так сказать. Не для него, для себя.