Ну, честно говоря, убийство за воровство - это нифига не справедливость. Так что, о справедливости не надо.
Дед добился того, что на одну мразь в мире стало меньше. Независимо от того, адекватен ли дед или он - маньяк, который любит убивать, в данном конкретном случае он убил именно ту тварь, которую убить следовало. Как бы не решило следствие, кое что хорошее уже свершилось - подох гопарь, отжимающий мобилки. Во всей этой истории смерть этого ублюдины - действительно положительный момент.
Не за воровство, а за грабеж. Если что - второе отличается от первого тем, что помимо материального убытка несет в себе угрозу жизни и здоровью человека. Так что гопарь был не просто вор, но еще и вполне себе потенциальный убийца.
И да, если у меня тихо вытащили из кармана мобильный - вот это смерти вполне себе не заслуживает. Поимки, заключения и штрафа - да.
А если меня зажмут в тихом переулке, будут угрожать расправой и физическим насилием, еще и вдруг ударят... ну, если бы я точно знала, что все получится с минимальными усилиями, и никто не найдет тела - я бы даже не задумалась. Даже если цена вопроса - детское колечко с феанитом. Потому что шваль за колечко очень скоро выйдет и будет ходить по одним улицам со мной и моей семьей, а мне что-то совсем не нравится бояться собственной тени.
Я не знаю ничего про этого пенсионера, но если у него есть дети или внуки, то его поступок я оцениваю как логичный и закономерный. Гопарь-то рядом жил. И мне бы совершенно не хотелось бы думать, что в следующий раз мой сын останется инвалидом из-за того, что не сразу отдаст все вещи. Или они встретят по дороге домой мою внучку-старшеклассницу.