Автор Тема: Нужен совет от непредвзятых людей  (Прочитано 10555 раз)

Оффлайн Selingary

• Ветеран
  • Twilight_Dragon
    • Звероферма Selingaty & Weredog'a
Сразу оговорюсь, что нужны советы от непредвзятых людей (ваше вИдение ситуации).
В "Кисоньках..." создавать пост не хочу, тема повисит сутки и будет удалена.

Ситуация такова: есть пес, в этом году ему будет 12 лет, дворняг, среднего размера (по колено), если интересно - вес 23 кило, не сильно здоровый (ураты, цистит, доброкачественная онкология, катаракта, внутричерепное давление, аллергик), в крайнее время стал агрессивничать - кидается на хозяев. Серьезных покусов ПОКА не было, максимум - царапка или до синяка прихватит.

Плюс пакостит - прудит лужи и/или делает кучи, хотя выгуливается от получаса в теплое время года (пописать-покакать, а дальше как ему захочется - можно бродить, можно домой пойти), в холодное время года до получаса на сделать дела, поскольку циститник, а ботики носить не хочет категорически - рвет и грызет, на заказ не напасешься. Еще насчет выгула/выписа - поскольку я работаю дома, то имею возможность выводить его, как говорится, "по первому требованию" (не злоупотребляет, но бывает, что просится вне графика, всегда "по делу").

Наказание за пакости - шлепок свернутой газетой и резкий окрик. До крайнего времени помогало, но пес и не пакостничал сильно, он воспитанный, домашний (взят из дома).
За последний месяц - кусание меня и мужа (по очереди) на двух дачах (в обоих случаях отгоняли от мангалов, ибо случайный уголек на шерсть на пользу не пойдет, а от ожогов у меня ток спрей человеческий в аптечке),один раз царапина, второй раз синяк, наказали шлепком промеж ушей и загоном в дом на место.

Сегодня согнала с кровати в спальне (этого нельзя категорически), наложил кучу и напрудил лужу (за час до этого был выгулян и свои дела сделал неоднократно), на резкий окрик "ФУ"б@я кинулся, успела подставить руку - синяк, хорошо хватанул. Ну и меня перемкнуло, второй раз в жизни был отфигачен зонтиком (что ближе лежало), зонтик цел, собака тоже. В процессе попытался броситься, я его оседлала, прижала к полу и слегка придушила, после этого "боевой режим" собак выключил, понял, что сотворил какую-то йухню, попытался свалить и спрятаться.

Умом я понимаю, что такое поведение в его возрасте уже хрен скорректируешь, прогибаться под него - не вариант и не рассматривается в принципе. К тому же есть опыт оказания первой помощи другому человеку в аналогичном случае, так что чем подобная хрень может кончиться, я хорошо себе представляю.

Позвонила ветеринару, получила совет снова пропить курс Стоп-стресса (с учетом псячьей аллергии - очень щадящая доза: 25 капель на 10 мл шприц, не более 3-х недель через день) и осторожное предложение "подумать над другим вариантом, потому что возрастные изменения и может быть хуже". Понятно, да?

На МРТ собаки у нас сейчас свободных средств нет (от 10 тысяч в нашей клинике), при всем желании мы их ниоткуда не родим.

Себе дала сутки на осмысливание ситуации. Пока что склоняюсь к решению "посмотреть, как будет вести себя дальше".

Это изначально МОЯ собака, муж в данном вопросе занял исключительно совещательную позицию, ни к какому решению меня не подталкивает и не отговаривает.

Что прошу - ваше видение ситуации. да/нет. Усыплять сейчас, пока никого не разодрал или повременить?
Слово "человек" в отношении меня является ругательным; и я прошу его ко мне не применять.
Я пришла в этот мир не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям (с)
http://selingary.ru

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: Нужен совет от непредвзятых людей
« Ответ #1 : 14 Июля 2015, 00:21:33 »
ураты, цистит, доброкачественная онкология, катаракта, внутричерепное давление, аллергик
Я правильно понимаю, что животное испытывает боль, мучается и от этого бесится?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Selingary

• Ветеран
  • Twilight_Dragon
« Ответ #2 : 14 Июля 2015, 00:51:09 »
ураты, цистит, доброкачественная онкология, катаракта, внутричерепное давление, аллергик
Я правильно понимаю, что животное испытывает боль, мучается и от этого бесится?
Скорее всего, его беспокоит именно внутричерепное давление. Пока что только Стоп-стресс, для более внятного лечения нужно МРТ, которое мы в ближайшее время не потянем.
Постоянно такого нет, пока что только эпизоды. Собственно, курс Стоп-стресса мы начали. Какие-то другие лекарства я не вправе ни самостоятельно применять, ни просить нашего вета назначить без МРТ.

Если животное небезопасно для людей, его надо усыплять, имхо.
Да, и такой вариант УМОМ я рассматриваю.

Но сердцем принять пока что не могу. Очень тяжело.
Он со мной с двухмесячного возраста. Всякое бывало, он меня защищал и продолжает защищать (исключительно в случаях, когда это нужно, просто так, с никуя, с "показалось" он между мной и кем-то не встанет). В какое-то время он был единственным, кто мог выслушать. Бывало, что мы делили пачку гречки на двоих.
Да, эмоции. сцуко, почти 12 лет это "мой ребенок".
Слово "человек" в отношении меня является ругательным; и я прошу его ко мне не применять.

Оффлайн Tewie

• Пользователь
  • **
  • Во имя овса, сена и свиного уха. Алюминь!
« Ответ #3 : 14 Июля 2015, 01:09:16 »
Умом - усыплять однозначно. Одно дело синяк, другое шрамы где-нибудь на лице:/ это ведь не единичные случаи.
Сердцем - это сложнее уже. Но если животное итак страдает от болезней... И возраст уже внушительный...

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #4 : 14 Июля 2015, 01:10:03 »
Нужно думать не как тебе без собаки будет, а как самой собаке сейчас.

Оффлайн Selingary

• Ветеран
  • Twilight_Dragon
« Ответ #5 : 14 Июля 2015, 01:18:29 »
Я же пишу, что ЗНАЮ, чем может кончится, сама возила знакомую в травму с рваной раной руки, ей там швы накладывали. Тоже старая собака, но избалованная до крайности.

12 лет будет, да. Для него это возраст.

Никто не спит. Я понятно, почему. муж, похоже, из солидарности и поддержки.

Нужно думать не как тебе без собаки будет, а как самой собаке сейчас.
Это накокаиненное настопстресенное мохнатое чудо что-то чувствует и тоже в коридоре лежит и пырится пристально. Мимо хожу - подлизывается и всячески демонстрирует преданность. Не глажу, но и не злюсь уже. Ищу в себе силы принять хоть какое-то решение.

Вот, кстати, про окружающих. Я и муж - но это семейное, внутреннее дело, на меня не давят, поскольку, как сказал муж, "я не вправе тебя ни к чему подталкивать, но любое твое решение я приму".  
Гулять мы ходим в наморднике, он не любит его, но и снимать не пытается. Укусить постороннего у него возможности нет, поскольку чужих "погладить собачку" я не подпускаю, а знакомые собачники рук не тянут, с владельцами кобелей мы раскланиваемся издали.
В ветеринарке он в наморднике постоянно. В машине снимаю, но он машину и ездить очень любит, ведет себя в машине идеально и проблем не доставляет.
С гостями тоже адекватен, но у нас гости бывают редко, в основном, те, кого он давно знает и родные, которых он любит.
С курьерами расплачиваюсь у внешней двери, в квартиру не пускаю (не из-за собаки). Зимой вызывали на забор крови специалиста из ШансБио, пес был в наморднике, пробрехался, конечно, но лапу дал и терпел.

Про "сейчас"... ну вот вариант - он получил лекарство, успокоился и нормален/адекватен. Пока идет курс приема - поведение норм. Дальше надо смотреть. Может быть, будет возможность сделать МРТ, но вряд ли. Ну вот как мы бабуле скажем - "извини, ты с обследованием обламываешься, потому что собаке важнее"? Она это услышит и сама откажется, она его очень любит и сделает в ущерб себе. У меня язык не повернется ей этой сказать.
Просить взаймы/плакаться "дайте денег, а то цобачко сдохнет" тоже не стану, у посторонних не хочу, у родных сейчас нет - племянник нарождается в конце месяца.

Я хз. Да, честно скажу, хочется, чтобы решение приняли за меня, очень хочется. И псидюля себя за это желание тоже хочется выписать.
Но я не вправе это перекладывать на других.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2015, 01:31:08 от Selingary »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 14 Июля 2015, 01:28:24 »
Я была совсем маленькая, когда мы усыпили кота, который очень болел и страдал 24/7
Это, разумеется, было страшной потерей. Но это самое лучшее (и вообще единственное), что мы могли сделать для кота, поэтому мы это сделали
Очень любили его и позволили не мучиться ради наших сюси-пусек, я считаю это правильным

Что касается нападений собаки - я не разбираюсь, поэтому говорю вот только с точки зрения страдания животного
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Selingary

• Ветеран
  • Twilight_Dragon
« Ответ #7 : 14 Июля 2015, 01:38:10 »
У нас не 24/7, сейчас устойчивая ремиссия по основным его заболеваниям, мы очень следим за его здоровьем.
Но давление - это не спрогнозируешь. И возрастные изменение характера тоже.
У него голова болит - он бесится. Дело в том, что это ПОКА эпизодически происходит.
Не ищу оправданий себе и не ищу легкого пути.
Просто иметь мозг мужу уже не хочу, ему завтра на работу в полшестого вставать, это я могу днем поспать, мне все равно, когда контент на сайт ставить.

PS. Пришел, попросил попить, воду обновила, попил, ушел на место, лежит в позе унылого говна, но не спит.
Плеать.
Я хз. Мозги уже плавятся. И 50 грамм нельзя, приступ был после всего этого, лекарство ввела, а оно с "бухать" несочитаемо.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2015, 02:01:14 от Selingary »

Оффлайн Зой

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 14 Июля 2015, 02:09:10 »
Очень сочувствую, с животными это прям.. Больная тема.
Вам же не надо принимать решение вот прям щас, этой же ночью? Вы посоветовались с ветеринаром, вам назначили лекарство, на лекарство пёс реагирует положительно - по-моему спешить и ускорять решение сейчас не нужно. Да, возраст уже большой, и уже снова молодым и здоровым щенком он не станет, и вероятно, что конец близок - но если вам надо какое-то время, чтобы подумать об этом, не рвите душу, подумайте, примите. Пока он действительно не страдает постоянно, ходит гулять, ест, пьёт, может, всё ещё не так плохо.
Хотя конечно о том, как себя обезопасить от возможных нападений, тоже бы подумать, на этот счёт ничего в голову не приходит...

Оффлайн Ноктюрнал

• Ветеран
  • Рдд\хилер гиенария и шлаадкий сыр
« Ответ #9 : 14 Июля 2015, 03:03:43 »
Тс, при чем тут стресс? У вас давление когда-нибудь было, с перепоя там, особенно в сочетании с большим кол-вом соленого? Это оч говёное состояние, нооо не повод усыплять явно.
Повышенное внутричерепное давление и у людей, и у собак - это боли и дискомфорт, но это все легко снимается мочегонными и снижающими давление препаратами на постоянной основе и соответствующим лечебным кормом, вы с его давлением что-то делаете?
Я бы лечила собакена до последнего, а не опускала клешни.
А чо у всех есть, а у меня нету, хочу быть в тренде, бл*дь! ask.fm/Such_a_stunner
Мне сказали: "Пойди, там клево"
Я пришел туда, а там гадко.
Я назад пришел и здесь гадко
А мне сказали: "До тебя было лучше!"

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #10 : 14 Июля 2015, 05:21:45 »
Для меня страшнее всего мучения самого животного. Но определить степень мучения собаки, раскинув карты, не получится. Тут либо наугад лечить животное от предполагаемой болезни, либо решиться и усыпить, потому что с собакой явно не все хорошо.

ТС, я вас понимаю. В конце прошлого года пришлось усыпить кота, который прожил с нами 10 лет. Просто перестал есть, почти не пил, понесли в больницу, конечно, нужны анализы на немалую сумму. По предположениям сказали, что вряд ли спасут. Рука не поднялась просто взять и усыпить, не попытавшись разобраться в его состоянии. Обследование провели, даже полечить попытались, но улучшений не было. Пришлось принять сложное решение.

Я понимаю, что 10 тыс. - это довольно большая сумма, но, может, и правда где-то перезанять можно и обследовать песика, тогда вы будете точно знать, что делать. В самом худшем случае легче вам, конечно, не станет, но вы будете знать, что сделали все, что могли. А, возможно, все не так страшно, и собачку можно подлечить, а не действовать наугад.

В любом случае, держитесь! Надеюсь, с песиком все будет в порядке.

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #11 : 14 Июля 2015, 05:45:57 »
У меня не собака,кот-но автора я прекрасно могу понять.
Но и вы поймите свою собачку. Если ее можно вылечить и чтобы ей не было больно-я бы лечила до последнего,12 лет не самый солидный возраст. Если же лечение лишь отсрочит кончину и не спасет от боли,просто представьте себя на ее месте. Мучаться и страдать от боли-ужасно. И усыпить друга тоже ужасно для вас .
Как соберетесь с мыслями,когда будете готовы. Тогда легче отпустить. Не потому что НАДО ,а потому, что уже готовы.
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн git

• Старожил
« Ответ #12 : 14 Июля 2015, 06:46:34 »
ну если без конкретно вот этой собаки будет совсем грустно то можно сделать чучело. можно даже записать лай собаки и вшить в чучело динамик - как в плюшевых мишках для большей аутентичности. так что автор не расстраивайся дерзай все в твоих руках.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #13 : 14 Июля 2015, 07:18:04 »
и осторожное предложение "подумать над другим вариантом, потому что возрастные изменения и может быть хуже". Понятно, да?
Как человек весьма предвзятый и собаколюбивый, скажу.
Если два ветеринара предлагают "подумать", то думать уже не о чем. Надо делать. Ибо это означает что они не видят, что животное можно вылечить или хотя бы привести в стабильное состояние с целью дать пожить еще немного.
Один может ошибиться, два - вряд ли.
И да, собаки не кошки, живут меньше и для них 10-12 лет часто предел.

И мне жаль, если время вашей собаки почти кончилось.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн LAyFoN

• Старожил
« Ответ #14 : 14 Июля 2015, 07:18:30 »
Блин, ну че за люди пошли, не знают, что делать со старым псом, скоро наверное тут будут спрашивать совета, какой бумагой подтираться. В моей деревне, после того как пес начал нападать на хозяев и везде гадить, давно бы уже пристрелили и закопали бы возле сельского туалета, а не строчили на кмп >:(
Я не комментирую, я констатирую факты.

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #15 : 14 Июля 2015, 07:30:19 »
Блин, ну че за люди пошли, не знают, что делать со старым псом, скоро наверное тут будут спрашивать совета, какой бумагой подтираться. В моей деревне, после того как пес начал нападать на хозяев и везде гадить, давно бы уже пристрелили и закопали бы возле сельского туалета, а не строчили на кмп >:(
Вы дикари или как? Когда вам будет 70 лет и у вас будет старческий маразм и вы будете агриться на свою родню,посоветуйте себя застрелить и закопать около сортира,а чо.
Если животное не мучается 24\7 почему не дать ему пожить?
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
« Ответ #16 : 14 Июля 2015, 08:46:42 »

мы все рады за ваш аул, но может стоит предположить,что где - то в далёком от него месте развита медицина?

автор, посмотрите пока,как дальше будет, если у собаки нет болей 24\7, то мое мнение - не торопиться с усыплением.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #17 : 14 Июля 2015, 08:56:57 »
Усыпить, зачем ждать, пока он кому-то лицо отъест.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2015, 09:01:59 от Vermillion »
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #18 : 14 Июля 2015, 09:05:58 »
Я бы попробовала болеутоляющее для начала. На постоянной основе, не эпизодически
Хотя я б понимала, что, скорее всего, это приближение конца.
Но нужно время, чтобы на это решиться.

Я бы заняла денег, если сейчас нет. Потому что пес не может ждать, когда они появятся.

Оффлайн git

• Старожил
« Ответ #19 : 14 Июля 2015, 09:16:44 »
а я бы сшил варежки. хорошие такие меховые

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #20 : 14 Июля 2015, 09:18:47 »
Когда вам будет 70 лет и у вас будет старческий маразм и вы будете агриться на свою родню,посоветуйте себя застрелить и закопать около сортира,а чо.

По личному опыту советуете?
Кого прикопали из родственников?  ::)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #21 : 14 Июля 2015, 09:20:18 »
Господа, не кормите троллей.
Есть же специальная кнопочка "сообщить модератору".
Сейчас самое время

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #22 : 14 Июля 2015, 09:22:14 »
А о чём мы сегодня сраться будем?  >:(
Скажешь тоже!  :P

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #23 : 14 Июля 2015, 09:25:35 »
Вот серьезно  - я б взяла срочный кредит или карту с кредитным лимитом (они долгая штука, можно будет со временем выплатить, а от процентов есть куча хитростей), и обследовала животное. МРТ-не МРТ, биохимию крови, и что еще может понадобиться. Тысяч в 20-25 уложиться реально более чем, а на такие мелкие суммы часто и процент невелик, типа "карта, на которую если хоть 1000 рублей в течении месяца обратно положишь - процентов нет".
И по этим результатам уже смотреть прогнозы на дальнейшую жизнь животного - можно ли облегчить, можно ли вылечить, может, имеет смысл делать комбинацию лечения, чтобы аллергия не лезла, или попробовать иные средства. Если нет и животное будет мучиться - скорее всего, усыпление.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #24 : 14 Июля 2015, 09:27:48 »
Животное опасно и мучается, нафиг продлевать эти мучения, непонятно

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #25 : 14 Июля 2015, 09:28:49 »
По сути - дело хозяйское.
Не помню, дети есть маленькие в доме?

Оффлайн Aida

• Старожил
  • местная "зоошиза"
« Ответ #26 : 14 Июля 2015, 09:36:51 »
Не видя животное, каких-то советов конкретных, дать не могу. Если хотите попытаться подлечить и т.д., то искать деньги, проходить обследования и лечить. Если не хотите этим заниматься, то усыплять - дальше будет хуже (наиболее вероятно). По крайней мере, из того что я поняла: животное постоянно мучается от боли, отсюда и агрессия, устанавливать причину не будут (а даже если и будут, то лечить - не факт что возможно).

Оффлайн WAAPP

• Пользователь
  • **
« Ответ #27 : 14 Июля 2015, 10:02:08 »
Я бы не стала рисковать и усыпила. Вы рискуете не только собой, но и мужем, гостями. Решение, конечно, тяжёлое, но я бы не смогла себе простить, если бы моя собака покалечила кого-то.
я ни на кого не обижаюсь, он всё равно заболеет и сдохнет

Оффлайн Hedgehog256

• Постоялец
« Ответ #28 : 14 Июля 2015, 10:08:34 »
Selingary, ответьте в личку.
Восьмиразрядный Ёжик © Ветер

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #29 : 14 Июля 2015, 10:13:02 »
Smolla, зато довольно небольшой суммой можно снять все дальнейшие страдания в духе "а вдруг он мог вылечиться и жил бы еще лет 6-10 с нами!". Если человек на этом заморочен, он себя потом поедом сожрет ведь.
А если окажется, что это что-то, с чем можно вполне справиться - почему бы не оставить животное жить?