К сожалению, врачи тоже люди. Мне эта история напомнила отвратительных стоматологов, к которым я очень долго боялась ходить, потому что пару раз в детстве мне "спецы" из их братии трахали мозги на тему "да как же ты зубы так запустила, ты наверное одни конфеты ешь и зубы не чистишь", вместо того, чтобы просто лечить зубы. Это при том, что у меня просто наследственность плохая, у матери в 25 лет уже все зубы в пломбах были. Или гинекологов, которые позволяют себе комментировать, слишком рано или слишком поздно ты начала половую жизнь. Как же хочется каких-нибудь реальных штрафов за подобное "воспитание" от людей, дело которых решать существующую проблему... Ну пусть они, если им хочется повыносить мозг, предлагают дополнительно платную консультацию на тему "как избежать подобных проблем в будущем". Кому надо - пусть слушают. А для остальных пусть будет "программа минимум": есть геморрой - лечим геморрой, есть кариес - лечим кариес, отказалась от ребёнка - отправляем пожертвование на содержание и лечение этого ребёнка, если так припёрло пожалеть его, а для матери ваше дело сделать своё дело наилучшим образом.