Все разделы > C zadolba.li
#17835 - Лайк с царского плеча
Flame:
--- Цитата: Curly Octopus от 21 Июля 2015, 23:29:01 ---Пример лучше приводить не со спутником жизни (неужели все восхваляющие знакомы с автором настолько близко?), а с обедом в ресторане/кафе: пробуете еду того, кто заявил, что его занятие - готовить (автор рассказов заявляет, что его занятие, пусть и не основное - писательство, раз выложил творчество на тематический ресурс). Вы не знаете повара, повар не знает вас.
"У вас очень вкусные котлеты! Очень хотелось бы попробовать и выпечку: мне кажется, вы хорошо готовите."
"Мне настолько все понравилось, что я напишу вам положительный отзыв и расскажу о вас друзьям."
Будь я поваром, я бы только обрадовалась. Положительный отзыв и желание съесть добавку - лучшая похвала, наверное, помимо денег. Разве к другим трудящимся это не относится?
А "пиши еще/хочу прочесть продолжение" вообще значит, что люди готовы потратить еще немного своего времени, да не на еду, как в ресторане, а на то, что не является базовой потребностью. Я на месте писателя до потолка бы прыгала, если бы реакция на мои книги была "хочу еще", а не "о боже, хорошо, что я дочитал(а), больше даже не открою и не вспомню".
--- Конец цитаты ---
Суть здесь как раз в мелочах, в этих "даже" и "если" из-за которых похвала действительно выглядит так, будто тебе этим лайком невесть какое одолжение делают. Это автора и задевает.
И я, повторюсь, вполне могу его понять ибо моя реакция на подобную похвалу была бы точно такой же.
Да просто сравните: или «Читал вашу работу запоем почти две ночи подряд. Даже лайкнул» или «Читал вашу работу запоем почти две ночи подряд. Мне очень понравилось».
Curly Octopus:
--- Цитата: Flame от 21 Июля 2015, 23:56:29 ---Суть здесь как раз в мелочах, в этих "даже" и "если" из-за которых похвала действительно выглядит так, будто тебе этим лайком невесть какое одолжение делают. Это автора и задевает.
--- Конец цитаты ---
Как раз и делают. Лайки = популярность.
Предположим, мне бы кто-то сказал:
"Ты так хорошо (оказываемая услуга), что я даже сделаю пару рекламных объявлений с твоими контактами".
Или "даже порекомендую всем знакомым", "даже сниму про тебя рекламу", "даже (любое действие, которое делается ради пиара моей конторы)".
Я бы поняла, что может, человек и не делает чего-то такого, что стоило бы этих "даже" (а может и делает), но он дает "продавцу" лучшее, что можно дать помимо оплаты (если книги выкладываются бесплатно, то просто лучшее) - пиар. Т.е. этот человек своим лайком открыто заявляет, что прочел и рекомендует другим.
Творят обычно, чтобы достичь известности или чтобы понять реакцию публики на творчество. Тут два в одном: лайк это и известность, и положительная реакция.
Повторюсь: может, кто-то побрезгует брать мятые, старые или рваные деньги. Но настоящий бизнесмен/творец никакими деньгами (в прямом и переносном смысле) не брезгует. Для него главное - общая сумма и возможность пустить ее в оборот, а не состояние конкретной купюры.
Elf78:
--- Цитата: Flame от 21 Июля 2015, 22:57:02 ---
--- Цитата: Ausser от 21 Июля 2015, 15:06:40 ---я понимаю автора, но по сути на что она жалуется, если она заведомо выкладывает свое творение на фикбук, то есть уже автоматом ждет тех же самых лайков и похвал.
--- Конец цитаты ---
Ну как бы вам сказать...
Вот представьте - ваша половинка приходит с работы, съедает ужин и спокойно так говорит: "Очень вкусные котлетки получились. А если ты ещё тортик сделаешь, я тебе спасибо скажу!"
Как вариант: "Второй вечер я получаю великолепный ужин. Настолько хороший, что даже спасибо могу сказать".
Вот честно - какой бы была ваша реакция на такую похвалу?
И говоря об истории - мне конечно ни на фф, ни на других форумах таких благодарностей не перепадало - всё выходило, либо более, кхм, традиционная форма благодарности либо прямая критика, либо уточняющие вопросы. Но если бы перепало - я чёт сильно сомневаюсь, что меня бы это сильно порадовало...
--- Конец цитаты ---
В семейной жизни лайка -- это совсем не "спасибо" ::)
Morhann:
Чтобы лайкнуть понравившуюся работу, если ты не публикуешься на сайте сам, зачастую приходится регистрироваться, ждать письмо подтверждения, которое никогда не приходит сразу (от 10 минут до часа по опыту на подобных сайтах) и еще хрен знает что делать. На том же фикбуке, насколько я помню, процесс регистрации всегда был... странноват.
Так что для большей части читателей это не "ткнул в кнопку с барского плеча и пошел", а некоторые неудобства ради того, чтобы продвинуть работу автора выше по рейтингу. Не великое дело, конечно, но это зачастую единственный способ выразить благодарность не только словом.
Flame:
--- Цитата: Curly Octopus от 22 Июля 2015, 10:24:48 ---Как раз и делают. Лайки = популярность.
Предположим, мне бы кто-то сказал:
"Ты так хорошо (оказываемая услуга), что я даже сделаю пару рекламных объявлений с твоими контактами".
Или "даже порекомендую всем знакомым", "даже сниму про тебя рекламу", "даже (любое действие, которое делается ради пиара моей конторы)".
Я бы поняла, что может, человек и не делает чего-то такого, что стоило бы этих "даже" (а может и делает), но он дает "продавцу" лучшее, что можно дать помимо оплаты (если книги выкладываются бесплатно, то просто лучшее) - пиар. Т.е. этот человек своим лайком открыто заявляет, что прочел и рекомендует другим.
Творят обычно, чтобы достичь известности или чтобы понять реакцию публики на творчество. Тут два в одном: лайк это и известность, и положительная реакция.
--- Конец цитаты ---
Не, ну каждому своё, конечно, но повторюсь - лично мне было бы очень неприятно получить такой отзыв. Я конечно автор так себе (и это ещё очень мягко сказано), но всё ж таки не настолько плохой, чтобы бегать за каждом лайком. Для меня простое "Спасибо, мне понравилось" будет вполне достаточной благодарностью, без всяких "даже" и "если".
Навигация
Перейти к полной версии