Автор Тема: meduza.io - Тайная зарплата Google  (Прочитано 23213 раз)

Оффлайн The Great White Shark

• Новичок
  • *
meduza.io - Тайная зарплата Google
« : 21 Июля 2015, 23:14:58 »
В больших компаниях, как правило, сотрудники не обсуждают зарплаты — никто не знает, сколько получают даже те, кто сидят с ними в одной комнате. Сотруднице Google Эрике Бэйкер это неписанное правило не понравилось: она создала открытую таблицу, в которую ее коллеги стали вносить собственные оклады. Выяснилось, что сотрудников дискриминируют. На Бэйкер сразу же стали давить руководители, она вынуждена была уволиться. Тем не менее, лист с зарплатами сохранился, и с его помощью сотрудники до сих пор добиваются справедливых зарплат.
Как-то вечером сотрудники Google переписывались в чате и обсуждали зарплату. Одна из разработчиков Эрика Бэйкер создала таблицу, в которую ее коллеги стали добавлять свои оклады. Документ стал быстро распространяться во внутренней социальной сети. По словам Бэйкер, представленные данные свидетельствовали о «не слишком хороших вещах», то есть о неравенстве среди сотрудников (по какому признаку, гендерному или расовому, она не уточнила).

Через пару дней начальница вызвала Эрику Бэйкер и сказала ей: «Ты что, не знаешь, что может произойти [с тобой]?». «Я знала, что ничего. Нельзя наказать сотрудника за то, что он опубликовал зарплаты», — рассказала бывшая сотрудница Google.

Коллеги Бэйкер стали награждать ее бонусами — в поисковике любой сотрудник может наградить другого работника премией в 150 долларов (ее выплачивают вместе с зарплатой). Как выяснилось, эти бонусы не поступают напрямую, выплату должен одобрить менеджер. Начальница Бэйкер в качестве мести отклонила семь таких бонусов — дошел только один, поскольку отправитель замаскировал причину, по которой наградил коллегу. Когда сотрудники узнали, что менеджеры могут отклонять бонусы, они были в шоке. Руководство было недовольно распространением таблицы с зарплатами. По словам Бэйкер, некоторые из вышестоящих работников, с которыми она привыкла нормально общаться, перестали с ней здороваться. В результате в марте 2015 года она уволилась из Google. Теперь она работает в мессенджере Slack.

По словам Бэйкер, на момент ее увольнения свои зарплаты в таблице указали около пяти процентов сотрудников, то есть около трех тысяч человек. Сотрудники используют документ, чтобы добиваться справедливых зарплат.

Как рассказала Эрика Бэйкер, она решила рассказать эту историю после того, как увидела на главной странице Google дудл в честь 153-летия со дня рождения Иды Белл Уэллс. По мнению Бэйкер, это свидетельствует о двойных стандартах компании: с одной стороны, Google чтит память Уэллс, которая боролась за права женщин и чернокожих, с другой — платит неравные зарплаты. «Если бы Ида Белл Уэллс работала в Google, они бы тоже собирали совещания на тему того, что же с ней делать», — уверена Эрика Бэйкер.
Со всеми твитами Бэйкер, связанными с этой историей, можно ознакомиться здесь.

https://meduza.io/feature/2015/07/21/taynaya-zarplata-google

У меня двоякое отношение к этой ситуации. Мне кажется, что руководству, все же, виднее кто и за что получает зарплату. Даже на одной и той же должности оба сотрудника могут получать зарплаты разного уровня. Потому что, кто-то перерабатывает и ему платят овертаймы, кто-то сверх своих обязанностей берет еще и дополнительные.
А еще мне всегда казалось, что вопросы зарплаты все-таки являются информацией, которую не следует разглашать. Я даже друзьям своим не рассказываю, сколько я получаю и какие обязанности выполняю в компании.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
Re: meduza.io - Тайная зарплата Google
« Ответ #1 : 21 Июля 2015, 23:27:21 »
Учитывая, что любой сотрудник мог указать любую зарплату "от фонаря" (едва ли в качестве доказательства проверялись расчетные листы) у меня прежде всего возникли бы сомнения в достоверности предоставленной информации.
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #2 : 21 Июля 2015, 23:32:43 »
у нас в компании схожая система, оклады других не известны никому, кроме руководителя отдела,
но этот момент обсуждается ещё на стадии принятия и разглашение оплаты запрещено.
но соль в том, что ты сам договариваешься изначально о зарплате :)
ты устанавливаешь планку и её удовлетворяют, в моём, например, случае,
удовлетворяют ещё и со знаком + к сумме.
понятия не имею, насколько мой заработок соотносится с коллегами по отделу,
но мне как-то и всё равно.
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #3 : 21 Июля 2015, 23:36:43 »
А я всегда думала, что считать чужие деньги — это дурной тон, это говорит об отсутствии воспитания. А эвона оно как.  :-[
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
« Ответ #4 : 21 Июля 2015, 23:37:14 »
Учитывая, что любой сотрудник мог указать любую зарплату "от фонаря" (едва ли в качестве доказательства проверялись расчетные листы) у меня прежде всего возникли бы сомнения в достоверности предоставленной информации.

Не только зарплату. В данной таблице присутствовали такие должности как "Большой Босс" и "Дарт Вейдер". Среди этнических принадлежностей имеются единороги и хоббиты. Так же имеются зарплаты в дохреллион и тд.
Прошу прощения за ошибки, я очень редко говорю по русски

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #5 : 21 Июля 2015, 23:41:16 »
Увы. Уравниловка была в советское время и она закончилась. Только в бюджетных учреждениях осталась. Двое человек могут работать рядом, выполнять одинаковую работу за одинаковое время и получать существенно отличающуюся зарплату. Например, одного человека переманили в Гугл из Фейсбука, а другой был согласен хотя бы на какую-нибудь зарплату, потому что ему нужно выплачивать кредиты. Мало ли причин.
разочаровался

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #6 : 21 Июля 2015, 23:43:17 »
А я всегда думала, что считать чужие деньги — это дурной тон, это говорит об отсутствии воспитания. А эвона оно как.  :-[

А это не Ваша была история о каче зарплаты, потому что коллеге платят больше?)
Без просмотра этой таблицы ничего по теме сказать нельзя. Обычно на каждой должности существует вилка зарплат, где конкретная цифра говорит о полезности сотрудника. Но если на большой выборке есть значимая связь между зарплатой и расой, полой, весом, цветом волос - тут можно с высокой вероятностью говорить о дискриминации.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #7 : 21 Июля 2015, 23:47:14 »
Только в бюджетных учреждениях осталась.

Черта с два.

NightHeaven, простите, что такое «кача»?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Фейкрайтер7

• Пользователь
  • **
  • Life is fake
« Ответ #8 : 21 Июля 2015, 23:48:22 »
Ващет сайт glassdoor.com только и занимается тем, что публикует в открытом доступе, что у кого спросили на интервью и сколько кому зарплату положили.
Да, я согласен, что зп - это тайна / объект договоренности между конкретным работником и компанией, но в хорошей организации, имхо, не допустят ситуации, когда два сотрудника с примерно схожим кругом задач / квалификацией получают зп, отличающуюся в три раза (к примеру, цифра от балды). Всё равно эта инфа выплывает рано или поздно, причем не всегда в подходящий момент...

Добавлено позже: ну и чисто личный пример - когда я менял довольно радикально отрасль занятости, я основывал свои зарплатные ожидания именно на цифрах с glassdoor'a для конкретного офиса компании и конкретного отдела. И по поводу разницы - меня вот совершенно не запарит, если мой коллега, работающий на пару лет больше меня и намного более опытный в моей области, получает на 20% больше меня, но меня точно, к примеру, озадачит, если нанятый вчера из колледжа товарисч вдруг сходу получит на 70% больше меня...
« Последнее редактирование: 21 Июля 2015, 23:52:36 от Фейкрайтер7 »
Начинающий и не очень талантливый лингвист-любитель
Практикуюсь в написании фейков на КМП, задолба.ли и ЖЖ, оттачиваю перо, чтобы пойти работать в корпункт Russia Today и рассказывать миру правду :))

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #9 : 21 Июля 2015, 23:54:41 »
А втихую тырить чужие деньги - тоже норм и право руководителя?

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #10 : 21 Июля 2015, 23:54:49 »
Но если на большой выборке есть значимая связь между зарплатой и расой, полой, весом, цветом волос - тут можно с высокой вероятностью говорить о дискриминации.
Или о том, что эти параметры таки коррелируют с продуктивностью труда. Особенно если конечная сумма определяется каким-нибудь бездушным алгоритмом на основе какой-нибудь бездушной статистики. ::)

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #11 : 21 Июля 2015, 23:56:33 »
NightHeaven, простите, что такое «кача»?
Не "кача", а "кач". Сокращение от слова "прокачка (персонажа)". Сленг, используется геймерами. "Быстрый кач", "приятного кача" и т.д.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
« Ответ #12 : 21 Июля 2015, 23:56:45 »
Да ничего там жуткострашного не выплыло.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #13 : 22 Июля 2015, 00:12:58 »
Мориэль, тогда я тем более не понимаю, о чем говорит юзер НайтХэйвен.  ???

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
« Ответ #14 : 22 Июля 2015, 00:29:38 »
но меня точно, к примеру, озадачит, если нанятый вчера из колледжа товарисч вдруг сходу получит на 70% больше меня...
У нас на заводе когда-то был такой перекос - чтобы привлечь молодых работников после института, им платили надбавку к окладу как молодому специалисту, первые три года. Это вызвало недовольство, потому что зарплата молодого с надбавкой была больше, чем у ведущего инженера, отработавшего 10 лет.

В Силиконовой Долине такое сплошь и рядом. Выпускника престижного ВУЗа будут заманивать такими калачами, что бывалым сотрудникам и не снились. Да нечестненько, но что поделать когда молодые перспективные мозги нарасхват.

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #15 : 22 Июля 2015, 00:30:15 »
ну, к слову, самое очаровательное в этой стори и единственное, что уж там,
это то, что руководитель куда-то слил добровольно подаренное сотрудниками бабло =)
вот это хреново, тут ничего не скажешь
F.o.B

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #16 : 22 Июля 2015, 00:30:41 »
Мориэль, тогда я тем более не понимаю, о чем говорит юзер НайтХэйвен.  ???
Кач зряплаты есть повышение. Ну, как с уровнем персонажа. ::)
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #17 : 22 Июля 2015, 00:34:00 »
коренное отличие капитализма от социализма. в советском союзе существовала единая оплата на все виды работ. и это было круто.
при капитализме же попытки рабов добиться какой-то справедливости подавляются.
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
« Ответ #18 : 22 Июля 2015, 00:36:11 »
ну, к слову, самое очаровательное в этой стори и единственное, что уж там,
это то, что руководитель куда-то слил добровольно подаренное сотрудниками бабло =)

Не слил, а не одобрил. То есть сотрудники выдвинули на бонус, а манагер обратно задвинул.

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #19 : 22 Июля 2015, 00:41:31 »
Не слил, а не одобрил. То есть сотрудники выдвинули на бонус, а манагер обратно задвинул.
ну, ок, не права была)
но всё равно нечестно =\
F.o.B

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #20 : 22 Июля 2015, 00:55:56 »
коренное отличие капитализма от социализма. в советском союзе существовала единая оплата на все виды работ. и это было круто.
Угу. Хорошо делаешь велосипед — тебе 120. Плохо делаешь велосипед — тебе 120. Вообще не делаешь велосипед — тебе 120. Идиллия.
Не говоря уже о том, что от денег в те времена вообще мало что зависело, проблемой было не оплатить, а достать.

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #21 : 22 Июля 2015, 00:57:55 »
и что, вам кажется, что теперь оплатить покупку квартиры легче, чем тогда оную достать?
да и какая вообще разница, что сколько стоит, если на наших территориях идёт реальная война, где людей убивают?
что касается 120 рублей за не сделанный велосипед. мде. вообще-то, на случай "плохо сделал" существовали выговоры и всякие там коллективные обсуждения. на случай "не сделал велосипед" была статья за тунеядство. так что не надо ляля.

это если не брать в расчёт общую культуру, господствующую в обществе. превозносящую людей труда. а сейчас труженик кто? лошадка, на которой ездят другие.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2015, 01:05:49 от MdSel »
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #22 : 22 Июля 2015, 01:05:46 »
зачем рабам зарплата? Их дело - работа.
А зарплату люди получают ;)
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #23 : 22 Июля 2015, 01:06:21 »
угу, процентов этак 12.

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
« Ответ #24 : 22 Июля 2015, 01:09:43 »
ну если ты чмо и в состоянии продать себя за 12 процентов, то да, за 12 ;)

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #25 : 22 Июля 2015, 01:12:14 »
12% людей - не рабы при капитализме.
и ты можешь быть 10 раз не чмо, и ходить на демонстрации. вот только при этом есть шанс, что тебя тупо застрелят. что является неотъемлемой частью демокр... то есть капитализма.

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
« Ответ #26 : 22 Июля 2015, 01:15:05 »
лол, ну при соцыализме этот процент тогда вообще равен нулю.
какие демонстрации, травоядное? на гей-парады чтоль?
то, что тебя могут застрелить является неотъемлемой частью твоей жизни. копетализм тут не при делах.

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
« Ответ #27 : 22 Июля 2015, 01:19:49 »
Ой блин, не надо про рабов. О том насколько работники Гугла избалованы - легенды ходят. И да, капитализм капитализмом, а если один имеет докторскую и пашет за троих - значит и получать будет больше того, кто имеет всего лишь бакалавриат и ваньку пинает.

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #28 : 22 Июля 2015, 01:22:19 »
при социализме этот процент почти 100.
возьмём банальные реформы здравоохранения. настоящего времени. которые уменьшают количество скорых, уменьшают состав бригады скорой и т.д. и т.п.

кстати, Нивеллен, тут уже чмо - вы. потому что ваша жизнь ухудшается с этими реформами. потому что вы можете не дождаться скорой в гипотетической ситуации, в которую любой может попасть.

в придачу ради бумажных отчётов о повышении окладов - отрезают премии. увеличили оклад, отрезали премию. то есть на бумажке медикам увеличили з/п, а по факту уменьшили.

наверное, наши врачи чмыри, не иначе. как там у вас это сформулировано? "не могут продать себя за 12%"
(какие нах "за 12%"?  чужая голова - потёмки)

значит и получать будет больше того, кто имеет всего лишь бакалавриат и ваньку пинает.
я думаю, что там обижаются не на то, что плотник сделавший 3 стола получил денег в 3 раза больше плотника сделавшего 1 стол. а за то, что одному за стол платят 30 долларов, а другому, менее белому - 20.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2015, 01:26:49 от MdSel »

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #29 : 22 Июля 2015, 01:33:10 »
при социализме этот процент почти 100.
возьмём банальные реформы здравоохранения. настоящего времени. которые уменьшают количество скорых, уменьшают состав бригады скорой и т.д. и т.п.

в придачу ради бумажных отчётов о повышении окладов - отрезают премии. увеличили оклад, отрезали премию. то есть на бумажке медикам увеличили з/п, а по факту уменьшили.
А при чем тут капитализм и социализм? Или вы утверждаете, что во всех капиталистических странах уменьшается количество скорых, а оклады медиков повышаются исключительно за счет урезание премий?