На моей прошлой работе (в бюджетной организации) у нас долгое время было нормально обсуждать зарплаты друг с другом, потому что у всех они были примерно одинаковые. Работники просто тихо жаловались друг другу на низкие зарплаты и высокую загруженность, но соглашались, что в другое место идти не хочется, потому что работа нравится. А потом на работу взяли пяток "блатных", и руководство быстро издало распоряжение никому информацией по зарплате в курилках не делиться под угрозой увольнения. Понятное дело, "свои люди" продолжали делиться "сокровенным", а кто не делился, того быстро причисляли к "блатным" и получающим в два раза больше. Причём, учитывая сложившийся годами коллектив и "своих людей" в бухгалтерии, разно или поздно всё равно становилось известно, у кого какая зарплата. В результате многие из работавших не первый год тогда ушли. Лично я ушла после того, как, помогая не разбирающимся в компьютерам девочкам из бухгалтерии настраивать принтер, незаметно залезла в зарплатную ведомость и увидела творившийся там ад. В организации остались только терпилы, те, кому некуда больше пойти, и эти "блатные". Насколько мне известно, сейчас там дела идут далеко не хорошо: текучка огромная, народ не задерживается, работать толком никто не хочет, потому что "блатные" ничего не делают и получают зарплату, а работать за них должны наивные новички, которые рано или поздно понимают, в чём соль, и благополучно сваливают. С тех пор я очень негативно отношусь к идее скрывать зарплаты друг от друга.