Зуб даю, муж у автора говно по жизни.
У меня отчим такой как муж автора (придурок, в смысле). Маман раньше тоже старалась, с последних денег покупала подарки ему, но в итоге получала поток отборной ругани и скандал на пару дней:
- огромный золотой крест - а чо такой маленький? Я такое носить не буду, позорище, аааа!
- золотая цепочка толщиной в палец - она незаметная, как в таком в люди выйти!!! Чо за хйню ты вечно даришь!!!
- махровый халат - я его сожгу, я понес его в печкууу!!!
- пуловер - что это за цвеееет!! (синий, как и все его любимые вещи), я такое не надену! херня какая-то!
Думаю, не стоит говорить, что все эти вещи после скандала и обосранного праздника прекрасно носились. А я до сих пор ненавижу семейные застолья, а особенно Новый год.
Естественно, сам отчим не дарил вообще никогда и ничего.
Годы шли, мама поумнела. Теперь она вообще ничего не дарит отчиму, а на любое недовольство с его стороны реагирует достаточно подробным описанием, где она видела его мнение, и что ему с этим самым мнением делать. И не надо спрашивать меня, зачем они до сих пор вместе живут. Я давно оставила попытки выяснить этот вопрос.
Я сама к вопросу подарков отношусь гораздо проще. Изначально в нашей с мужем семье так сложилось, что мы на подарках не фиксируемся и не привязываем процесс одаривания к конкретному событию. Есть возможность купить то, что хочется в данный момент, давай купим. Наступил праздник, но не хочется ничего - не надо себя насиловать и выдумывать подарок. Вдруг желание возникнет через неделю, тогда им и воспользуемся. Мы редко дарим что-то друг другу именно по поводу.
Если уж очень хочется сделать подарок, либо спрашиваю о желаниях, либо в течение времени делаю себе заметки о том, чего хотелось бы человеку.
Цветам сейчас предпочитаю сертификаты в салон красоты. Вообще люблю нужные подарки, а подарки ради факта не понимаю.
Вообще, сделала для себя вывод - не знаешь, что дарить незнакомому человеку, дари сертификат по интересам.