Вопрос исключительно в желании контролировать свои действия.
Я вот глубоко рассеянный и забывчивый человек (за что не раз морально был п*зжен). Просить меня что-то единичное сделать бесполезно - вылетит из головы минуты через две.
Именно поэтому у меня на входной двери висит листок, где по пунктам написано, что я должна перед уходом проверить окна, черный ход, включенную технику и правильно ли застегнуты у меня пуговицы. А когда я закрываю входную дверь, то проговариваю вполголоса количество оборотов ключа и дернула ли я дверь для проверки.
А все рутинные действия я стараюсь делать по одному алгоритму, не нарушая порядок действия. Вплоть до того, что обязательно дотрагиваюсь до выключателя, даже если свет мне не нужен - чтоб не сбить алгоритм "вышла из ванны - выключила свет".
С момента переезда в новый дом - ни одного конфуза с открытой дверью/окном/водой, включенным светом и так далее. Хотя, казалось бы - новый дом с непривычным мне бытом.
Если я знаю, чем рискую в чужом доме (а человек, кстати, отлично знает, когда правило у него в голове закрепилось намертво, а когда нет), то либо не рисковала бы вовсе и выходила на улицу, либо проговаривала алгоритм (2-3 раза, и пропущенный шаг будет бить по мозгу), либо наклеила на балконное стекло листочек-напоминалку.
Блин, ну безопасность же живого существа.