Yakamoneye, Вы слишком усложняете. Вы же не понимали, в чем разница - откромсать 2 см или 10. Здесь идет речь о ДЛИНЕ волос, соответственно в аналоге - высота потолков.
Приходит заказ на добротный и качественный дом, чтоб стоял, не вызывал нареканий от государства, материал - какой посоветуете, дизайн обговорим вместе. Единственное ЧЕТКОЕ условие - проектируйте из учета высоты потолков 3 метра. Больше - не надо, меньше - нельзя.
Приносят чертеж - там все круто, стоит высота в 3 метра, дизайн - зашибись.
Отдают строителям, те строят. А как въезжать в дом, так мебель не влезает, потому что высота потолков 2,80. На вопрос "Какого хрена, договаривались же?!" архитектор говорит, что заказчик ничего не понимает, он так видит и строителям сказал делать так. А проблемы с мебелью его не колышут - хороший же дом получился.
Вы делаете мне больно

где ж Вы, опять же, найдете такого архитектора, который на стадии строительства будет вносить корректировки такого рода по велению левой пятки? А проектная документация? А материал закупленный? А несоответствие проекту? А конструктивному решению, просчитанному до начала строительства? А вводить в эксплуатацию как, со взятками? Да ну. Нет, наверное есть такие идиоты, которые пойдут на такой геморрой, но блин! Есть ТЗ, в котором четко прописано пожелание заказчика, допустим. Отклонился от него, не поставив заказчика в известность? Возмещай или переделывай. И это правильно, потому что это, господи, дом.
А вот заказчик, если он строит хозспособом или не привлекая разраба на стадии строительства для авторского надзора, вполне себе может такое отколоть, потому что нуачотакова. Потом нуачотакова выливается в переделку ПД и, соответственно, оплаты этих переделок.
А если стройбаны такую самоволку отколят, то им не заплатят и пинком под зад выпрут.
Короче, если бы вы приходили в парикмахерскую и составляли ТЗ с парикмахером, где четко было бы прописано, что свои волосы длиной в массе 57см вы желаете укоротить до 55см, и мастер не соблюл и начал самодеятельность, то он без оплаты. Блин, и я вообще не о том! Когда подстригли хреново и отрезали слишком много - это жаль, я не спорю. Я о том, что иногда стоит добавить немного самокритики и отрезать больше, добравшись до волос достойного качества в ущерб их длине, особенно в тех случаях, когда ущерба по факту нет - прически не перестают собираться, волосы укладываться и т.д.
Я иногда в метро смотрю на девушек, и прям вижу по тому, как они обращают внимание себя и окружающих на свои волосы (трогают, с плеча на плечо кантуют и т.д.), что они небось думают - зато у меня волосы длинные расрас! Так а толку, если внизу "эээ...и зачем оно тебе?".
Хочется - да на здоровье.
Но раз уж тут раздел от задолбалей, так я тоже поною - меня лично подзадолбало держать лицо, когда очередная такая дева начинает рассказывать про свои чудо-волоса, особенно с эпитетом "грива", особенно когда от меня ещё ожидаются комплименты, а мне хочется спросить - ты, блджад, слепая, что ли?! Учитывая мою обсессию по поводу отрезать нафиг, как можно догадаться, карма подкидывает их с достойной регулярностью - дзен тренировать, не иначе.