Вот в плане приглашения гостей - печально.
Мне было 10 лет, когда мать привезла дедушку. И вот - ко всему можно привыкнуть. К запаху. К тому, что дедушка хочет общаться, но ты его побаиваешься и не понимаешь (половина тела парализована, в том числе рот). К обязанностям по уходу (хотя на меня свалился только вопрос развлечения). А вот что действительно раздражало - даже не то, что не можешь позвать подружек (потому что действительно стыдно), а то, что твои родители психуют, когда ты им это говоришь. И начинаются лекции про "саматакаябудешь", "тебе не стыдно так говорить?" и так далее, и тому подобное.
Моя мать, к примеру, здорово разозлилась, когда я сказала, что не буду отмечать день рождения, потому что домой я никого не могу пригласить, а денег на кафе у нас не было. Я только недавно поняла, что ей тоже было тяжело и обидно, вот только мне тогда было не лучше.
Ну и еще одна история. Ждали мы на море приезда друзей. Попросили нас подыскать им сразу жилье. Мы нашли очень чистенькую, светлую квартирку, плата ну очень умеренная, недалеко от моря, свеженько, горячая вода. Один минус - хозяин тут же жил с лежачей бабушкой и в доме витал запах старости. Легкий, едва уловимый, не отходов, не грязи, а просто старости и лекарств. И вот заходит в квартиру наша знакомая. Тетка 40 лет, вырастившая двоих детей, за свою жизнь проработавшая в разных условиях - от глубокой деревни до морга, зеленеет, вылетает на улицу и блюет в урну. Говорит, что после лежачей матери на этот аромат у нее одна реакция. После ее смерти пришлось даже квартиру продать, так как не смогла принюхаться, все чудился призрак этой вони.
Короче, не все так с лежачими родственниками просто.