Мой дедушка был лежачим. Причем буйным, так как у него внезапно в больнице открылась язва желудка, он ночью прям в палате потерял сознание и произошла мощная кровопотеря, мозг получил страшное кислородное голодание е пошло-поехало... То он орал, что у него невыноcимые боли и просил отрезать ему ногу, то орал, зачем они ему отрезали ногу, постоянно вскакивал и я не могла с ним справиться (мне в 16 лет было 46 кг, дедушке в его 70 было 80 кг плюс безумная сила человека не в себе.
Помню, дед спал, и папа вышел заменить лампочку в машине, во дворе. Папа попросил присмотреть за спящим дедом, но в момент закрывания двери дед резко проснулся, спрыгнул с кровати, начал кричать, что врачи-злодеи хотят вырезать его печень и он им не дастся, оттолкнул меня, рванул к окну, вывернул мне руку при моей повторной попытке удержать и плевал в меня. Папа услышал крик, прибежал и давай на меня кричать, мол ничего мне нельзя доверить.
Хоть я и понимаю, что орал он от отчаяния, что делать с дедом дальше, итп, и вообще нас его болезнь загнала в страшные долги, но это ощущение своей безысходности я хорошо помню до сих пор.
Да, сейчас бы я со своим мировоззрением и опытом и схватила б дедушку резче и увереннее, и настояла б на том, чтоб деду выписали снотворное или что-то успокоительное. Но тогда дед был для меня авторитетом, я его даже немного побаивалась, мозг еще не перестроился на то, что это уже не дедушка и его можно скрутить, ударить по лицу, если бузит и не приходит в себя, итп.
И мне было обидно за такое отношение ко мне, а еще страшнее было оттого, что это НАДОЛГО, а может и НАВСЕГДА.