Автор Тема: #17882 – Донт спик!  (Прочитано 23949 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#17882 – Донт спик!
« : 27 Июля 2015, 14:52:06 »
http://zadolba.li/story/17882

Есть такое модное словечко — «лук». Его сейчас пихают везде, где только можно, внезапно забыв о существовании слова «образ», которое ещё год назад всех устраивало.

Не знаю уж, что есть в этом луке такого, чего нет в образе, кроме тетивы и слёз. Но каждый раз, как слышу или читаю его, начинаю бояться за все остальные слова. Ведь любое из них внезапно может стать недостаточно модным и его станут заменять английской калькой. И услышим мы тогда не во сне, а наяву: «Вейт, бойзы, ща зачарджу фон, дропну таблет в бэг и го́вну волка́ть по стриту в новом луке».

И вот этот глагол «го́внуть» как раз таки задолбал. Как увижу или услышу новомодное ангельское словцо, сразу сам собой в предложение влазит, потому что очень уж хорошо ситуацию в головах описывает: «говнула на шопинг за новым луком», «хочу завтра говнуть в кино с друзяшками в этом луке», «говнай ко мне, зацени лук»… Ну прям хоть интернетов не читай и на улицу не выходи.

Стиляги-2015?)
Но...
ГОВНУТЬ! Мамадорогая, кто-то всерьёз считает, что это остроумно. ГОВНУТЬ!!!

Оффлайн houston

• Постоялец
Re: #17882 – Донт спик!
« Ответ #1 : 27 Июля 2015, 14:54:57 »
Омг. А куда в этом слове ударение ставится?
- Не хрюкай, - сказала Алиса. - Выражай свои мысли как-нибудь по-другому! (с)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #2 : 27 Июля 2015, 14:58:58 »
"Говнуть" первый раз увидела. Ударение, очевидно, на "о", но все равно, бред какой-то.

А вообще такие, как автор, задолбали, скоро сама историю накатаю. Блин, язык меняется, это нормально. Раньше говорили "наряд", потом это слово перестало быть актуальным, попробовали "образ" - тоже не проканало, не совсем то значение, сейчас обкатывают "лук", полагаю, тоже не закрепится, но рано или поздно подходящее слово найдется, и даже если оно будет заимствованием из английского - что такого? Что сразу паниковать-то?
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #3 : 27 Июля 2015, 15:01:59 »
А вообще такие, как автор, задолбали, скоро сама историю накатаю. Блин, язык меняется, это нормально. Раньше говорили "наряд", потом это слово перестало быть актуальным, попробовали "образ" - тоже не проканало, не совсем то значение, сейчас обкатывают "лук", полагаю, тоже не закрепится, но рано или поздно подходящее слово найдется, и даже если оно будет заимствованием из английского - что такого? Что сразу паниковать-то?
Ну полагаю большинство все таки видит разницу между "образ" и "лук", и без труда отличит что из этого языковой мусор.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 27 Июля 2015, 15:02:33 »
У меня для автора плохие новости: "дропнуть" уже говорят :D
И не "говнуть", а "го", чёрт нерусский
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн houston

• Постоялец
« Ответ #5 : 27 Июля 2015, 15:05:05 »
У меня для автора плохие новости: "дропнуть" уже говорят :D
И не "говнуть", а "го", чёрт нерусский

Я "дропнуть" слышала только от геймеров.
Если это говорят цивилы в своих скучных цивильных разговорах, пускай сгорят в аду.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #6 : 27 Июля 2015, 15:06:26 »

В тексте показано, на какой слог ставится ударение.  ;)

Впрочем, убогость подобного... хм, англицизма это не умаляет.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 27 Июля 2015, 15:10:20 »
Если это говорят цивилы в своих скучных цивильных разговорах, пускай сгорят в аду.

Я тоже от геймеров) Но они так говорят в обычных разговорах, кто знает что дальше будет)
"Аська" и "мыло" поначалу наверное тоже только разные гики говорили, а сейчас очень много людей
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн houston

• Постоялец
« Ответ #8 : 27 Июля 2015, 15:15:27 »

В тексте показано, на какой слог ставится ударение.  ;)

Впрочем, убогость подобного... хм, англицизма это не умаляет.

Точняк, пойду пыль с глаз сотру  ;D

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #9 : 27 Июля 2015, 15:33:33 »
Я исключительно терпима ко всем заимствованиям и англицизмам, кроме одного исключения.
Да-да, это мерзкое "лук".
Когда мне кто-то начинает рассказывать про то, какой шикарный лук получается с этим шейным платком, кошу под непонимающую дурочку, пока человек, чуть ли не смущаясь тем, какой архаизм его заставляют озвучить, не произнесет слово "образ". И так раз за разом, раз за разом.
Люди не лечатся, но, по крайней мере, вспоминают, что есть абсолютно адекватное по смыслу, краткое слово. Пусть и вышедшее из моды в некоторых кругах, как средневековый лобяшник с залысинами.

Я могу понять игровой жаргон - в ММО собирается разношерстная публика из разных стран, которой нужно что-то общепонятное и которые разносят это в реальную жизнь.
Я могу понять термины и понятия, которым просто нет аналогов в языке или их аналоги недостаточно полные.
Я могу понять, когда заменяют слишком длинные, неудобные в произношении и написании слова.
Но когда "образ" заменяют "лук" - этого я понять не могу. Веет дешевым пафосом и гламурщиной. Не дай бог в моду войдет.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2015, 15:39:08 от Sangria »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #10 : 27 Июля 2015, 15:41:43 »
Ну полагаю большинство все таки видит разницу между "образ" и "лук", и без труда отличит что из этого языковой мусор.

Языковой мусор - это то, что язык отбрасывает. По этому параметру и "образ", и "наряд" в данном конкретном значении - уже мусор, так как не покрывают его полностью.
Кстати, слово "мусор" - тоже заимствование.)

Люди не лечатся, но, по крайней мере, вспоминают, что есть абсолютно адекватное по смыслу, краткое слово.

В том-то всё и дело, что далеко не всем оно кажется адекватным. Я сама в таких случаях говорю "внешний вид", "комплект одежды", "круто будет смотреться", потому что "лук" мне не нравится, а "образ" по смыслу подходит не всегда. Когда я надеваю кроссовки, джинсы и футболку, чтобы погулять по дачному лесу - это, блин, не образ, это просто комплект одежды.)
« Последнее редактирование: 27 Июля 2015, 15:47:33 от Next »

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
« Ответ #11 : 27 Июля 2015, 15:45:25 »
Почти в первый раз увидела слово "лук" не в значении овоща. Мне кажется, что автор слишком много вращается в кругах богэмы. Я безнадежно отстала от жизни.

А новые слова из другого языка это нормально. Язык должен развиваться потихоньку. Брать яркие слова, какие-то понятия. Мир меняется, блин, языку нужны новые способы выражения.
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #12 : 27 Июля 2015, 15:47:49 »
Почти в первый раз увидела слово "лук" не в значении овоща. Мне кажется, что автор слишком много вращается в кругах богэмы. Я безнадежно отстала от жизни.
"Богемы" с инстаграмчика? :D

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #13 : 27 Июля 2015, 15:52:01 »
Я человек отсталый, у меня этот новомодный "лук" ассоциируется только с какими-то непонятными сусликами в очках и нелепой одежде, которые себя фотографируют. На заимствования реагирую относительно спокойно, но когда в какой-то рекламе вместо слова "смешай", услышала МИКСУЙ, мне захотелось взять в руки топор. Автору сочувствую,  хорошее чувство языка в наше время  - мучительная штука. Такая же мучительная, как хороший музыкальный слух, или вообще чувствительный слух, когда от каждого звука как кувалдой по башке...
Яжеговномать

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #14 : 27 Июля 2015, 15:53:46 »
В том-то всё и дело, что далеко не всем оно кажется адекватным. Я сама в таких случаях говорю "внешний вид", "комплект одежды", "круто будет смотреться", потому что "лук" мне не нравится, а "образ" по смыслу подходит не всегда. Когда я надеваю кроссовки, джинсы и футболку, чтобы погулять по дачному лесу - это, блин, не образ, это просто комплект одежды.)
Но и не "лук", кстати. Что совсем уж кривого во фразе "Мой повседневный образ"? Или "В таком виде я хожу по лесу". Или "Это моя одежда для лесных прогулок". Во всех, абсолютно всех случаях можно "лук" заменить одним словом.
Для меня это примерно как "мода", которую в последнее время заменяют словом "фэшн", потому что звучит пафоснее.
Будто ты не какая-то Машка в дырявых джинсовых шортах и "инопланетных" очках, а самая настоящая фэшн-гёрл.
И еще раз говорю - дело не в самом факте заимствований. Вот, к примеру, слово "кэжуал" - немного нелепое, но вполне логичное заимствование, потому что означает стиль, описывать который нашими словами будет слишком многословно или не совсем точно.
Слово "лук" абсолютно логично заменяется 1-2 словами.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #15 : 27 Июля 2015, 15:56:07 »

Я тоже от геймеров) Но они так говорят в обычных разговорах, кто знает что дальше будет)
"Аська" и "мыло" поначалу наверное тоже только разные гики говорили, а сейчас очень много людей
Одно время много говорили, сейчас практически нет: аська почти история, а мыло - чаще мейл или просто почта.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #16 : 27 Июля 2015, 16:05:59 »
Но и не "лук", кстати.

По смыслу - почему бы и нет? Look - вид, это вполне себе мой внешний вид. Просто у нас под словами "внешний вид" принято подразумевать всё сразу, а не только одежду. Другое дело, что заимствованные слова всегда воспринимаются, как нечто претенциозное, поэтому и кажется неуместным. И поэтому я и думаю, что оно тоже не закрепится (ну, и из-за ассоциаций с репчатым, конечно), но и образ с нарядом не вернутся, будет что-то другое.

Или "В таком виде я хожу по лесу".

Это не существительное.

"Это моя одежда для лесных прогулок"

Не покрывает смысла полностью, если бы было "это один конкретный комплект одежды для лесных прогулок, который сейчас на мне" - то да. Но это звучит тупо.)

Слово "лук" абсолютно логично заменяется 1-2 словами.

В том-то и дело, что не совсем логично. Если бы было логично, оно бы не появилось, это законы развития языка. Раньше был очень логичен "наряд", но раньше отношение к одежде было другое. Когда оно изменилось, "наряд" отпал и пошел поиск.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #17 : 27 Июля 2015, 16:11:46 »
Почти в первый раз увидела слово "лук" не в значении овоща.
«С луком, с яйцами, но не пирожок».
(Робин Гуд)

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #18 : 27 Июля 2015, 16:12:27 »
гОвнуть это круто  :) но вджобывать всетаки круче  ;D

а вообще я не люблю всякие англицизмы и американизмы, хотя сама бОльшую часть времени говорю на английском. есть конечно слова аналогов которых просто нет в русском языке, есть удобные заимствованные слова, есть уже привычные... но это не отменяет того что есть еще куча пафосного мусора, который обычно совершенно неуместен и ненужен.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #19 : 27 Июля 2015, 16:12:57 »
В том-то и дело, что не совсем логично. Если бы было логично, оно бы не появилось, это законы развития языка. Раньше был очень логичен "наряд", но раньше отношение к одежде было другое. Когда оно изменилось, "наряд" отпал и пошел поиск.
Протестую. Заимствования не всегда логичные. Вот сейчас, наряду с "лук", употребляют слово "фэшн". Какая логика у этого заимствования, кроме дешевых вые*онов,  и чем оно отличается от слова "мода"?
Кстати, если уж придираться ко всем аспектам значения, то "лук" - это не только комплект одежды, это в целом внешний вид, образ, с аксессуарами, зачастую еще и с прической и макияжем. И словами "образ", "вид" или "внешний вид" он и заменяется без потерь.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #20 : 27 Июля 2015, 16:13:04 »
Действительно задолбали "англо-люзоблюды". Божий дар с яичницей не путайте,язык у них меняется... Это мозг у вас притупляется,если на родном языке не умеете разговаривать.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #21 : 27 Июля 2015, 16:18:48 »
Хочу заметить, что слово "лук" в значении "визуальный образ" появилось довольно давно. Как раз, когда к нам поехали разные там дизайнеры и режиссеры, выпустившиеся из западных школ дизайна, кино и ТВ. Например, вот сейчас нашел интервью актера Константина Дудоладова журналу "Афиша" про рекламные ролики 90-х:
http://gorod.afisha.ru/archive/ad/
Я был первой моделью, которой за­платили серьезные деньги за рекламу. Это было прямо очень много — три ­тысячи долларов. Коллега по кадру, к примеру, получила шестьсот всего. Бекмамбе­тову (режиссер ролика. — Прим. ред.) очень по­нравился мой лук — темные волосы, белоснеж­ные борода и брови, — он сказал, что хочет снимать только этого чудака.
разочаровался

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #22 : 27 Июля 2015, 16:20:40 »
Протестую. Заимствования не всегда логичные. Вот сейчас, наряду с "лук", употребляют слово "фэшн". Какая логика у этого заимствования, кроме дешевых вые*онов,  и чем оно отличается от слова "мода"?

Ничем. Именно поэтому слово "лук" я до сих пор вижу очень часто, а "фэшн" даже в модных сообществах употребляется намного реже, чем пару лет назад. Не прижилось, потому что не имеет смысла.)

Кстати, если уж придираться ко всем аспектам значения, то "лук" - это не только комплект одежды, это в целом внешний вид, образ, с аксессуарами, зачастую еще и с прической и макияжем.

В том-то всё и дело, что смысл он имеет именно в значении "комплект одежды", ну, или "комплект одежды и аксессуаров", во всех остальных смыслах легко заменяется. И эта путаница смыслов - еще одна причина, по которой я полагаю, что не приживется.) Нет в нем легкости, как у упомянутом "кэжуале", когда смысловая ниша четко занята.

Действительно задолбали "англо-люзоблюды". Божий дар с яичницей не путайте,язык у них меняется... Это мозг у вас притупляется,если на родном языке не умеете разговаривать.

Вы бы хоть писали тогда на старославянском, если вам не нравится, что язык меняется.)

Ausser

• Гость
« Ответ #23 : 27 Июля 2015, 16:28:19 »
о, я теперь записала еще одно мерзкое слово в свой словарик  ;D

это вчера шли по вднх мимо какой-то хип-кафешки
- вооот, раньше тут была палатка, где можно было купить газировку и бухло
- а теперь ты можешь купить тут смузи
- бл*

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #24 : 27 Июля 2015, 16:30:55 »
вот смузи кстати одно из тех слов которые мне сильно не нравятся но и заменить нечем.

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #25 : 27 Июля 2015, 16:33:56 »
Ага, смузи - это сейчас модно. Интересно, там только безалкогольные есть? :)
разочаровался

Оффлайн Керри Мибер

• Постоялец
« Ответ #26 : 27 Июля 2015, 16:34:08 »
Слово "лук" я встречаю довольно часто на ЮТ на каналах (да-да) бьюти- и фэшнблогеров. Именно там все пошло с американских блогеров, наши переняли все эти "луки", "свотчи" и прочее.

Как я понимаю, наряд - это outfit (видосы "Наряд дня"/"Outfit of the day"); лук - образ в целом, включая макияж, наряд, прическу, аксессуары (видосы "Kendal inspired look").
У некоторых блогеров с хорошо поставленной грамотной речью чаще встречаются как раз слова наряд и образ, зато у остальных тот самый лук  :-\

Кстати, "это моя дачная одежда" звучит приятней, чем "дачный лук" или "дача стайл" (разве что как сарказм).

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #27 : 27 Июля 2015, 16:38:54 »
вот смузи кстати одно из тех слов которые мне сильно не нравятся но и заменить нечем.

Ага, оно так некрасиво звучит, я тоже страдаю.)

Кстати, "это моя дачная одежда" звучит приятней, чем "дачный лук" или "дача стайл" (разве что как сарказм).

Так никто и не спорит, что приятней. Другое дело, что смысл разный.)

Как я понимаю, наряд - это outfit

Аутфит что-то не прижился, хотя мне он нравился больше лука, кстати.(

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #28 : 27 Июля 2015, 16:41:03 »
Чото мне кажется про "говнуть" автор сам выдумал для красного словца.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #29 : 27 Июля 2015, 16:42:25 »
Керри +1.

А разве смузи это не фруктовое пюре?
Хотя, в таком названии, имхо, оно не будет пользоваться спросом, так как ассоциируется с детским питанием.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)