Все разделы > C zadolba.li

#17882 – Донт спик!

<< < (29/30) > >>

Amat:
Estrella,
незачем говорить "мейкап", когда уже есть слово "мякияж". Если бы в русском не было обозначения для макияжа, "мейкап" пришёлся бы кстати. Но оно есть, и изобретать велосипед с "мейкапом" довольно глупо.

Лема не читала. На тему языка мне у Шекли запомнился рассказ "Потолкуем малость", там о переменчивости.

Netochka, боевой раскрас ;D

Elf78,
возможно. Как и сами "манагеры" ;)
Вроде, не начисто стёр, а изменил. Как технику, ему было не привыкать. Кто спрашивал, это Азимов, "Конец Вечности".

Estrella:

--- Цитата: Кошара от 30 Июля 2015, 08:28:22 ---
--- Цитата: Estrella от 30 Июля 2015, 05:25:44 ---а какая разница,  говорить макияж или мейкап?

--- Конец цитаты ---
А я говорю всегда - штукатурка, я еще не наштукатурилась, пойду штукатурку смою...

--- Конец цитаты ---

Штукатурка - нем. [Stukkatur] обмазка
Макия́ж - фр. [maquillage] перекраска, подделка
Мейк-ап - англ. [make-up] отделка

http://www.megaslov.ru/index/sis_a.html

Амат, я надеюсь, вы прикалываетесь, но просто на случай, если нет, скажу вам страшную правду в момент заимствования слова макияж доминирующий иностранный язык в России был французский, посиму слово заимствовали французское. В данный момент, как вы догадываетесь, доминирующий иностранный язык английский, поэтому слово соответственно перешло на английский язык, и возникает множество англиканизмов, как возникло множество французских заимствований 200 лет назад, о которых вы, возможно, и не догадываетесь на первый взгляд сейчас (юбка, шапка, панталоны, пальто, манто, ну и далее по списку)

Stephan S:
Но панталоны, фрак, жилет, всех этих слов на русском нет...

(нашевсё)

Estrella:
А вижу я, винюсь пред вами,
 Что уж и так мой бедный слог
 Пестреть гораздо б меньше мог
 Иноплеменными словами,
 Хоть и заглядывал я встарь
 В Академический Словарь.

А вот и тестик на эту тему

http://www.mn.ru/culture_literature/20121221/333528498.html

Elf78:

--- Цитировать ---незачем говорить "мейкап", когда уже есть слово "мякияж". Если бы в русском не было обозначения для макияжа, "мейкап" пришёлся бы кстати. Но оно есть, и изобретать велосипед с "мейкапом" довольно глупо.
--- Конец цитаты ---
Amat, вы просто фееричная зануда. Ну что плохого от того, что в языке появилось новое слово? И кому плохо?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии