Это было справедливо лет 30 назад. У нынешнего поколения среднего класса (т.е. 90% населения) слово "домохозяйка" - ругательство. Первого ребенка рожают только после того, как займут прочное положение на работе, т.е. лет в 30-35. В 25 рожают только совсем уж нищебродки. Кол-во детей у женщин фертильного возраста меньше 1-ого (т.е. меньше чем в развитых странах Европы). На мужчин стараются не рассчитывать. Разводы давно норма (кажется, каждый третий брак заканчивается разводом). Пак Кын Хе во многом смогла победить на выборах, благодаря тому что она дочь - бывшего президента Корее, который поспособствовал процветанию страны. Сейчас у нее низкие рейтинги популярности среди населения.
А если говорить, о тех , кореянках, которые и сегодня предпочитают жить "по-старинке", то нельзя забывать, о том, что традиционно в Корее финансовые затруднения в семье мужчины иной раз решают убийством всех членов семьи (включая детей) и последующим самоубийством. До сих это не редкость.
А уж самоубийство главы семьи, в сложных обстоятельствах практически обыденность
Лет 30 назад в корейской семье было по 10 детей, а теперь в среднем 1. Кто вам такое рассказал, что женщины на мужчин не рассчитывают? (То есть, в плане финансовой несостоятельности или надежности, что бросит?) Ваш рассказ отличается от того, что мне рассказали сами корейцы. (Они ввели меня в заблуждение?) Что кореянки рожают в 30-35 - это по всей стране или только в больших городах? (Так и в Пекине так же, даже круче, там у детсадовцев родителям под 40 в среднем, но вся остальная страна живет немного иначе.) Мне приходилось слышать только о тенденции в последнее время обои родителям работать на благо затратного чада, но это тенденция, а не норма, как в Китае.
При чем тут самоубийство главы семьи? В роиссе вот самоубийство подростков уже практически обыденность, бытовые убийства - вообще каждый день, 20 000 ежегодно просто пропадают без следа. (Какой вывод?) Естественно, если пахать надо с 8 утра, до 10 вечера, повеситься нетрудно. Кое-где выбирают другой путь: бросить опостылевшую жену с тремя детьми и сбежать к молодой, я-никому-ничего-не-должен. Хотите сказать, так гораздо лучше?
Какая разница, кому приходится Пак Кын Хе? Или вы думаете, в руководство страны приходят сами, без связей, дети кухарок?
Приведите статистику разводов и возраст разводящихся, пожалуйста. Не слышала, чтобы разводы там были в норме для молодых. (В Японии тоже разводов чуть ли не 30%, но разводятся старички, когда все обязательства выполнены.)
И да, в Корее средний класс - это 90%?